Найти в Дзене

Пятна на рассаде. Что увидели в микроскопе...

С началом сезона выращивания рассады возникает множество вопросов от подписчиков по ряду возникающих заболеваний. Присылают фото и свои описания той или иной напасти, которая осложняет развитие растения и портит весенне настроение заядлых огородников.

Сегодня мы рассмотрим явный бактериоз, возникший на рассаде томатов. На первый взгляд может показаться, что причиной поражений могут быть мелкие насекомые (тля, трипсы, белокрылка). Но при внимательном рассмотрении на поверхности листочка есть увлажнения, поблескивающие на дневном свете.

Типичные признаки Pseudomonas syringae
Типичные признаки Pseudomonas syringae

Вооружаемся микроскопом с оптикой, позволяющей увеличить до 1000 раз, и всматриваемся в ситуацию. Мы видим подвижные палочковидные бактерии. Они хаотично движутся в исследуемой среде. Дальнейшее лабораторное тестирование показало, что это грамотрицательные бактерии, что указывает на бактерии, не влекущие в последующем раковые образования растений.

Результат развития  Pseudomonas syringae на обороте листа
Результат развития Pseudomonas syringae на обороте листа

В последующем наш лаборант произвел сравнение с типичными аналогами и сделал вывод о наличии в исследуемом материале псевдомонад, а именно: Pseudomonas syringae. Это типичный сире́невый псевдомо́нас — вид фитопатогенных грамотрицательных палочковидных бактерий с одним жгутиком.

Это вид в микроскопе, самый удачный кадр Pseudomonas syringae
Это вид в микроскопе, самый удачный кадр Pseudomonas syringae

Эти бактерии привлекли внимание ученых давно, и особенно после случая обморожения растений, которое произошло неожиданно на одной из плантаций. Впервые ее обнаружили на сирени, отчего она и получили свое название. Но у пойманной бактерии есть и другие удивительные свойства: если бактерию добавить в воду, то жидкость замерзает гораздо быстрее и при более высокой температуре, чем должна. Как ни пародоксально, но именно эту бактерию используют сегодня в производстве искусственного снега.

Из научной картотеки Pseudomonas syringae
Из научной картотеки Pseudomonas syringae

Угрозу для растений данная бактерия представляет в раннем возрасте. Приобретаться заболевание может как через семена, так и через почву. Именно поэтому средством для борьбы могут выступать различные препараты типа Бактоген, Реаниматор, с содержанием Триходерм, которые нужно использовать на всем пути развития растения - от семян, высадки в грунт, цветения и плодоношения.

Но сама главная профилактика - обработка земли после сбора урожая и полное сжигание отработавших свое остатков растений.

Удачных наблюдений и желанных урожаев!

Наука
7 млн интересуются