Найти в Дзене
Коза-НеДереза

Зачем дополнительный заработок воспитателю? И какое будущее ожидает дошкольное образование?

Фото для оформления статьи с Pixabay.com
Фото для оформления статьи с Pixabay.com

Зачем дополнительный заработок воспитателю? Ну, конечно, глупый вопрос! Зарплаты у воспитателя небольшие, а хочется всё-таки жить, а не выживать.

Помимо коммуналки за квартиру, еду и одежды, как ни странно,  деньги нужны и ещё на дополнительные расходы. 

Например, платить своим детям за спортивные секции, репетиторов, кружки. Проводить время с пользой со своими детьми, например, ездить на экскурсии, ходить в театр, кино, зоопарк и т.д.

Пойти в театр сейчас не очень дешёвое удовольствие
Пойти в театр сейчас не очень дешёвое удовольствие

А ещё для эффективной работы воспитателя нужен хороший телефон (фотоаппарат) и ноутбук (компьютер). Участвовать в различных конкурсах, проходить аттестацию, да просто писать планы и готовится к занятию без компьютера сейчас просто невозможно. 

Ну и обязательная работа с родителями сейчас через соц.сети и групповые чаты в различных мессенджерах. То есть смартфон тоже необходим.

Ноутбуки, смартфоны, компьютеры, фотоаппараты стоят сейчас таких денег, что копить воспитателю придётся очень долго! Или взять в кредит… и несколько лет отдавать потом. И это тоже будет статья расходов из зарплаты.

Хорошо тем воспитательницам, у которых мужья хорошо зарабатывают. Тогда можно заниматься любимым хобби - работой в детском саду. Такие воспитательницы, обычно работают в одну смену, от подработок (во время болезни или отпуска других воспитателей) отказываются. Им нет смысла напрягаться. И на работу ходят с удовольствием и не перетруждаются сильно. Такой замечательный баланс работы и отдыха.

Иногда просто хочется попить чай в тишине. Pixabay.com
Иногда просто хочется попить чай в тишине. Pixabay.com

Есть силы, время и желание участвовать в конкурсах, сажать цветы, заниматься своими увлечениями и всё это будет приносить пользу и детскому саду.

Получается, есть прямая зависимость от удовлетворённости жизнью работника ( в данном случае воспитателя) и выполнением своих обязанностей качественно и позитивно.

А если денег на нормальную жизнь не хватает, как правило, мы злимся на работу, нам не нравятся требования и условия работы. Нет жизненных сил и мотивации делать свою работу хорошо.

Всё больше педагогов ищут дополнительный заработок в интернете. И те, кто находят эти дополнительные возможности, больше времени тратят на эти, поначалу, подработки, задвигая основную работу. Одна моя знакомая открыла интернет-магазин, и через какое-то время уволилась из детского сада. Магазин приносил больше денег. 

Фото для оформления статьи с Pixabay.com
Фото для оформления статьи с Pixabay.com

Понятно, что все воспитатели в бизнес не уйдут. Большинство, как и прежде, будут продолжать ходить на работу, ругать государство за «поддержу», за условия работы. Старая гвардия воспитателей будет продолжать тянуть лямку дошкольного образования на последних внутренних ресурсах. 

А вот молодые девчонки-воспитательницы, проработав год-два, вряд ли будут оставаться работать дальше. Уже сейчас они находят более интересную работу и получают за неё больше денег, чем работая в детском саду. Снимают Тик Токи, ведут Инстаграм, вызывая нервные судороги руководства.

Так, что же нас ждёт в будущем?

Профессия воспитатель стала непрестижной, неуважаемой: присмотр и уход- сейчас уже и дети относятся к воспитателю как к обслуге.

Может быть будут только частные сады (как в Америке) или наступит эра частных нянь? Может быть я не права? Как Вы думаете?

А