Большое количество художников как старого, так и нового времени в своем творчестве обращались к древнегреческой культуре, заимствуя их идеи и принципы. Однако Герберт Дрейпер явно выделялся на фоне своих коллег. Пожалуй, его можно назвать главным ценителем греческой мифологии, которой была посвящена большая часть его работ. Сильные и чувственные картины художника пользовались популярностью в конце 19 века, но, к сожалению, успех был недолгим. С появлением совершенно новых жанров, навыки академического рисунка, а позже и произведения Дрейпера утратили свою актуальность. Только сейчас пересматриваются взгляды на заслуги художника.
Родившийся в 1863 году Герберт Джеймс Дрейпер является английским художником-классицистом викторианского периода. Молодой человек изучал тонкости изобразительного искусства в лондонской Королевской Академии, где проходили его первые выставки. Уже на втором году обучения юноша получил серебряную медаль за свой рисунок. В 1888 году Дрейпер получил приличную стипендию, которая позволила ему провести время во Франции. Под руководством Гюстава Буланже и Жюля Лефевра Герберт завершил свое обучение в парижской Академии Жюлиана. На следующий год Королевская Академия вновь предоставила талантливому художнику стипендию за значительные успехи. Большую часть 1890 года Дрейпер провел в путешествии по Европе, посещая Испанию, Голландию, Бельгию, Францию и Италию. Вернувшись в Англию, молодой человек начал работать художником и иллюстратором. В это время прослеживается его интерес и любовь к мифологическим сюжетам.
Несмотря на то, что Дрейпер не был членом Королевской Академии, хотя ему неоднократно поступало данное предложение, художник ежегодно выставлялся в столь важном для него месте. На выставках были представлены большие романтические полотна, повествующие определенную историю. На произведениях автор изображал сцены из мифов Древней Греции. Героини картин отличались своей ангельской красотой и женственностью.
Пожалуй, 1894 год был самым плодотворным периодом в карьере Герберта Дрейпера. В это время он написал одну из самых известных своих картин – «Плач по Икару». На холсте изображен мертвый Икар, герой из греческой мифологии, в окружении плачущих морских нимф. Отец юноши, мастер Дедал, сделал крылья из воска, чтобы он и его сын могли сбежать с острова Крит. Однако обуреваемый гордыней Икар подлетает слишком близко к солнцу, воск тает, и он падает навстречу своей смерти. Смуглая кожа юноши говорит о его приближенности к солнцу до момента трагедии. На заднем фоне можно заметить закат. Так автор хотел изобразить быстротечность времени. Тающая фигура главного героя является, в своем роде, символом увядающей живописи викторианской эпохи. В 1900 году картина получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, а позже была приобретена лондонской галереей Тейт.
Примерно в то же время художник получил важный заказ на роспись потолка культурного центра Draper’s Hall. В последующие годы, когда вкусы публики изменились, а мифологические сцены стали восприниматься менее благосклонно, Дрейпер стал больше концентрироваться на портретах, которые ненадолго, но продлили известность художника. Его работы сочетали академический рисунок человека и почти постимпрессионистскую цветовую гамму.
Несмотря на небольшие успехи, в возрасте 56 лет Герберт Дрейпер скончался в полной безызвестности. В последние годы жизни его картины вышли из моды, художник даже не получил некролог в «Times». Современные курсы истории искусств не включают в свою программу творчество Дрейпера, однако несколько его работ принадлежат Лондонской художественной галерее. Удивительно, насколько самобытные и талантливые люди порой могут быть практически забыты, став лишь маленькой точкой на отрезке времени.
Автор: Елена Антипова