Найти в Дзене
В поисках истины

История Руси. Правление князя Игоря.

Сегодня я продолжаю цикл статей об истории нашего государства. Это общепринятая версия нашей истории, которая в последнее время подвергается сомнению многими учеными, считающими ее предвзятой.

Возможно, в скором времени я опубликую цикл статей альтернативной истории нашего государства, поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Сегодня мы поговорим о правлении Игоря.

Олег правил Киевом до 912 года от имени законного наследника Рюрика - Игоря. Всё это время Игорь не выказывал свои притязания на свое правление.

-2

903 году Олег выбрал для Игоря супругу Ольгу. Она была из простого варяжского рода и жила в деревне около Пскова.
Но существует легенда, что когда Игорь находился в тех краях на охоте, то встретил там девушку, настолько прекрасную, что ни о каких других невестах он не хотел больше даже слышать.
Несмотря на ее простой род, свадьба между ними была возможна, так как по традициям того времени красота была важнее знатного происхождения.
После смерти Олега в 912 году, Игорь стал киевским князем. Почти сразу ему пришлось воевать с древлянами, которые не хотели больше быть под властью Киева. Игорь очень жёстко подавил восстание древлян и обложил их огромной данью.
Но и на границах появились новые враги, которые были гораздо опаснее древлян - Печенеги. Они заняли днепровские пороги, перекрыв путь в Византию.

В 941 году Игорь решился и на войну с Византией. Причиной стало несоблюдение императором Византии договора, который был заключён ещё Олегом. По пути русская дружина опустошила всё юго-западное побережье Чёрного моря. Но в битве, которая происходила на суше, греки победили. Надеясь победить в морском сражении, Игорь поставил свои корабли на якоря около маяка. Но и тут Игоря ждало поражение. Греки, приблизившись на своих кораблях, сожгли его флот с помощью греческого огня: это зажигательная смесь, в составе которой присутствуют нефть и сера.

-3

Игорю пришлось вернуться в Киев. Но уже 2 года спустя он, наняв печенегов и некоторые другие южные племена, снова отправился к Царьграду. В этот раз греки предпочли не доводить дело до сражения. Отправив послов к Игорю, они предложили платить ту дань, которую платили раньше. Игорь согласился и вернулся в Киев, оставив союзников разорять территории современной Болгарии.
В ноябре 945 года Игорь, как обычно, отправился к древлянам за данью. Получив дань, Игорь отправил домой почти всю свою дружину, а сам отправился в столицу древлян город Искоростень, чтобы потребовать дань лично для себя.

-4

Эта жадность его и погубила. Возмущенные такой несправедливостью, древляне напали на небольшую дружину Игоря и убили всех. По легенде, сам Игорь был казнён очень жестоко. Его ноги привязали к двум наклоненным деревьям, а потом их отпустили.

В Киеве у Игоря осталась жена Ольга и малолетний сын Святослав. В будущем, смерть Игоря дорого обошлась древлянам.

Предыдущую статью на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ

Так же читайте другие циклы моих статей ЗДЕСЬ

Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.