Найти тему
Зов вечного

Одна из самых маленьких монет на Руси. Полушка Ивана Грозного.

Источник "Зов вечного".
Источник "Зов вечного".

Здравствуйте друзья! Рад вас снова приветствовать в своем блоге "Зов вечного". Сегодня хочу немного поговорить о монетах. Точнее, об одной монете. Эта монета называется "полушка" и она была одной из самых маленьких монет на Руси.

Я с детства увлекаюсь коллекционированием монет. Но о монетках-чешуйках узнал относительно недавно (название "чешуя" монетам дали нумизматы из-за схожестью с рыбьей чешуей). Раньше чешуйки можно было увидеть только в музеях, т.к. попадались они в основном археологам. Но с развитием приборного поиска, чешуйки стали не такой уж и редкостью. Собирать чешую очень интересно. Одна из моих любимых монет-полушка Ивана IV (Грозного). У нумизматов называется просто "Птичка".

Монета полушка или полуденга появилась еще при правлении Василия III, поскольку в нескольких кладах первой трети XVI века есть такие монеты. По реформе Елены Глинской штемпели этих полушек не изменились, в отличии от веса. В денежном обращении эти монеты пробыли до конца XVII века. Но самый массовый выпуск этих монет был при правлении Ивана IV. Полушка Ивана Грозного выпускалась с 1533 года по 1584
год. На аверсе монеты изображена птица, повернутая вправо с распростертыми крыльями, в сплошном круге. На реверсе в сплошном круге присутствует надпись вязью: ГОСУДАРЬ.

Монеты изготавливались из серебряной проволоки. Брался брусок серебра массой 200 гр. и вытягивался в проволоку. Проволоку делили примерно на 300 заготовок для копеек, 600 заготовок для денег и 1200 для полушек. Весовая норма для копейки была 0.68 гр., для денги (1/2 копейки)- 0,34 гр., а вот для полушки (1/4 копейки или 1/2 денги) весовая норма была всего 0,17 гр. Поэтому полушка Ивана IV( Грозного) самая маленькая монета на Руси как по весу, так и по размеру. Номинал на монетах не обозначался, а вес мог значительно отличаться от нормы, т.к. заготовки для чеканки делались "на глаз". Взвешивались партии по несколько десятков штук. Форма монет у всех разная: были и удлиненные и круглые и ромбовидные. Одинаковые практически не возможно встретить. Работало несколько монетных дворов - в Москве, Твери, Новгороде и Пскове.

Из-за разных заготовок, монеты получались разного размера и веса. Наиболее предприимчивые граждане обрезали монеты, у которых вес немного превышал нормативный. Тем самым зарабатывали на "лишнем" серебре. Это основная из причин, из-за которой в будущем на монетах будут делать гурт. Но это уже совсем другая история)))

Друзья, спасибо что уделили время и прочитали мою статью. Надеюсь вам понравилось. Расскажите в комментариях что вы коллекционируете)) Всем хорошего настроения! До новых встреч!

"Зов вечного".