Найти тему
Загадки науки

Загадка неандертальцев не в их исчезновении

До недавнего времени неандертальцы считались промежуточным звеном между обезьяной и кроманьонцем, то есть предком современного человека. Первый геном неандертальца был прочитан в 2009 году. На сегодняшний день собрана информация о нескольких десятках образцах. В результате исследований представления ученых о неандертальцах существенно изменились. При этом появилось сразу несколько интересных загадок.

Во-первых, удалось установить, что неандертальцы - сестринская для кроманьонцев линия. При этом неандертальцы обладали светлой кожей, не карие глазами и зачастую рыжими волосами с веснушками. Это крайне удивительно, так как единый праотец современного человека, кроманьонец, первоначально жил на западе Камеруна и являлся представителем негроидной расы. Ранее ученые считали, что часть людей из Африки мигрировала в Азию, где под влиянием сниженного ультрафиолета и более прохладного климата эволюционировала в азиатов. Еще больше мутаций получила другая группа людей, отправившись в холодную и сухую Европу и ставшая европеоидами. Однако, результаты исследований генов неандертальцев поколебали уверенность ученых в приведённой выше гипотезе. Оказалось, что часть ДНК азиатов (1,9%) и европеоидов (1,7%) содержит гены неандертальцев. При этом у западных африканцев, то есть чистых кроманьонцев, их вообще нет. Так появилась новая гипотеза, что кроманьонцы не мутировали, а смешались с неандертальцами где-то на Ближнем Востоке на пути из Африки в Азию.

Ещё большей загадкой является то, что среди современных людей нет ни одного мужчины с неандертальской Y-хромосомой. То есть носителями неандертальских генов являлись женщины-кроманьонки, а не мужчины-кроманьонцы. Это означает, что кроманьонки не могли выносить ребенка от неандертальцев. Однако, неандерталкам, видимо, удалось получить жизнеспособное потомство от кроманьонцев. Следует отметить, что анатомически неандертальцы отличались от предка современного человека низким лбом, развитыми надбровными дугами, широкими сулами и коротким подбородком. При этом размеры мозга и черепа были больше, чем у кроманьонца. Это и могло стать основной проблемой при родах. Из опыта скрещивания осла и лошади известно, что мул, то есть гибрид осла и кобылицы, имеет голову осла, а туловище - лошади. А лошак, гибрид жеребца и ослицы, от коня получает голову, а от осла - остальное. То есть очевидно, что межвидовое потомство наследует по мужской линии анатомические особенности головы. Похоже это и явилось препятствием для рождения детей от брака неандертальца с кроманьонкой. Но это одна из теорий. Поэтому загадка отсутствия прямых потомков неандертальцев по мужской линии сохраняется.

Представление автора о внешнем виде неандертальских женщин
Представление автора о внешнем виде неандертальских женщин

Что касается остальных отличий неандертальцев от кроманьонцев, то их можно разделить на генетические и анатомические. К первым относятся отсутствие у неандертальцев фермента амилазы, разлагающего крахмал. То есть фруктов они не потребляли. Еще одной интересной генетической особенностью является мутация лептинового рецептора. Это обусловило склонность неандертальцев к ожирению из-за постоянного чувства голода. Кстати, в статье 2020 года, опубликованной в журнале L'Antropologie, выдвинута гипотеза о том, что они могли впадать в зимнюю спячку наподобие пещерных медведей. К такому выводу пришли ученые, изучив прерывание роста костей неандертальцев.

Согласно анатомическому строению черепа, неандертальцы обладали большой затылочной и височной частью мозга. Это свидетельствует о хорошем зрении, слухе и обонянии. То есть очевидно, что неандертальцы были охотниками, а не собирателями. В то же время кроманьонцы имеют более развитую лобную долю мозга, которая отвечает за речь, память и эмоции. То есть кроманьонцы в отличие от неандертальцев жили большими группами людей. При этом современные люди проигрывали неандертальцам по мышечной массе, что вместе с другими факторами свидетельствует о том, что кроманьонцы занимались больше собирательством.

Не так давно вышло исследование ученых Болонского университета, которые опровергли гипотезу о влиянии климата на гибель неандертальцев 40 тысяч лет назад. Таким образом, их исчезновение на сегодняшний день так и остаётся загадкой. Однако, как мы видим, она не единственная и не самая важная. Наибольший интерес вызывает вопрос: азиаты и европеоиды - это мутация негроидной расы или её гибрид с неандертальцами? В одном из следующих выпусков попробуем в этом разобраться!

Наука
7 млн интересуются