С физикой мы встречаемся каждый день в обыденной жизни. Покажите ребенку на примере игрушек, как работают ее законы. Это станет первым его шагом в науку.
Шагающая пружинка
Пружина Слинки популярна уже много десятков лет. Особенно детям нравится наблюдать, как она шагает по лестнице. Кажется, что это настоящее волшебство.
Эту способность Слинки можно использовать, чтобы наглядно объяснить действие закона Гука. Деформация в пружине зависит от приложенной к ней силе и направлена в противоположную сторону.
При этом сила, которая возвращает упругое тело обратно, прямо пропорциональна смещению. Чем сильнее растянута пружина, тем быстрее она вернется в исходное положение.
Магнитный конструктор
С помощью этой любимой многими игрушки объясните, почему детальки притягиваются друг к другу.
Расскажите своему почемучке, что атомы состоят из электронов, которые своим движением создают магнитное поле. Сами атомы тоже постоянно вращаются вокруг своей оси.
В кусочке железа магнитные поля можно направить в одну сторону, чего нельзя сделать с другими материалами – пластмассой, древесиной и т.д.
Магнит – это немного измененный кусок металла. Поэтому магниты притягиваются к другим намагниченным поверхностям и к металлическим деталям. Это можно продемонстрировать ребенку с помощью деталей конструктора.
Резиновый или бумажный кораблик
Опустите в воду уточку для ванны. Она не тонет. А теперь погрузите шарик пластилина или ложку. Они идут ко дну.Расскажите, что это не волшебство. Просто внутри резиновой игрушки находится воздух.
Он легче воды и поэтому всплывает, выталкивая заодно и всю уточку. То же самое происходит с кусочком дерева или пробкой. Внутри у них находится воздух.
Не утонет и бумажный кораблик, так как как бумага тоже легкая. Но когда она намокает, становится тяжелее, а игрушечное судно идет ко дну.
Воздушные пузыри
Предложите сначала ребенку подышать на свою ладонь. Он почувствует теплый воздух. Когда мы надуваем мыльный пузырь, мы запускаем в него тепло своего дыхания.
Теплый воздух легче холодного и он поднимается вверх.
Обратите внимание ребенка на то, что поверхность у мыльного шарика переливается разными цветами. Это происходит от того, что белый свет состоит из 7 цветов. Когда он проходит сквозь мыльную стенку, то разбивается на составляющие его части.
Зеркало
Расскажите сыну или дочери, что все предметы поглощают и отражают солнечные лучи. Белыми мы видим те поверхности, которые отражают все приходящие лучи.
Но зеркало, в отличие от снега или альбомного листа, не кажется белым. Гладкая поверхность отражает лучи в одном направлении. В результате мы видим свое отражение в зеркальном стекле или на поверхности воды.
А вам нравилось в детстве изучать физику или она была скучной наукой?