Мультифлоры поселились в моем цветнике 4 года назад. Поначалу я не понимала этот цветок и у меня были некоторые трудности с его зимовкой и, особенно, с его размножением . Я не понимала, что нужно делать, чтобы у меня каждый год цвел такой же шикарный шар мультифлоры, каким я его посадила в год покупки.
Опыт пришел постепенно и теперь я смело и уверенно выращиваю эти цветы и они у меня цветут каждую осень красивыми разноцветными шарами
Весной перезимовавшие корневища мультифлор выпускают молодые зеленые росточки, которые появляются , в основной своей массе, в центре куста, около прошлогоднего цветоноса. Их появляется очень много. Если оставить все так, как есть, вы никогда не увидите красивых цветущих шаров.
Для того, чтобы получать такие большие кусты мультифлор, необходимо отломить несколько зеленых побегов от общей их массы и укоренить. После того, как на черенках появятся корешки, я их рассаживаю по одному в лунку. К осени этот единственный зеленый росточек превращается в большой цветущий шар. Никакого формирования и прищипывания мультифлоры не требуют .
КАК Я УКОРЕНЯЮ ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕРЕНКИ МУЛЬТИФЛОР
- Отламываю зеленые ростки от общей массы в то время, когда они достигнут высоты 5-10 см. Тут же помещаю в стаканчик с водой, чтобы место слома не подсыхало.
- Дома помещаю зеленый черенок в неглубокую емкость, наполненную перлитом. Но сначала на стебельке удаляю лишние листики в нижней части черенка, чтобы они не подгнивали во влажном перлите. Подробно об укоренении черенков в агроперлите вы можете прочитать тут
Емкость с перлитом и черенками обязательно помещаю в просторную тепличку. Она нужна для того, чтобы в воздушном пространстве сохранялась повышенная влажность (именно это является основным условием успешного окоренения любых зеленых черенков).
Саму тепличку выставляю на подоконник.
Первые сутки крышку с теплички не снимаю. Начиная со вторых суток и все время окоренения ежедневно снимаю крышку , убираю со стенок теплички лишние капли влаги, проветриваю несколько минут черенки на открытом воздухе и вновь накрываю крышку теплички.
Очень важно, чтобы на стенках теплички присутствовал только туман. Наличие крупных капель говорит о чрезмерной влажности. Это может погубить растения. Поэтому , если в течение дня я вижу такие капли, то тут же снимаю крышку и стряхиваю капли.
Если же на стенках теплички не видно даже тумана, то влаги наоборот не хватает. В этом случае нужно дополнительно опрыскать черенки из пульвелизатора или добавить в емкость с агроперлитом и черенками ложку воды.
Примерно через 7-10 дней на черенках появляются корешки. Когда они отрастут на 1,5 - 2 см, растения нужно обязательно либо высадить в открытый грунт, либо в стаканчики с грунтом. Во втором случае молодые мультифлоры растут в стаканчиках дней 10. У них развивается корневая система, растения крепнут. Через 10 дней их так же переваливают в открытый грунт.
Кроме окоренения в агроперлите можно укоренять черенки мультифлор в песке, торфяных таблетках.
При таком окоренении также важно не пропустить момент и вовремя посадить растение в питательный грунт.
Возможно это вас заинтересует:
Благодарю Вас за внимание . Приглашаю подписаться на канал Любимая Усадьба
#цветы #мультифлоры #полезные советы #посадка растений #сад и дача #сад и огород #дача