Популярное мнение - "нет". Доводы: рубль регулярно девальвируется, обесценивается. Реальная инфляция высока. Все это съедает доходность. Доход приносит только зарубежный рынок и поступления в твердой валюте.
Однако, на мой взгляд все не столь однозначно.
1. Дивидендная доходность (в %) российских акций выше.
Инвестируя в американский рынок с доходностью в 2-3% годовых инвестор рассчитывает что стоимость акций будет расти. Если рассчитывать только на дивиденды - не самое интересное вложение.
2. Доходность акций РФ на длительном промежутке времени как минимум не ниже уровня реальной инфляции.
Можно рассматривать долгосрочный портфель из акций РФ как защиту от инфляции.
Яркий пример. Произошла девальвация? Отлично. Металлурги стали больше зарабатывать, повысили дивиденд, выросла цена акций. Ритейл повысил цены, увеличил выручку, увеличил прибыль, повысил дивиденды, выросла цена акций. И т.д.
3. Российский рынок не так перегрет как рынок США.
Рынок США пузырится. Возможна ситуация обвального падения и долгого возврата обратно. Долгого = несколько лет, а не 1-2 года. Эйфория на рынке не будет вечной. При этом она может быть достаточно долгой чтобы заработать еще 20-30-40% годовых. Возможно и не один год подряд :)
Но это уравнение с множеством неизвестных. Отчасти рулетка.
4. Отчетность по компаниям РФ на родном языке, компаний меньше, проще анализировать данные.
5. Риски санкций.
Вероятность реализации рисков мала, но не нулевая. Причем, ограничить участие инвесторов из РФ на рынке США, гипотетически, может любая из сторон. Как в США, так и в РФ. Например ваш брокер вводит запрет на покупку акций иностранных компаний. Или еще круче требует продать бумаги (хорошо если в плюс). Понятно что вариант маловероятный. Но не нулевой. И возможен в разных комбинациях. Вы возразите что можно работать с иностранным брокером. Но тот же Interactive Brokers может аналогичным образом попросить вас закрыть позиции и закрыть счет.
По совокупности этих причин, считаю инвестиции в отечественные компании заслуживающими внимания.
Обязательный дисклаймер
Вся информация в статье - описание личного опыта. Мой опыт может отличаться от вашего. Никого и ни к чему не призываю.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. Вы сами несете ответственность за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной статье. Ее рекомендуется использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.