24 апреля 1905 года родился Роберт Пенн Уоррен – американский писатель, поэт и литературный критик. Благодаря выдающемуся роману «Вся королевская рать» ему посчастливилось не только стать лауреатом Пулитцеровской премии за художественную книгу, но и попасть в список «100 лучших романов на английском языке по версии журнала Тайм», составленный литературными критиками Львом Гроссманом и Ричардом Лакайо ;)
В честь дня рождения – несколько книг из этого списка.
Приятного чтения!
Роберт Пенн Уоррен «Вся королевская рать»
Правда ли, что цель оправдывает средства? Или это всего лишь способ успокоить себя на пути к вожделенной власти? История Вилли Старка в романе Уоррена – это завуалированная история вполне реального политика Хью Лонга. Роберт мастерски показал преображение человека, который сначала горит идеей помогать людям и бороться за права народа, а потом увлекается гонкой за кресло сенатора и не брезгует даже преступными методами, забыв о благородной борьбе.
Сол Беллоу «Приключения Оги Марча»
Очень длинный и очень интересный роман взросления еврейского юноши по имени Оги, который живет в Чикаго и просто плывет по течению. Герой Беллоу получился настолько живым и реальным, что в его существование в какой-то момент совершенно искренне начинаешь верить! Он не злой и не добрый, не плут и не герой – он амбивалентный противоречивый человек без явных желаний и стремлений, но способный использовать в свою пользу все, что подкинет судьба.
История чернокожей рабыни Сэти уже стала чем-то нарицательным – чудовищная, шокирующая история. Но уж точно не чудовищнее того, что было в реальности во времена рабовладения… Роман, несмотря на своеобразную лаконичную стилистику писательницы, получил главные литературные премии: Пулитцеровскую и Нобелевскую. Вместе с Сэти читатель проходит через первобытный ужас и выбор за грань морали: что лучше для детей – умереть или попасть в рабство к белым?
Флэнн О'Брайен «О водоплавающих»
Жанр этого романа практически невозможно определить – дикая постмодернистская смесь, от которой фанаты постмодерна наверняка должны быть в восторге. Принцип шкатулки: роман в романе. Дублинский студент пишет роман про эксцентричного писателя, который пишет роман, замешанный на ирландской героике и мифологии, чьи персонажи бунтуют и объединяются против творца, подтянув к своей компашке пародийных, фэнтезийных и сказочных духов.
Теодор Драйзер «Американская трагедия»
Главный герой Клайд Грифитс – яркий пример того, что делает с человеком родительская установка «дал Бог зайку – даст и лужайку». Изначально не склонная к агрессии и безнравственности личность была «воспитана» беспросветной нищетой детства и юности – во взрослом возрасте он стремится только к богатству и месту в высшем обществе, которые в его сознании синонимичны безопасности, стабильности и счастью. Ради этого он даже готов бросить простую девушку и отдать предпочтение наивной и комичной богачке…
Уильям Стайрон «Признания Ната Тернера»
В основу романа положены реальные события и реальный главный герой – восстание рабов в Вирджинии в 1831 году под предводительством Ната Тернера. Он умен и образован совсем не по меркам черных рабов, во многом превосходит и белых господ, которые не всегда право от лева отличить могут. Его питает ненависть, которую Нат черпает из Ветхого Завета, написанного кровью, яростью и жаждой действий – ни намека на непротивление Иисуса Христа…
Джозеф Хеллер «Поправка-22»/«Уловка-22»
Про войну обычно пишут тяжелые, глубокие, очень мрачные или, наоборот, жизнеутверждающие книги. Но Хеллер написал нечто принципиально новое – абсурдное, ужасно смешное и страшное в равных долях. Добро пожаловать в армию США! Тут вас ждет непрошибаемая бюрократия, бесконечные увертки, глупые правила, бессмысленные боевые вылеты и, конечно, логические парадоксы. Потрясающая антивоенная сатира!
Торнтон Уайлдер «Мост короля Людовика Святого»
У романа интригующая фабула: в Перу обрушился мост, названный в честь французского короля, канонизированного католической церковью, а вместе с ним «обрушилось» пять человеческих жизней. Люди очень разные – молодые и старые, богатые и бедные. Монах Юнипер, заинтересовавшийся этим случаем, пытается найти в происшествии Замысел Божий – исследует жизни погибших, чтобы отыскать ответ на извечный вопрос: почему именно они?
Кормак Маккарти «Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе»
Современный классик американской литературы не пишет толстых цветистых романов и не берется за популярные в 21 веке темы, но его все равно читают взахлеб! Наверное, все дело в удивительном мастерстве скупыми штрихами писать масштабные психологические картины. В этой книге очень много жестокости, например, но это не смакование шокирующих деталей, а реальность 14-летнего парня середины 19 века, живущего на Диком Западе.
Маргарет Этвуд «Слепой убийца»
Старушка Айрис Гриффен, немощная физически, но все еще сильная острым умом, достает из шкафов многочисленные скелеты своей семьи, чтобы рассказать невидимому слушателю (нам с вами, то есть), подлинную историю Чейз-Гиффенов. Не стоит ждать крутых поворотов сюжета – роман не о событиях как таковых, а о чувствах, отношениях между людьми, об эгоизме, сложных судьбах, коротких эпизодах любви и прочих элементах человеческой жизни.
Нуар Америки 30-х и «крутой детектив» в лучшем своем проявлении. Но, конечно, весьма на любителя! Престарелый генерал Стернвуд нанимает талантливого (и крутого, само собой) частного сыщика Марлоу решить пару-тройку проблем, вызванных бедовыми генеральскими дочками. Девицы воплощают собой выражение «пуститься во все тяжкие», постоянно впутывая окружающих в свои неприятности. Плевое с виду дело оборачивается для Марлоу опасным приключением…
Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги подборки вы уже читали? Что о них думаете? А какие англоязычные романы считаете лучшими именно вы?