Река Пра – самая красивая лесная река Мещеры, и Подмосковья, и центральной части страны. Это не только мнение автора, но и огромной армии туристов, экологов, путешественников, просто любителей природы, нет смысла перечислять всех. Про Паустовского напишу ниже отдельно. Нужно только всего раз увидеть, как говориться своими глазами.
Ни коим образом не хочу ущемить красоту других малых рек – Судогды и Клязьмы, Жиздры и Красивой Мечи, и многих других, где есть красивые и необыкновенно живописные места. Но! Пра прекрасна на всем протяжении, а течет она 167 километров из Святого озера, проходя двумя протоками через большие Клепиковские озера и, из последнего Мартынова озера, несет свои воды единым руслом через сосновые боры и перелески в реку Оку.
Отсюда и начнем наше небольшое путешествие по Пре до села Деулино по самому популярному маршруту туристов-водников и просто любителей природы. Путь этот обычно занимает три дня, не требует каких-то специальных и спортивных навыков и не знает возрастных категорий. Родители берут с собой детей любого возраста, а три года назад мимо нас лихо прошла группа нижегородских бардов на 14 байдарках, их средний возраст был 76 лет.
Сначала пройдем под двумя бетонными автомобильными мостами. Первый - у деревни Полушкино, а через три километра будет второй и сразу на левом берегу откроется старинный городок Спас-Клепики с двухэтажными купеческими домами. Здесь речка петляет полями, хорошо просматриваются окраины городка, который славился своими ярмарками, ватными фабриками и деревянным железнодорожным мостом через реку, к сожалению, он сгорел в 2003 году.
Дальше по берегу промелькивают древние села Екшур, Макеево, Иншаково, Борисово. После деревянного моста и деревне Подгорье, где родился известный хозяин 273 кордона Алексей Желтов, Пра неспешно втекает в сосновые леса с крутыми берегами и косогорами. Пейзажи - просто волшебные. Сразу за деревней Взвоз река делает крутую петлю, на карте она похожа на каплю, правильной формы. Здесь прекрасное место для отдыха или ночевки.
Через три поворота мы пройдем предпоследний бетонный мост (последний у Брыкина Бора), и деревни Гришино и Заводская слобода, известные стальной фабрикой, основанной в 1803 году графиней Анной де Броглио. Фабрика славилась своими изделиями – столовой посудой, оружием, инструментами, была поставщиком императорского двора.
Еще несколько километров и поворотов, и, справа откроется затон, который подходит к знаменитому кордону 273 Алексея Желтова. Все подробности о нем можно найти в статьях канала. Именно здесь гостил Паустовский и посвятил реке свои знаменитые строки:
Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра. Сосновые сухие леса на ее берегах перемешивались с вековыми дубовыми рощами, с зарослями ивы, ольхи и осины. Корабельные сосны, поваленные ветром, лежали, как медные литые мосты, над ее коричневой, но совершенно прозрачной водой.
За кордоном, по правому берегу, через каждые пару километров есть несколько живописных стоянок со своими названиями, столиками и хорошим местом для лагеря и отдыха, а по лесной дорожке хорошо прогуляться до хутора в три дома - Жуковские выселки, где есть колодец и можно набрать прозрачной воды, особо вкусной в летнюю жару.
На следующем участке в десяток километров до деревни Горки река похожа на голубую ленту в руках талантливой гимнастки-художницы. Сосновые пригорки, крутые берега-подковы, белые песчаные пляжи – просто красота. После узкой протоки рядом с деревней, которая скрыта лесом и ее с реки не видно, проходим еще один деревянный мост, от него идет дорога на деревню Ольгино (бывшая Кислая), в 19 веке там добывали смолу.
В двух километрах ниже находится стоянка «Идолы» с различными деревянными скульптурами, вырезанными умельцами из фрагментов стволов. Скульпторы из народа природу ценят и берегут, ни одно живое дерево в процессе творчества не пострадало.
Заключительный участок в 15 километров до Деулино также изобилует и красивыми местами, и изгибами. Здесь есть узкие места в десяток метров и участки с широким руслом, полоса сгоревшего леса во время пожаров 2010 года с черными обгоревшими стволами, зарастающая постепенно молодой порослью березок и ольхи.
Есть многолетний завал, который всегда обносили, но в 2018 году несколько энтузиастов выпилили рядом с берегом узкую проходимую протоку. А сразу за ней – один из лучших пляжей на Пре.
Еще несколько заворотов – и на правом берегу, как мираж, возникнут два голубых бревенчатых домика, окруженных лесом.
Это бывшие конторы поселка Лесохим, где добывали живицу, деготь и другие полезные вещи. Через два поворота мы подходим к финишу нашего небольшого путешествия – деулинскому деревянному мосту.
Но Пра несет свое течение дальше к загадочному Кудому, заповеднику и Брыкиному Бору. А это уже тема другого маленького путешествия.
Буду благодарен Вашим оценкам и комментариям. Всем удачи! Еще о Пре и Мещере можно почитать ниже и в других статьях канала: