Найти тему
альманах истории

Кто еще кроме немцев участвовал в блокаде Ленинграда.

Гитлер и Маннергейм.
Гитлер и Маннергейм.

Всем известно, что 8 сентября 1941 года немецкие войска установили полную блокаду Ленинграда, захватив Шлиссельбург. По разным оценкам, за 872 блокадных дня погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. Лишь около 3 процентов людей пали от бомбежек и артобстрелов, остальные 97 процентов умерли от голода и насмерть замерзли в своих неотапливаемых квартирах.

-2

Немцы каются за это уже больше 70 лет. Но ведь под Ленинградом были не только они, и не только их руки испачканы кровью невинных жертв. Давайте же вспомним всех "героев" поименно.

1. Финляндия.

Парад финских войск в Выборге.
Парад финских войск в Выборге.

Самыми подготовленными и боеспособными союзниками немцев были финны-все таки 110 лет в составе Российской Империи даром не проходят, да и высшие офицеры во главе с Маннергеймом выпускники не самых худших в мире русских военно-учебных заведений. Финляндия была пожалуй самой активной участницей фашистской агрессии против СССР и внесла свой страшный вклад в трагедию Ленинграда, участвуя в блокаде города с севера. Многие думают, что финны вступили в войну для того, чтобы просто вернуть утраченные в ходе "Зимней войны" территории, однако это не совсем так. Под шумок они отхватили намного большую территорию и планировали захватить еще. В планах было создание "Великой Финляндии", и только объявление войны со стороны Англии 6 декабря 1941 года отрезвило их. Это да еще огромные потери, которые неизбежны в любой большой войне и которые для страны с населением в 1941 году меньше 4 млн. человек были просто катастрофическими. Именно это, а не какая-то мифическая любовь Маннергейма к России остановило финнов. Маленькие нации думают в первую очередь о себе-это закон выживания.

2. Испания.

Официально, конечно, она не участвовала во Второй мировой войне, но испанские добровольцы под Ленинградом присутствовали.

Испанцы на марше.
Испанцы на марше.

Несмотря на некоторую по сравнению с немцами "южную" расхлябанность, бойцы "Голубой дивизии"сражались храбро. Многие из них прошли сражения Испанской гражданской войны и были убежденными противниками коммунизма. А ведь как известно, самый опасный враг-идейный. Около 7 тысяч испанцев навсегда остались лежать в ленинградской земле.

Последнее пристанище солдат "Голубой дивизии".
Последнее пристанище солдат "Голубой дивизии".

3. Италия

Итальянский торпедный катер.
Итальянский торпедный катер.

А вот итальянцы вполне официально воевали на стороне Германии. Правда, до города Ленина смогли добраться только четыре их торпедных катера. Осенью 1942 года вместе с финскими катерами и немецкими баржами они попытались захватить искусственный остров Сухо, чтобы перерезать тем самым знаменитую Дорогу Жизни( операция "Бразиль").

остров Сухо. Наши дни.
остров Сухо. Наши дни.

Операция закончилась полным провалом, после чего итальянские моряки покинули Ладогу. Но что было бы в случае успеха? Сколько бы еще ленинградцев не дожило до Победы? Дожил бы до нее мой отец, маленький блокадный мальчик, если бы с помощью итальянцев был взят этот островок?

4. Добровольцы из других стран Европы.

Мотопехотная дивизия "Нордланд".
Мотопехотная дивизия "Нордланд".

Бельгийский легион"Фландрия", голландский " Нидерланды", норвежцы, датчане и шведы, объединенные в скандинавскую дивизию "Нордланд"-чуть ли не весь будущий Евросоюз в составе войск СС позверствовал на земле ленинградской.

Принятие присяги в легионе "Нидерланды".
Принятие присяги в легионе "Нидерланды".

Поэтому после окончания Второй мировой Европа все это постаралась забыть, и сейчас уже пытается чуть ли не нас выставить агрессорами, палачами и садистами. И мы должны хорошо помнить историю, чтобы нас не заставили каяться в том, в чем мы не виноваты. А то будет как с этим новомодным движением с преклонением колен. Они несколько веков измывались над людьми с определенным цветом кожи, а мы- то здесь причем? Арап Петра Великого вроде неплохо жил, а потомок его вообще наше все. C какой стати?

Надеюсь, вам было интересно. Подписывайтесь, чтобы мы могли еще не раз встретиться.

-10