Найти тему

Как фонды могут оставить вас без штанов?

Фотограф: Burak K. источник: pexels.com
Фотограф: Burak K. источник: pexels.com

Чтобы выжить на фондовом рынке, мы, частные инвесторы, должны подстраивать свою стратегию под поведение всех тех участников рынка, которых принято обозначать термином «умные деньги». Smart Money.

«Умные деньги» — это профессиональные участники рынка, и в первую очередь крупные игроки: хэдж-фонды, инвестиционные банки и т. д.

Они владеют большими капиталами, и поэтому их действия по управлению финансами коррелируют с поведением всех остальных участников рынка. И они могут оказать на рынок огромное влияние.

Они предпочитают покупать и терять подешевевшие акции — именно поэтому они забирают объемы с фондового рынка даже в моменты его затишья и падения. Их выбор акций опирается на то, какую прибыль они получили в прошлом году и хотят получить в этом.

Они покупают акции в таких объемах, которые будут приносить максимальный прирост капитала в будущем.

Они определяют этот прирост путем определения цены акций с учетом технического анализа и рекомендаций своих советников, с учетом других показателей, которые повлияют на динамику рынка.

И потому, когда на фондовой бирже происходят резкие движения или когда «умные головы» «сливают» свои портфели, на рынке возникает сильнейший коллапс.

Поэтому «умные» инвесторы обязаны иметь свой собственный иммунитет — и если он слабеет, то не покупать «умные дома» и «умные квартиры» — а покупать активы, которые при относительно низкой цене являются наиболее ликвидными.

Это могут быть акции, торгуемые с большим дисконтом к рынку, или контракты на покупку/продажу акций, фьючерсы.

Акции для «умных домов» и бумаги для «инвестиций в недвижимость» — самые лучшие инструменты.

Инвестиции в недвижимость — это реальная возможность диверсифицировать риски, так как колебания цен на недвижимость существенным образом влияют на рынок.

Что касается долгосрочных инвестиций, то они могут быть только в акции, такие как компании с высокими дивидендами и активными поглощениями, а не в недвижимость, которая вряд ли может быть диверсифицирована в долгосрочной перспективе.

Частным инвесторам необходимо иметь собственный иммунитет к действиям «умников».

Поэтому нужно стараться брать лишь те инструменты, которые однозначно будут приносить прибыль в будущем, а все остальные закрыть и забыть.

Запомните: фондовый рынок — это игра случая.

Вы не можете застраховать свою жизнь на $10 000, не имея при этом миллиона долларов.