Цепочка успеха в спорте состоит из 4 звеньев: тело, эмоции, мозг, мотивация. Если одно или несколько звеньев выпадает из нее, то высоких результатов достигнуть будет сложно.
За формирование каждого звена цепочки в первую очередь отвечает сам спортсмен. Без его желания, активного участия в процессе, интереса — ничего не получится. В воспитании нужных качеств дополнительно юному спортсмену понадобится помощь родителей, тренера и психолога. Главенствующая роль в каждом звене будет между ними меняться.
В здоровом теле здоровый дух
Для спортсмена важно следить за общим физическим состоянием, доводить технику до автоматизма, развивать силу, скорость и выносливость.
- Главная роль в этом звене принадлежит тренеру. От правильного построения тренировочного процесса будет зависеть прогресс спортсмена.
- Родители обеспечивают здоровое и сбалансированное питание растущему организму ребенка.
- Спортивный врач обеспечивает контроль над состоянием организма спортсмена.
Без эмоций в спорте — никуда
Под словом «эмоциями» мы понимаем любые душевные переживания. Эмоции — это сигнал нашего организма. Своими эмоциями человек показывает, как он относится к окружающей действительности и к самому себе.
«Спортивная злость», «горечь поражения» и «радость победы» постоянно сопровождают спортсменов. Эмоции ярко проявляются в предстартовом состоянии, во время соревнования, а также после старта.
Умение управлять своими эмоциями, вызывать необходимое эмоциональное состояние — все это лежит в основе успеха в тренировочной и соревновательной деятельности.
«Матч был нервный, дошло до серии пенальти. Настал мой черед — это был тяжелый момент. Ты выходишь к воротам соперника, а позади, остается вся команда — ребята обнимаются, поддерживают... но в таком возрасте нелегко совладать с эмоциями. Это психология в чистом виде: пока идешь на „точку“, чувствуешь, как ноги начинают слабеть. Ты уже не уверен в тех вещах, которые можешь на тренировках сделать с закрытыми глазами».
Из истории профессионально спортсмена.
И здесь роли меняются. За эмоциональный настрой юного спортсмена сначала отвечают родители, затем подключаются психолог и тренер.
Включить мозг в работу
Мозг — это главный инструмент механизма всего тела, и благодаря ему, можно задействовать все резервы человека — и физические, и психические, что позволит прийти к нужному результату.
В спорте мозг решает куда более сложные задачи, чем это обычно представляется. Даже самое простое движение требует точного расчета траектории и скорости перемещения различных предметов, положения в пространстве самого спортсмена.
Спортсмен с большим опытом умеет анализировать и прогнозировать свои движения, у него развита концентрация внимания, память, скорость реакции на ответные действия соперника, а вот юному спортсмену справиться в одиночку тяжело будет.
Большинство ошибок, которые совершаются спортсменами, происходят благодаря отключенности сознания от процесса. И здесь на помощь спортсмену приходит психолог.
Быть быстрее, выше, сильнее
Мотивация — это внутренне побуждение к действию. Чтобы побеждать, спортсмен должен хотеть и быть нацеленным на результат, готовым преодолевать все преграды на пути к медалям. И здесь многое зависит от тренера.
Но вот, когда пропала мотивация, на помощь приходит спортивный психолог.
Подробнее о мотивации: Мотивация спортсмена: виды и ее составляющие
Вывод
Только вместе (спортсмен, тренер, родитель, психолог), согласованно, с хорошо поставленной целью можно уверенно идти к высоким результатам.
Будет полезно прочитать:
Успех в спорте: как развить мышление победителя
______________________
Хотите, чтобы ваш ребенок достигал успехов в спорте? Получите наш гайд с советами и мотивацией! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите гайд прямо сейчас 👉 👉 👉 Подписаться