По ту сторону Атлантики астронавта Нила Армстронга почитают так, как мы чтим память о подвиге Юрия Гагарина.
Правда, Нил дожил до глубокой старости, он скончался в 2012 году, но после миссии на Луну почти ничего не рассказывал о «большом шаге для всего человечества».
Загадка миссии «Аполлона-11» сравнима с силой личности астронавтов, побывавших на Луне, но умолчавших о главном – что же они там на самом деле увидели?
Свидетельства, документы, видеозаписи и все прочие источники информации странным образом улетучились вскоре после возвращения экипажа на Землю. До конца своих дней ни Армстронг, ни Олдрин (второй лунный астронавт) не распространялись о случившемся.
Между тем, свидетели тех событий еще среди нас и помнят странное волнение в те минуты, когда прямая связь Земли и Луны прервалась. Или ее целенаправленно прервали.
Вот, что сейчас передается «из уст в уста», то есть, посредством интернета:
“Здесь находятся большие объекты, сэр! Огромные! О, Боже!.. Здесь находятся другие космические корабли! Они стоят с другой стороны кратера! Находятся на Луне и наблюдают за нами!” – фраза, якобы произнесенная астронавтом по незашифрованному каналу. Также, было еще множество бессвязных, словно закодированных выражений, понять смысл которых мог лишь Центр управления полетами.
Что из этого было, а что нет? Как сравнить истину и вымысел, когда НАСА засекретила большинство документальных сведений о первой высадке на Луну? И почему экспедиции на спутник внезапно прекратились?
С другой стороны, если бы НАСА обнаружили серьезную угрозу в виде неопознанных чужеродных объектов на Луне, было бы продолжении миссий Аполлона? По официальным данным, последняя на сегодняшний день высадка на Луну состоялась в декабре 1972 года – почти 50 лет назад.
Сейчас в опытных лабораториях Земли уже находится 382 килограмма образцов лунного грунта, при учете, что каждая высадка обходится в несколько сотен миллиардов долларов, выгодная ли это цена за столь неразнообразный материал?