Сегодня 25 апреля 2021 года - день ДНК! А посему, мы хотели бы поведать читателям об одном довольно интересном аспекте изучения доисторической фауны, связанном с нашими довольно близкими родственниками - неандертальцами. Всё-таки, они жили с древними людьми разумными бок о бок и, наверное, оставили след в нашей эволюционной родословной. Или же нет? Давайте разбираться.
Внимание! Эта статья не имеет цели затронуть ваши патриотические, религиозные или иные чувства! Поднятый автором вопрос здесь освещается сугубо с точки зрения науки!
В 2006 году учёные начали проект, призванный расшифровать геном неандертальца. Руководитель этого грандиозного и многообещающего проекта Сванте Пеэбо из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге обещал доложить о результатах работы через 2 года, но, тем не менее, ему потребовалось на это 3,5 года. Зато и результаты исследования стали неожиданными не только для публики, но и для самих исследователей, ибо учёными было доказано, что древние Homo sapiens всё-таки скрещивались с неандертальцами, а значит - в нашем геноме могут быть гены неандертальцев!
Вопрос, скрещивались ли наши предки с неандертальцами оставался спорным на протяжении достаточно долгого времени. Но вот в чём проблема: все доводы в пользу или против скрещивания сапиенсов и неандертальцев были лишь косвенными, для прямого подтверждения позиций по этому вопросу нужна была расшифровка ДНК древних людей.
В качестве материала для исследования использовались субфоссильные останки первобытных людей из пещеры в Хорватии, а возраст почти окаменелостей достигал 38000 и 44000 лет, как показал радиоуглеродный метод. Как оказалось, учёные имели дело с костями женщин-неандерталок.
Лучшие результаты исследования были получены, когда сравнили расшифрованный геном неандертальца с генами 5 современных людей: европейца, коренного китайца, жителя Папуа - Новой Гвинеи и двух коренных африканцев из Южной и Западной Африки.
Оказалось, что в генетическом плане неандерталец оказался больше похож на азиатов, европейцев и папуасов, чем на африканцев. Ученые выбирали для сравнения только те гены, которые несли продвинутые варианты аллелей по сравнению с вариантами шимпанзе.
Всё было довольно.... сложно. Оценивались различия между генами неандертальцев и одной из народностей, скажем европейцами, и между неандертальцами и следующей народностью, например китайцами (азиатами). Затем вычисляли различия между выбранной парой современных людей (в данном примере — между европейцами и азиатами). После оставалось оценить разницу между неандертальцами и современными людьми, с одной стороны, и выбранной современной парой, с другой. Если продвинутые гены встречаются с одинаковой частотой у неандертальцев и двух других народов и не отличаются от уровня различий между современной парой, то общий уровень различий будет равен 0. Если неандертальцы больше отличаются от одного из народов, чем от другого, то общий уровень различий отклонится от нуля в сторону пары, включающей эту народность.
Этот метод был довольно новым и он дал замечательные результаты. Как оказалось, общих генов у неандертальцев больше с "континентальными" азиатами, европейцами и папуасами. Куда меньше сходства с неандертальским геномом было у генома африканцев (доли процента). Получается, автор и большинство читателей - жители Евразии - имеют 1–4% неандертальских генов, что как бы довольно много, по сравнению с африканцами.
По-видимому, впервые неандертальцы встретились с сапиенсами в Азии около 80000 лет назад. На тот момент первая волна миграции наших предков из Африки уже прошла и неандертальцы оказались в азиатских регионах. Смена человеческих находок и артефактов в таких месторождениях, как Схул, Табун и Кафзех указывает на встречи наших предков и неандертальцев, по факту, обозначая миграции.
Неандертальское генетическое наследие распространилось среди жителей огромного континента Евразии (а также индонезийских островов, таких как Новая Гвинея). Так что, в какой-то мере, с философской точки зрения, нельзя сказать, что неандертальцы вымерли полностью, хотя в наших ДНК количество их генов мизерное.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!