Удивительно, как по-разному могут трактоваться одни и те же события и явления, в зависимости от того, какие цели преследуются.
Одним из таких явлений является вовлечение детей в политику. Провластная пропаганда осуждает и высмеивает это, вынуждая оппозицию оправдываться. Хотя на самом деле оправдываться нужно и им самим.
Плохо ли то, что у детей формируются политические взгляды? Как вполне обыденное явление стало инструментом пропаганды и можно ли уберечь детей от политики? Давайте разбираться.
Не мы первые, не мы последние
Если вспомнить историю, то можно понять: практика закладывания «правильных» мыслей в головы молодых людей уже применялась в нашей стране. Правда страна тогда называлась по-другому.
«Пионерское движение» - это такая же пропаганда политических взглядов. Но ее Киселев и Соловьев не осуждают, потому что подача информации с разных сторон – это не конёк федеральных каналов, поэтому об этом никто там не вспоминает.
А еще, обвиняя Навального или кого-угодно в том, что они используют детей для своих целей, мало кто задумывается, что условные операторы сотовой связи (да, и компании других отраслей) уже давно делают тоже самое, акцентируя свою рекламу именно на детскую аудиторию. Зачем? Я думаю, вы догадываетесь.
Формирование политических взглядов
"На улицы вывели тех, кого выводить не имели права"
Ирада Зейналова, НТВ
Ну, для начала скажу, что никто никого не выводит. Выводить могут заключенных в тюрьме на прогулку или белорусских бюджетников для того, чтобы показать, что у Лукашенко есть поддержка.
Но на акции протеста люди выходят сами, если хотят, а если не хотят или боятся, то не выходят. Конкретно детей никто на митинги не зовет.
Но тогда как они там оказываются?
Вот сидит подросток в «Tik-Tok» или на «Youtube» и среди рекомендованных видео ему попадаются ролики Навального. Но почему они туда попадают? Потому что эти видео одни из самых популярных и резонансных в стране. А вот кто в этом виноват: Навальный или герои его расследований – уже большой вопрос.
Потому что даже самый обычный подросток способен понять, что коррупция – это плохо, что иметь дворец госслужащему непозволительно. Вот его взгляды и начинают формироваться, а затем, он уже принимает решение: идти на митинг, поговорить об этом с родителями или забыть.
Никто сразу не становится взрослым
Самые большие протесты в истории современной России были на Болотной площади в 2011 году. Тем, кому тогда было 12,13,14 лет, уже были способны понять причины: власть сделала что-то, что людям не понравилось, и они вышли протестовать.
С большой долей вероятности среди протестующих были их родственники, либо они видели сюжеты про митинги по телевизору, либо слышали обсуждения этого от родителей.
И само собой, те дети думали об этом, обсуждали с друзьями. Но разве все те подростки через 10 лет стали бунтовщиками? Нет. Кто-то стал росгвардейцем, кто-то молодым депутатом, кто-то оппозиционером. Это нормально. Ведь все наши взгляды формируются в течение всей жизни, они меняются и эволюционируют. И у всех они разные.
Нам важно научить детей критически мыслить
Благодаря интернету, сегодня невозможно создание «пионерского движения» и единой идеологии.
Как бы сторонники действующей власти не запугивали студентов отчислениями за выражение своей позиции, как бы учителя не давили на школьников, увлекающихся идеями Навального, «промыть мозги» у них вряд ли получится. Скорее, это лишь усилит внутренний протест.
Я считаю, что самое важное для родителей – это не подавить вполне аргументированное возмущение детей российскими реалиями, а научить их оценивать ситуацию и критически мыслить.
Если бы мой ребенок, лет в 12-16 сказал мне: «Пап, я хочу пойти на митинг». Во-первых, я бы спросил, что его не устраивает, попросил бы аргументировать. Во-вторых, я бы сказал, что своим походом туда, к сожалению, он лишь будет дискредитировать движение, которое он поддерживает. Потому что он несовершеннолетний и из-за него, в том числе, потом будут говорить, что на митинги ходят лишь подростки.
……………………………..
Мне кажется, крайне важно донести до ребенка, что, если он хочет что-то изменить в этой стране, то, прежде всего надо учиться, зарабатывать деньги, приобретать влияние в обществе, ведь тогда у него будет больше шансов осуществить задуманное.
А вовлечение детей в политику разными лагерями, пытающимися склонить их на свою сторону – неизбежно. И нужно не подавлять их увлечения, а научить проверять информацию, критически мыслить и любить свою страну!