С чего началось русское государство? Во времена моего детства ответ на этот вопрос был прост и ясен. В Новгород позвали князем Рюрика, его потомки начали собирать восточнославянские земли, так появилась Русь из которой выросло Московское царство, а дальше Российская империя, ну и Советский Союз. Такова была официальная версия происхождения русской государственности. Если у кого то и была другая, то он её в широких кругах не озвучивал, большим тиражом его не печатали, по телевизору не показывали.
Но времена поменялись, поменялся и взгляд на историю. Сенсации и разоблачения в отечественной истории стали появляться еще в конце восьмидесятых, а с распадом Советского Союза хлынули бурным потоком. Все встало с ног на голову, белое объявили черным, героев превратили в чудовищ, святое стало непотребным. Русский народ и его историю стали обильно поливать ем то похуже грязи. Русские стали вроде как не полноценными, неспособными позаботиться сами о себе, а уж тем более создать, что то стоящее. Вся история России, особенно советский период, объявлялась чередой катастроф, ошибок, поражений и преступлений.
В наше время эта волна уже схлынула, хотя людей невменяемых больше чем достаточно. Зато как будто по закону сохранения вещества возросло количество желающих по унижать русскую историю за рубежом. Во многих странах это вышло на уровень государственной политики.
Как известно историю творят люди. А иногда целые народы. Которые, конечно же великие. Например древние укры. Эти увлеклись так что начинают творить по новому то что давно уже сотворено, не принимая в расчет факты и не взирая на здравый смысл. Впрочем, они же древние, что с них возьмешь, возраст знаете ли.
Но и в нашей стране нередко можно услышать о том что Русь была Киевской, а Киев это Украина. А Россия наследница Золотой Орды, поскольку Московия являлась её частью и свою государственность получила чуть ли не от Батыя. Но ордынцами быть стыдно и москали украли свою историю у великих укров. Причем настолько обнаглели, что присвоили себе не только историю и все достижения древней цивилизации, но и название Русь и язык свой стали называть русским. Отдельные представители альтернативно одаренных бойцов исторического фронта считают, что Русь это Великое княжество Литовское, а Великороссия это Новгородская республика. Наиболее умеренные или просто относительно вменяемые допускают, что какая то государственность в Залеской Руси была и некоторая часть населения её была славянской, но после татарского нашествия Владимирское княжество сильно отатарилось и переняло от Орды государственные институты и культурные традиции. Так появилась Московия наследницей которой стала Россия и следовательно наша страна никакого отношения к Киевской Руси не имеет. А русский народ это помесь фино-угров и тюрок, слегка разбавленная славянами из Смоленской, Курской, Новгородской и Псковской земель. Например как вам такое высказывание:
«Русское (Московитское) протогосударство(!!!) было частью Орды как Крымское, Казанское, Астраханское, Сибирское ханства. Де-юре Россия окончательно вышла из под контроля Орды только в начале восемнадцатого века, когда Петр Первый прекратил выплату дани Крымскому ханству т. е. с этого момента Россия становится единственной правоприемницей Орды.»
В общем русские не славяне и не европейцы, а грязные азиаты и лишь комплекс неполноценности заставляет их примазываться к семье цивилизованных народов и приписывать себе чужую историю. Вскользь упомяну о том, что именно европейцев до недавнего, по историческим меркам, большинство азиатов считали грязными варварами. Так же не будем забывать что восточные цивилизации значительно древнее европейских. Но сейчас не об этом.
Итак. Свою государственность мы получили от золотоордынцев. Заявление что кто то получил что то от кого то предполагает что этот кто то этим самым чем то до сего момента не обладал. То есть до монгольского нашествия на Руси либо вообще не было государственности, либо была, но в другой форме. Чем же была Русь на протяжении более трех веков от призвания Рюрика до Батыева нашествия? Для того чтобы понять что современная Россия имеет прямое отношение к Киевской Руси, а Украина как раз таки как государство никакого отношения к ней не имеет не нужно специального образования. Достаточно вспомнить общеизвестные факты.
Начать следует с того что никакой Киевской Руси не существовало. Этот термин появился уже во времена Российской империи, для обозначения начального периода истории нашего государства. Русь же была просто Русью и не нуждалась в дополнительных обозначениях, так как другой Руси тогда не было. Кроме того если Киев и мать городов русских, то Новгород, по крайней мере по официальной версии, их отец.
