Накануне рубль мощно укрепился к основным резервным мировым валютам, позитивно отреагировав на новости об ослаблении рисков военной эскалации.
Таким образом, в пользу рубля сыграло вчерашнее заявление главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, который объявил о начале отвода войск с юга России после завершения внезапных проверок боеготовности.
«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью, – подчеркнул он. – Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны».
Как отметил Шойгу, перед Генштабом, а также командующими войсками военных округов и ВДВ поставлена задача провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск.
«Личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й и 98-й дивизий ВДВ должны вернуться в пункты постоянной дислокации к 1 мая. Командующие должны не допустить происшествий в пути следования», — заявил глава Минобороны РФ, издав распоряжение поощрить всех отличившихся военнослужащих.
Прогноз курса доллара на май 2021 года
Финансовый аналитик Евгений Волков считает, что снижение градуса геополитической напряжённости положительным образом влияет на курсовую динамику, поэтому отвод наших войск от украинской границы – очень хорошая новость, которая позволит рублю перейти к устойчивому росту.
Дмитрий Бабин из БКС также напомнил, что в четверг на фоне новостей об отводе наших войск после учений в Южном и Западном военных округах к местам постоянной дислокации, рубль начал активно сокращать геополитический дисконт.
«Если этот фактор неожиданно вновь не ухудшится, а глобальные рынки не развернутся вниз из-за каких-нибудь негативных новостей, то уже в ближайшие сессии пара доллар-рубль сможет добраться до 75,30, а пара евро-рубль – до 90,70», – прогнозирует Бабин.
Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал» напомнил, что в четверг ещё до заявления Шойгу рубль чувствовал себя на валютной площадке вполне уверенно, демонстрируя рост. Так, к середине вчерашних торгов российская валюта укреплялась к американской примерно на 0,5%.
«В сегменте EM такую же динамику демонстрировала в это время только индийская рупия, тогда как другие валюты стран развивающихся рынков находились в минусе. Рубль же, игнорируя целый набор негативных факторов, был близок к прохождению отметки в 76,10, обновив максимум предыдущего дня», – рассказал он.
Но это, как напомнил эксперт, оказалось только началом роста рубля. Сразу же после слов министра обороны РФ о возращении российский войск от границы с Украиной в места постоянной дислокации, нацвалюта перешла к боле мощному укреплению.
«Среди факторов поддержки рубля также можно выделить подготовку экспортёров к налоговым платежам, которые состоятся уже в ближайший понедельник, и улучшение прогноза Минэкономразвития по курсу национальной валюты», – отметил Кравченко.
Курс рубля будет укрепляться
Накануне в Минэкономразвития заявили, что считают нынешний курс рубля заниженным относительно фундаментальных факторов. В ведомстве предположили, что к концу 2021 года пара доллар-рубль будет находиться в коридоре 71,00-72,00. При этом в министерстве признали тот факт, что в первые месяцы этого года рубль действительно заметно ослаб.
«Однако мы исходим из того, что это психология, – пояснили в МЭР. – Поэтому, согласно нашим прогнозам, курс нацвалюты к доллару до конца года вернётся в диапазон 71,00-72,00».
В свою очередь Михаил Васильев из Совкомбанка спрогнозировал курс рубля на следующий месяц. По его мнению, в мае пара доллар-рубль будет торговаться в коридоре 73,00-78,00, а пара евро-рубль в диапазоне 89,00-93,00.
Как пояснил эксперт, наша валюта сумела выстоять на фоне введения антироссийских санкций со стороны Вашингтона на первичный госдолг РФ, так как они оказались относительно мягкими и были уже заложены в курс.
«Ожидая антироссийских ограничений глобальные игроки заранее закладывали в стоимость рублёвых активов самые разнообразные сценарии, в том числе и очень жёсткие, – пояснил Васильев. – Когда же санкции были озвучены все выдохнули с облегчением, осознав, что ничего страшного на самом деле не случилось, это стало позитивным моментом для курс рубля».
Кроме того, даже объявив о новых санкциях, глава Белого дома Джо Байден сказал о желании Вашингтона налаживать отношения с Москвой, а перспектива встречи глав России и США в ближайшие месяцы говорит о том, что обе страны стремятся к диалогу, подчеркнул эксперт.
Это, по его мнению, позволяет рассчитывать на то, что новых более жёстких ограничений против нашей страны всё-таки не последует.
«Также в пользу рубля будет выступать «чёрное золото», которое сейчас дешевеет, но мы полагаем, что это явление временное. Помимо этого, закрытие авиасообщения с Турцией и Танзанией снижает спрос россиян на иностранную валюту», – предположил Васильев.
Кроме того, в Совкомбанке ожидают, что на сегодняшнем заседании российский регулятор повысит ключевую ставку. Поддержит нашу валюту и замедление инфляции, что увеличит реальную рублёвую процентную ставку, спровоцировав спрос на все отечественные активы, в том числе на рубль.
«Но не стоит забывать, что в целом май с точки зрения сезонности – слабый месяц для рубля. Поэтому мы прогнозируем в конце весны его курс к доллару в широком диапазоне 73,00-78,00, а к евро – в коридоре 89,00-93,00», – резюмировал Васильев.