Найти тему

Чем опасен для начинающего бегуна режим «воскресного воина»?

Лужники, выходные. Одинокий любитель.
Лужники, выходные. Одинокий любитель.

Приветствую вас, начинающие бегуны! Расскажу о своей боли, возможно, она кому-то отзовется. Я много работаю, и на бег у меня на неделе времени не хватает. От слова совсем. Конечно-конечно, я читал про «клуб пяти утра» и все такое прочее, но, к сожалению, это не для меня. И вот я превращаюсь в классического «воскресного воина».

Нет, это не ниндзя, весь с ног до головы закутанные в черное, с двумя мечами за спиной. Термин «воскресный воин» описывает человека, который в течение недели занимается чем-то (спортом, к примеру) по чуть-чуть, насколько позволяет работа и прочие обстоятельства, а в выходные отрывается по полной. Применительно к бегу это означает, что спортсмен(ка) в будние дни совершает 2-3 коротких пробежки (или даже не совершает), а в субботу и воскресенье бегает каждый день, причем помногу.

Строго говоря, этот термин используется не только при описании людей, но и друзей наших меньших. Например, так могут быть описаны собаки, которые на протяжении недели гуляют 2 раза в день по 15-20 минут, а в каждый из выходных дней – по 1-3 часа. Немного фрустирующее сравнение, зато точное.

К чему все это может привести? Даже не имея спортивного или медицинского образования можно догадаться, что такое резкое увеличение нагрузки может сказаться на здоровье не лучшим образом. По сути вы все будни ведете малоподвижный офисно-сидячий образ жизни, а потом вдруг начинаете бегать. Организм, само собой, испытывает сильный стресс. Он-то понимает, какой вред вы ему наносите несбалансированными нагрузками. И начинает раздраженно реагировать.

Его разбудили. Его некоторое время эксплуатировали в экстремальном режиме. Он начинает «обижаться». Даже если «спортсмен выходного дня» искренне хочет для него лучшего.

Приведу пример. Недавно было у меня два дня бега, в общей сложности - около 14 км. После этого – упадок сил, валяние на диване. И все равно - недостаток восстановления. Чувство вымотанности не покидало меня и в понедельник, после обеда я поймал себя на попытке задремать.

Нагрузка оказалась несколько избыточной не только для сердечно-сосудистой системы. Появились потертости на ногах. Пришлось изучить и забраковать стельки кроссовок, которые натерли – впервые за долгое время. Поменял их.

Были ли плюсы? Да, они были. Я освоил один новый беговой маршрут, по которому раньше только прогуливался или быстро прокатывался на велосипеде. Не могу сказать, что это были совсем уж новые визуальные впечатления, но на что-то я впервые обратил внимание, пробегая эти тропки ногами...

Стоило ли оно того? Не знаю. Конечно, дозирование физических нагрузок вообще вещь очень индивидуальная. Но что-то подсказывает мне, что нужно с этим завязывать. Важна регулярность, а не стрессовый бег до полного изнеможения.

Конечно, воскресная длительная беговая тренировка - это прекрасно! Но у нее должны быть «подпорки» на неделе. Обычные, я бы сказал рутинные короткие сестры-тренировки.

Большинство медиков не зря советуют бег в течение 30–60 мин 3–4 раза в неделю. Считается, что тренировки меньше трех раз в неделю значительно менее эффективны, а двухразовые тренировки (в том числе суббота – воскресенье) могут способствовать лишь поддержанию достигнутого уровня тренированности, а не его развитию. Что же до эпизодических «одноразовых» пробежек, то они могут даже нанести вред здоровью.

Бег через день – вот комфортный идеал для поддержания формы. Во всем важно соблюдать меру. И лучше "недобрать", чем "перебрать", особенно на первых порах. Помните, что чрезмерные или неправильные физические нагрузки приводят организм в состояние хронического стресса. Оно нам не нужно!

Что почитать по данному вопросу?:

- обзор книги «Не про бег» Юрия Строфилова

- обзор книги Чарли Энгла «Running Man. Как бег помог мне победить внутренних демонов»;

- обзор книги Мэта Фицджеральда «Бег по правилу 80/20»

Итак, бежим дальше!