Начальной точкой отсчета принято считать призвание Рюрика на Новгородское княжение. Может сложиться впечатление что до этого восточные славяне жили как североамериканские индейцы, но это не совсем так, вернее совсем не так. На момент прихода варягов на будущей Руси было уже много городов, сложилась социальная система, имелись законы, торговля, ремесла. Если Рюрик и изменил что то вряд ли эти изменения были значительными.
Государство известное по русским летописям и зарубежным источникам, как Русь, начал создавать Олег Вещий. Считается, что именно он назвал Киев матерью городов русских и стал первым Великим князем, то есть князем над князьями. Олег напрямую управлял Киевом и Новгородом, остальные подвластные ему народы, возглавлялись своими правителями, платили киевскому князю дань и выставляли при необходимости войско.
Уже во времена Олега Русь воспринимается как полноценное государство. С Великими князьями заключают торговые договоры, союзы. После смерти Святослава Игоревича, династию Рюриковичей постигло неизбежное для правителей зло – борьба за власть. Начавшись между сыновей Святослава, она преумножилась среди его внуков. Победив своих соперников Ярослав, не зря прозванный Мудрым, пытался предотвратить вражду между потомками. И был создан так называемый Лествичный порядок – система распределения власти в роду Рюриковичей по которой каждый представитель правил согласно старшинству. В Киеве садился самый старший в роду, если он умирал его место занимал второй по старшинству, освобождая свое место третьему и т. д. Увы, старания Ярослава пошли прахом тут же. Древо Рюриковичей росло и ветвилось, большинство его представителей считали себя достойными более высокого места чем они занимали и многие отстаивали свои претензии силой. Для решения семейных вопросов стали привлекать иностранный контингент: поляков, литовцев, венгров, кочевников. Впрочем, соседи, пользуясь ситуацией, подключались иной раз по собственной инициативе. В конце концов в 1097 году в городе Любече собрались на съезд почти все самые сильные и авторитетные князья. Исключение составил только Полоцкий князь заявивший, что ему ни с кем ни чего делить не надо. На этом съезде было решено что теперь каждый князь в своих владениях будет передавать власть своим потомкам. Правда лествичный порядок не отменили совсем. Киевская Русь стала распадаться. А усобицы продолжились с ещё большей силой, поскольку титул Великого князя Киевского стал формальным.
Знаменитый Владимир Мономах снова объединил русскую землю. Ему наследовал старший сын Мстислав Великий до того тридцать лет княживший в Новгороде (исключительный случай). Ему удалось даже то, что не получилось у отца, присоединить Полоцк. Но Мстислав прокняжил лишь три года. С этого момента Русь окончательно распалась на тринадцать независимых государств, именуемых тогда землями. Однако несмотря на различая между ними все это были русские государства, управляемые князьями из той же династии. Тот же язык, та же вера, те же законы. То есть каждое из княжеств может считаться полноправным наследником Руси Киевской.
И вот пришли монголы. Огненным валом они пронеслись сначала по Руси северо-восточной, затем по юго-западной. Началось пресловутое «иго». С этого момента пути северных и южных земель кардинально расходятся.
Мы привыкли к тому что период монгольского ига это время рабства, беспросветной тьмы. Когда ханы безраздельно правили на нашей земле, когда отряды дикой конницы постоянно вторгались в наши пределы грабили, жгли, убивали, угоняли в рабство. Однако если посмотреть на ситуацию здраво, становится понятно, что это ни так. Ордынцы не были конечно Руси добрыми друзьями, но и частью Орды ни Владимирское, ни Рязанское княжества, ни тем более Новгород никогда не были. Перечислим всем известные факты:
- все современники и западные и восточные в своих записях четко разделяют Русь и Орду.
- в северо-восточной Руси править осталась та же династия что и до нашествия
- в русских городах не было ордынских гарнизонов
- не было ордынской администрации, баскаки как вошли так и вылетели, как временное и досадное недоразумение
- русские войска не оказывали ордынцам помощи, все совместные действия если были, то в пределах русских земель
- русские князья управляли своими землями по собственным законам, во внутренней и внешней политике не сильно оглядывались на Орду
И вот пришли монголы. Огненным валом они пронеслись сначала по Руси северо-восточной, затем по юго-западной. Началось пресловутое «иго». С этого момента пути северных и южных земель кардинально расходятся.
