Найти тему
Анютины глазки

Почему нас никто не учит быть родителями?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Когда человек становится родителем в его голове непременно будут возникать вопросы на которые не найти ответа. Одни из них будут легко решаемые, а другие поставят в тупик.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Как не навредить своему ребенку? Как воспитать его достойным человеком? Как не избаловать? Когда начинать прикорм? Что делать, если ребенок подавился? Как помочь найти ему свой путь в жизни? Как объяснить ему, почему нужно быть добрым? Как уберечь? Вовремя ли он сел? Когда отдать в детский сад? Как не быть токсичной? Что ответить, что сказать, что читать, смотреть?.. Бесконечно. Снова и снова.

Нет, ответить на них, конечно, можно. Но вот правильными будут эти ответы или нет, покажет время. Это как в кроссвордах или задачниках. На последней странице ответы есть, ты можешь, договорившись с собой одним глазком заглянуть, а можешь откровенно списать. Ответы есть. Верные. В нашей жизни все иначе.

Как ни крути, а многие из нас понимают, что такое настоящая ответственность только после того как в их жизни появляется ребенок.

Так, после появления своих детей я поняла, что фактически это дело всей моей жизни. Все то, что было в ней раньше – работа, карьера, деньги, увлечения – все это пустота. Поняла я это не сразу, ни в один миг и не за одну минуту. Мысли накрывали постепенно, был некий диссонанс между тем, как я живу, и чего мне хочется на самом деле. После рождения первого ребенка через 6 месяцев мне предложили выйти на работу в новой должности. Сразу я была не готова, на тот момент ребенок ел лишь грудное молоко, и я только начинала вводить прикорм. Вернулась я на завод, когда сыну было 10 месяцев. Проработав 1,5 года, я уволилась. Своим решением я удивила руководство и коллег. Зарплата хорошая, а все неурядицы – рабочие моменты. Терпи и радуйся. Да, но меня изнутри прожигало ощущение, что я занята не тем, что по-настоящему важно.

На общение с ребенком оставалось все меньше времени, так как на предприятии пищевой промышленности сезон – это «святое», важно быть всегда в курсе происходящих событий и быть доступной для принятия решений он-лайн в любое время дня и ночи. Я стала чувствовать себя рабой, крепостной, заложницей…

Я поняла, что не хочу так жить…

Окунувшись в материнство в полной мере и став мамой во второй раз я все чаще сталкиваюсь с тем Как? Что? Когда? Почему? Я испытываю дефицит знаний.

Изображение silviarita с сайта Pixabay
Изображение silviarita с сайта Pixabay

Нас все время чему-то учат. Дома, в детском саду, в школе, в колледжах, институтах, университетах.

Научите меня быть мамой! Понятно, что опыт поколений, мы перенимаем манеру и «фишки» своих родителей. Какая-то генетическая память, материнский инстинкт. Мне мало!

Я сравниваю себя с марафонцем. Я бегу все быстрее к своей цели, на последнем дыхании и вот вижу финиш и ленту, и вот - я ее пересекла…, но ленту переносят,… и я снова бегу. Опять? Крутится у меня в голове. Бегу, опять? Серьезно?

Так выглядит мое материнство. Я только родила и привыкаю к своему новому статусу. Что? Колики? Ок. Так, я готова, я найду решение. Я приспособлюсь. Я справилась. Все понятно, все хорошо. Что дальше? Спокойствие? Нет! Сходили к неврологу… зубы… массаж… капризы… Ок. Я готова. Я справлюсь, я мать… Спокойствие?… Нет!

Марафон длиною в жизнь. Ребенок растет, меняется, все более серьезные вопросы возникают, все сложнее искать истину. Периоды полного контроля ситуации сменяются на хаотично-истеричные мозговые штурмы.

Порой в рассуждениях на эту тему я выпадаю из реальности и погружаюсь в утопию. Почему нет массового обучения хотя бы основам педагогики и детской психологии? Ребенок, Человек, Семья, Общество, Государство – очень взаимосвязанная цепочка. Ведь если подумать от каждого человека зависит климат общества и государства в целом. Если родители будут с умом подходить к вопросам воспитания своих детей, будет меняться качество жизни, уровень образования и так далее. Вот и рисуется такая утопическая картина – дети в белых рубашках, взрослые, смотрящие на них с любовью и умилением…

Но государству как организации это не интересно и не нужно.

Барахтаемся мы, кто как умеет. Приходится родителям подстраиваться под постоянно меняющегося ребенка. Подстраиваться, не в смысле прогибаться и уступать, а в смысле адаптироваться, развиваться. Это самое главное в жизни человека – воспитание детей. Дело, в котором недопустимо совершать ошибки, ибо они не прощаются.

Каждый из нас чувствует отголоски детства в виде комплексов или наоборот уверенности в себе и желании ставить перед собой великие цели. Мы действуем вслепую, по методу «научного тыка». Благо в наше время есть возможность подчерпнуть информацию в книгах, статьях, на сайтах, обратиться за помощью к психологам и т.д.

Мне помогли в свое время две книги:

• Аномалии родительской любви. Игумен Евмений

• Родители и дети. Архимандрит Симеон (Крайопулос)

Вот так выглядит книга
Вот так выглядит книга

Первую я читала в электронном виде, а вторую приобрели в храме. Иногда просто понять, что ты не единственный родитель, столкнувшийся с проблемами, бегущий в неизвестном направлении, уже помогает.

К тому же я думаю, мы не единственная семья, в которой мнения родителей по вопросам воспитания детей не всегда сходятся. У нас с мужем бывают разные взгляды. Спасибо, юмор спасает. Причем и в отношениях с мужем и с детьми.

В результате наших дискуссий я часто именуюсь адвокатом ))))

В некоторых ситуациях черпаю информацию у современных психологов. Однажды на одном из сайтов натолкнулась на очень интересный совет. Представьте картинку – на лужайке лежит большая белая собака. Вокруг нее резвятся ее щенки. Они прыгают, бегают, забираются ей на спину, покусывают ее. Собака лежит невозмутимо, что бы ни происходило вокруг. Совет психолога заключался в том, что в моменты, когда дети ведут себя как вышеупомянутые щенки, их мама просто должна представить себя большой белой собакой. Теперь у нас с Максимом (это муж) есть кодовая фраза. Видя мое «закипание», утомление, растерянность он говорит: «Ты - большая белая собака». Помогает )))) Есть возможность обдумать что к чему.

Это я ))))) Изображение Rogin Lee с сайта Pixabay
Это я ))))) Изображение Rogin Lee с сайта Pixabay

Единственное в чем мы с мужем не всегда можем найти общий язык – это воспитание детей. А будь у нас общая образовательная база – жили бы скучно ))))

Такая уж у нас судьба, дорогие мамы и папы.

Кому еще не хватает знаний? Считаете ли вы, что вопрос подготовки родителей должен решаться на государственном уровне? Оставляйте комментарии, делитесь мнением и опытом.

Пока пока ;)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц