На спутниковых снимках видно, как огромный корабль ржавеет посреди какого-то болота:
Это, скорее, выглядит как декорация к фильму о киберпанк-антиутопии или о пост-апокалипсисе, в котором природа освоила оставленные человеком техногенные сооружения.
На самом же деле это тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) "Минск" проекта 1143.2 - некогда гордость тихоокеанского флота СССР, давно заброшена и оставлена гнить посреди лагуны примерно в 80 км к северо-западу от Шанхая. Но давайте по порядку.
"Минск" был заложен в декабре 1972 г. на 444-ом судостроительном заводе в Николаеве (Украинская ССР) и уже в 75-ом был спущен на воду. В сентябре 1978 был принят на вооружение ВМФ СССР и в ноябре того же года зачислен в состав 175-ой бригады ракетных кораблей Тихоокеанского флота.
"Минск" сильно отличался от авианосцев НАТО, особенно это видно по носовой части, которая больше походила на то, что можно увидеть на крейсере:
- 8 пусковых установок под противокорабельные ракеты П-500 "Базальт";
- 1 противолодочный ракетный комплекс РПК-1 "Вихрь";
- 2 реактивных комплекса противоторпедной защиты РБУ-12000 "Удав";
- 2 торпедных аппарата ПТА-53 калибра 533-мм;
- 2 спаренных корабельных артустановки АК-726 калибра 76,2-мм;
- 8 шестиствольных автоматических пушек АК-630 калибра 30-мм;
- 2 корабельных ЗРК М-11 "Шторм";
- 2 корабельных ЗРК М-4 "Оса-М".
И всё это лишь дополнение к парку авиатехники, которое могло состоять из 16 самолётов вертикального взлёта и посадки Як-38 или 18 вертолётов Ка-25/27/29. Всего СССР успел построить 4 таких авианесущих крейсера - "Киев", "Минск", "Новороссийск" и "Баку".
С развалом СССР в 1991 году, новый российский флот получил все 4 ТАВКР, однако обслуживать их денег не было. "Минск" был отправлен на отстой в бухту Постовая в Хабаровском крае. В октябре 1994 г. "Минск" и "Новороссийск" были проданы южнокорейской компании на распил и производство скрепок. Однако "Минск" распилить не успели и его выкупила китайская компания, владеющая сетью казино в Макао, с целью дальнейшего создания из него музейного парка Minsk World.
В 1993 году ТАВКР "Киев" был продан руководством российского ВМФ неустановленным лицам за $1.6 млн, после чего был перепродан ими властям КНР за $8.2 млн. Позже он был переоборудован в отель с игровыми автоматами.
В 2006 году компания, владеющая Minsk World обанкротилась и судно было отбуксировано по реке Янцзы и в 2016 году помещено в отдельную высыхающую лагуну, где судно ржавеет, не представляя абсолютно никакого интереса для местных властей.
Однако в 2000 году американская разведка "просекла фишку", что власти КНР, при помощи различных теневых компаний, пользуясь коррумпированностью российских и украинских чиновников, пытаются создать собственную авианосную программу.
Так, в 2000 году США всячески пытались помешать продаже Украиной Китаю ТАВКР "Рига" проекта 1143.6. Даже блокировали Чёрное море, однако всё же сделка была закончена. Си Цзиньпин утверждал, что "Рига" нужна для создания парко-развлекательного комплекса, однако сегодня весь мир знает "Ригу" как головной авианосец ВМФ НОАК "Ляонин". По мнению Пентагона Китай также изначально планировал собрать из "Киева" и "Минска" 1 работающий авианесущий крейсер.