Да Русь платила дань, кстати сколько? Максимальная сумма которую я нашел 10 тыс. рублей серебром, для такого государства сумма до неприличия маленькая, максимум пять процентов годового дохода. Князьям приходилось ездить в Орду на поклон, просить ярлык. Некоторые были казнены там, но не по беспределу, а по жестокому, не справедливому, но закону. На русские земли было несколько крупных нашествий, но это были не грабительские походы, а карательные экспедиции в ответ на открытые восстания и неподчинение. Конечно для тех кого убили, пожгли, угнали в рабство это слабое утешение, но для нас разница есть. Если принять во внимание всё выше перечисленное то станет понятно - подчинение северо-восточной Руси Золотой Орде носила форму мягкой вассальной зависимости. И дело тут в общем не в гуманизме и доброте ордынских ханов. Все намного прозаичней. Золотая Орда в отличии от других частей монгольской империи, наполняла казну в основном не за счет дани с покоренных народов, а за счет торговли. Через Сарай проходили важнейшие торговые пути, в том числе Волжский, из Каспийского моря в Финский залив. Южная часть этого пути проходила через Орду, а северная через Владимирское княжество и Новгород. Ханы были не дураки, они понимали ресурсы Орды это не ресурсы Монгольской империи. Одно дело подавить локальное восстание и другое тотальная война по всей земле, с непролазными лесами и непроходимыми болотами, когда из под каждого куста тычут копьем, из за каждой ёлки стрела летит. А в Новгороде стены между прочим каменные, а китайские осадные инженеры остались в Китае у Великого кагана. Орде намного выгоднее было удовольствоваться символической данью и признанием подчинения и иметь надежного торгового партнера. Такое положение было выгодно и Руси. После падения Константинополя в 1204 году русская земля осталась единственным оплотом православия и Папский Рим наложил на Русь торговые санкции, запретив торговать с нею. Но Русь была чуть ли не единственным посредником для северной Европы, в первую очередь Ганзы, в торговле с Востоком. Южные пути через Черное море были в руках генуэзцев и венецианцев и Ганза плюнув на папский запрет продолжала торговать с Новгородом. Удивительно, но расцвет Золотой Орды совпадает с расцветом Новгорода. И ещё один не маловажный момент. За период так называемого «ига», несмотря на карательные нашествия, междоусобицы и эпидемии чумы население северо-восточной Руси выросло в два раза.
В 1359 году закончился золотой период Орды. Началось то что у нас назвали «великая замятня», проще говоря чехарда во власти. С этого времени отношения стали меняться. Русские князья становятся все более самостоятельными, учащаются боевые столкновения, зависимость Руси становится все более слабой.
Согласно официальной версии ордынское иго закончилось в 1480 году, хотя фактически все случилось гораздо раньше. Но в данном случае важно другое. Предположим, что 1480 год это время, когда «иго» совсем закончилось и Орда прекратила свое существование. Что же мы видим? Великий князь Московский и Всея Руси Иван Третий правит всей северо-восточной Русью, включая Великий Новгород, покоренный и присоединённый. Удельных князей почти нет, а те которые есть сидят тихо как мышь под веником. Это уже сто процентов та самая Московия из которой вырастет Россия. Давайте вспомним Киевскую Русь и сравним с Московской. Одна правящая династия, один язык, одна религия, даже судебник Ивана Третьего составлен на основе Русской Правды. Произошли ли какие то изменения? Конечно. Со временем. Естественным, так сказать эволюционным путем. Оказала ли Орда своё влияние? Безусловно. При тесном соприкосновении двух народов всегда происходит взаимопроникновение элементов культуры, языка, быта. Это происходит со всеми народами которые не находились в изоляции. Северо-Восточная Русь и Новгородская земля находились в вассальной зависимости от Золотой Орды, но это не было каким то исключительным явлением. И тот факт что Русь избавилась от этой зависимости, а затем поглотила постепенно, земли входившие в Орду, вовсе не означает что она стала её преемницей. В системе власти Московского царства и Орды можно найти сходства, но их можно также найти и с системами в других странах. Скорее уж московские князья и цари подражали византийским императорам, а не ордынским ханам. Не даром же Москва – Третий Рим.
