Найти в Дзене

Самые странные индикаторы движения рынков

📊 В попытках предсказать, куда двинутся рынки, инвесторы часто находят неочевидные закономерности и связи. Приводим несколько интересных примеров.

👗 Индикатор длины юбок

В чём идея? Если короткие юбки набирают популярность, то фондовые рынки в ближайшем будущем будут расти, если юбки в среднем становятся длиннее — то падать. Дело в том, что короткие юбки становятся популярнее, когда уверенность потребителей растёт, и наоборот.

Исследование, проведённое в Университете имени Эразма Роттердамского на основе данных из США в 1921–2009 гг., показало, что изменение длины юбок следует за бизнес-циклом (изменением ВВП) с отставанием в три года. Например, короткие юбки были в моде в 1990-е гг., когда надувался «пузырь доткомов».

🏆 Индикатор Олимпийских игр

В чём идея? Во время Олимпиад фондовые рынки растут быстрее среднего, а значит, в годы, когда проводятся игры, можно получить повышенную доходность.

У этой приметы есть рациональное объяснение: крупное спортивное событие увеличивает оптимизм инвесторов, и они обращают меньше внимания на негативные новости.

Во время летних игр, прошедших между 1928 и 2012 годами, индекс S&P 500 в среднем вырастал на 1,75%. Рынок рос во время проведения 11 из 20 последних Олимпиад (два раза игры отменялись из-за Второй мировой войны).

🏈 Индикатор Супербоула

В чём идея? Каждый год две команды играют финальный матч за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США (NFL) — Супербоул.

Команды представляют два дивизиона: Американскую футбольную конференцию (AFC) и Национальную футбольную конференцию (NFC). Если выигрывает команда из NFC, то индекс S&P 500 в этом году вырастет, если команда из AFC — упадёт.

С момента первого матча в 1967 году до 1978 года, когда спортивный обозреватель New York Times Леонард Коппетт придумал этот индикатор, он точно предсказывал изменение индекса. До 2020 года индикатор сработал в 40 из 53 случаев.