Ложных подосиновиков не бывает! Не так уж и давно я написал целую статью на эту тему. Зато бывают белые, жёлто-бурые, красные, белоножковые.... И даже такие, которые к осинам не имеют никакого отношения! Не нужны этим грибам осины, как маслятам не нужны дубы, а боровикам - берёзы.
Много лет назад, когда деревья мне казались настолько большими, что приходилось задирать голову, чтобы посмотреть не цепляются ли они своими вершинами за облака, а сам я закончил, 3 класс советской школы, мне казалось, что я один из самых крутых грибников, если не в мире, то в нашем городе.
Ещё бы! К тому времени я уверенно различал несколько видов груздей, белую и розовую волнушку, 3 разновидности маслят. Рыжики сосновые и еловые не казались мне похожими. Я знал, когда и где стоит искать боровики, а когда - лучше отправиться в берёзовую рощу за поиском другой разновидности белых грибов.
Подосиновики очень мне нравились разнообразием оттенков красного цвета на шляпках. Мощнее, крупнее, увесистее и даже вкуснее были они своих братцев-подберёзовиков. И до сих пор, я не поменял своего мнения по этому поводу...
И меня нисколько не смущал тот факт, что иногда подосиновики росли там, где и осин-то, отродясь не было. Сейчас уже точно не помню, но скорее всего, я не придавал этому никакого значения, в те далёкие уже времена.
Ходили мы с отцом по сосновому лесу, собирали маслята и боровики. Если подосиновики попадались, то и им находили место в корзинах. А росли ли осины (а они не росли!) - на это внимание, вообще, не обращали....
ПОДОСИНОВИК СОСНОВЫЙ ( Leccinum vulpinum)
Также опытные грибники называют эти грибы лисьим подосиновиком. В переводе с латинского vulpinum (лат. vulpinus – лисий), отсюда и подосиновик лисий.
Шляпка до 20 см в диаметре, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, бархатистая, сухая, заметно заходящая за края шляпки, красно-бурая, часто неестественного тёмно-малинового цвета.
Трубчатый слой легко отделяющийся от мякоти, белый или серовато-кремовый, при надавливании окрашивается в красный цвет. Ножка до 15 см длиной, сплошная, цилиндрическая, белая, с чешуйками бурого цвета.
Мякоть плотная, с пресным, иногда чуть островатым вкусом, белая. На разрезе становится сначала лиловой, а затем приобретает коричневый или даже черноватый оттенок.
У лисьего, впрочем, как и у других видов подосиновиков, есть одна неприятная особенность. Вы срезаете гриб, ножка чистая на срезе, а в шляпке.... Шляпка полна не только личинками, но и мелкими жучками чёрного цвета, которые проделали в ней ходы. Выглядит не очень эстетично!! Такие лучше не брать!!!
Много лет прошло с той поры, когда я впервые увидел в сосновом лесу подосиновики. Не знаю с чем это связано, но в лесах, в которых я чаще всего грибы собираю, их год от года, всё больше становится.
Вот грузди всё реже и реже встречаются. Волнушки уже не балуют своей прежней многочисленностью. Сыроежки только изредка радуют не только разнообразием оттенков своей окраски, но и количеством.
Не уверен, что и в других регионах, такое же происходит. Так, я и не могу за всю Россию речь вести. Нет у меня таких полномочий! Пишу о том, что вижу и наблюдаю.
А вижу то, что подосиновиков больше становится в борах и в смешанных с сосной лесах. А растут там лисьи подосиновики по одной, но очень важной причине. Сосна - это дерево-партнёр этих грибов. С ней и только с ней, они образуют микоризу.
Поэтому, как поётся в песне: "Не нужен нам берег турецкий! Чужая земля не нужна...". Не нужны осины этим подосиновикам, которые также вкусны, как и их остальные виды. Не имеют они "двойников" и относятся ко второму классу пищевой ценности. Т.е. стоят ниже только белых грибов, рыжиков и настоящих груздей.
Благодарю всех, кто прочитал мою статью!