Привет друзья!
Зимний сезон закончился и сейчас самое время думать о том, что моя фирма предложит рыболовам к следующему сезону твердой воды. Я уже рассказывал о новинках в линейке зимних удочек "ХАПУГА" для ловли на блесну. Там будет несколько новых моделей, а именно Ласка, Выдра, Мышь, Чужой.
Но все эти удочки - это по сути своей "кобылки", то есть удочки с мотовилом. И сколько я не писал в своих статьях о их удобстве и эффективности, но часть рыболовов так и предпочитает использовать для ловли на мелкие и средние блесны удильники с катушкой.
Большинство подобных удочек конечно страшненькие и не очень удобные. И ручки не очень, а уж о хлыстиках и говорить нечего. Как правило, катушечные зимние удочки - это дешевый сегмент и поэтому "обвес" (хлыст, кольца) там самый никакущий.
Есть у нас и прекрасные удилки с катушкой ручной работы. Там все в порядке и с качеством ручки и хлыста и колечки правильные и вообще снасть грамотная. Только вот ценник там уже маленько кусается. Вот, например, удилка Артуда Трио (цена 3200р)
Или ручная работа от Александра Слынько (ценник от 3900р)
Прекрасные изделия, если бы не цена. Таких удочек на рынке много и в основном это чисто кустарные вещи, отсюда и цена.
Мои московские друзья-спортсмены практически поголовно ловят на блесну удочками с катушкой. От очень страшных, до не сильно страшных). Но в этом году мой друг Алексей Штерн, посмотрев на мои мотовильные удочки и "возбудившись" их эргономикой, решил сделать то же самое, но с катушкой.
Сделал и показал мне их на нашем ежегодном фестивале сайта. Половили мы этими удилками и, понятное дело, одну из удочек я у него "отжал". Раз понравилось, то нужно попробовать более вдумчиво.
Помудрил маленько с формой и с запчастями, инженер компании подсказал, как это всё можно сделать и вскоре на свет появился опытный образец...
Стали потихоньку дорабатывать... Попробовали избавиться от попадания лески под катушку. Вроде получилось. Добавили мягкие накладки на рукоятку. Облагородили "носик" удочки. Шайбочки под винт. В общем еще месяц работы и предфинальный вариант готов.
Теперь, за летние месяцы, осталось удочку немного облагородить и можно запускать в серию.
Осталась еще проблема с хлыстиками, ведь такими удочками ловят и безмотыльщики и блеснильщики. Причем блесна может быть и 2г, а может быть и 5-7г. И под все эти задачи хлыст должен быть разным.
Пока планируется использовать на этой модели 3 разных хлыстика.
1. Мормышечный хлыст для ловли с кивком. На нем будет установлено 3 пропускных микроколечка (безвставочные облегченные кольца MicroGuide), но кончик хлыстика без тюльпана и позволяет поставить кивок. Хлыст длиной 27см (без учета рукоятки)
2. Хлыст для легких блесен длиной 30см. Сделан на основе мормышечного хлыстика с той лишь разницей, что блеснильный хлыст имеет тюльпан (концевое колечко). Это хлыст для блесен от 1 до 4г
3. Более мощный хлыстик длиной 30см. Тоже 2 пропускных колечка и плюс концевое кольцо. Все колечки так же из серии MicroGuide. Он подойдет для блесен от 2 до 6г.
Хлыстики той же серии, то есть MF Ice из высокомодульного монолитного графита, а это значит высокая чуйка и невозможность поломки.
Будут к сезону и еще новинки. И не только удочки... Но об этом в следующих статьях.