Ну а что же на юге, в тех землях где теперь раскинулась Украина? А тут всё намного печальнее. Здесь более привычная для степняков среда обитания и потому здесь монголы развернулись шире. В Киеве и Переславле княжеское управление было ликвидировано. Здесь сидели баскаки. В Галицко-Волынском княжестве было сложнее. Тут остался править Даниил Галицкий, князь сильный, талантливый и он сумел сохранить свое княжество в относительном порядке. Правда именно что в относительном. Выдав свою дочь замуж за Великого князя Владимирского Андрея Ярославича, Даниил пытался скооперироваться с зятем для организации восстания против монголов. Не вышло. Тогда он обратил свои взоры на запад. В 1254 году Даниил принял из рук Папы королевскую корону, но это была единственная помощь, какую оказала Европа. Но как бы то ни было Даниил Галицкий сделал все чтобы укрепить свою землю и власть. После него княжество стало стремительно приходить в упадок. Митрополит Максим в 1299 году перенес резиденцию из Киева во Владимир. Центр русской земли переместился на север. Большое богатое княжество испытывало давление со всех сторон. Венгрия, Польша, Литва, Орда все пытались урвать свой кусок. Князья становились инструментами в руках той или иной боярской партии и в случае чего быстро устранялись. Три последних Рюриковича правившие в Галиции один за другим погибали при загадочных обстоятельствах. Самый последний Болеслав-Юрий, вообще был католик. В конечном итоге Галич захватили литовцы, Волынь Польша, Закарпатье досталось венграм. Таким образом на землях будущей Украины изчезает последняя русская государственность. В 1324 году киевляне присягают на верность литовскому князю Гидемину, при этом в Киеве продолжает оставаться ордынская администрация. В 1362 сын Гидемина, Ольгерд в битве на Синих Водах окончательно решил киевский вопрос в свою пользу.
Судьба русских земель вошедших в состав Великого княжества Литовского печальна. С того момента как была создана Речь Посполитая эти земли стали решительно ополячивать и окатоличивать. Тут уже встал вопрос не о государственности, а о самом факте существования народа. Результат этой долгой и планомерной работы мы видим до сих пор. Что ж печально.
Отдельно упомянем Полоцкое и Смоленское княжества. Полоцк обособился практически ещё при Владимире Святом. Потомки его сына Изяслава с короткими перерывами правили до середины тринадцатого века. Как и все другие княжества Полоцкое распадалось на уделы правители которых активно перекраивали свои границы, охотно привлекая на помощь соседей, в первую очередь литовцев. Это не могло не привести к печальным последствиям. В дела княжества кроме смолян и черниговцев, стали активно вмешиваться литовцы и немцы из ордена меченосцев. Последним правителем из рода Рюриковичей здесь был князь Брячислав, тесть Александра Невского. Летопись упоминает его в 1239 году. После этого Полоцкий престол занимают князья с литовскими именами, а в 1392 году княжество полностью прекращает свое существование ,включенное в состав Великого княжества Литовского. То есть русская государственность закончилась здесь ещё до монгольского «ига». Великое княжество Смоленское было тесно связано с Полоцком. И так же имело проблемы с Литвой. Конец двенадцатого – начало тринадцатого период расцвета Смоленска, но затем наступил упадок и княжество заметалось между Литвой и Владимиром, то заключая союзы, то воюя. Во время нашествия монголов пострадали лишь самые восточные районы княжества, сам Смоленск находившийся под контролем литовских князей не пострадал. Княжество платило дань Орде (через Владимир) но постепенно сближалось с Литвой и в четырнадцатом веке заключив союз с князем Гедемином отказалось платить. Несколько раз еще князья Смоленска переходили с одной стороны на другую, пока в 1395 году литовский князь Витовт не взял город и не посадил там своего наместника. Рюриковичам удалось вернуть себе власть, но ненадолго. В 1404 году Витовт окончательно присоединил княжество к Литве. И здесь угасла русская государственность. Окончательно отбит Смоленск был в 1514 году.
И что же получается в результате? А получается, что единственная часть Киевской Руси, которая сохранила свою государственность это Залеская Русь, ставшая сначала Московским княжеством, потом Московским царством, Российской империей, Советским Союзом и теперь носит название Российская Федерация. А как же Украина? Является ли история Киевской Руси частью истории украинского народа? Да, несомненно. Является ли государство Украина преемницей Великого княжества Киевского? Вот с какой радости? И выходит, что попытки буйствующих великих укров доказать, что Россия это бывшая Орда являются следствием собственных комплексов. Как говорится громче всех кричит держи вора сам вор. Но лично я не вижу том факте, что украинской государственности меньше тридцати лет ни чего постыдного и неполноценного. Наоборот можно гордиться тем что стоишь у истоков зарождения новой нации. Право слово, это намного достойней чем искать несуществующие корни в глубине веков и гордиться фальшивыми героями. Вместо того что бы выдумывать историю вы бы лучше делали правильные выводы из настоящей. Попытки отколоться в трудные времена от общего древа и пытаться найти себе сильных, добрых хозяев всегда заканчиваются печально.
Учите историю господа, а то она может повториться.