Кто из грибников не любит ранним летним утром пройтись по лесу с корзиной. Солнце поднимается над горизонтом все выше и выше. На все голоса поют птицы, на траве еще лежит роса...
А вот и первая находка. Пара крепких моховиков притаилась возле тропинки.
На территории России встречается 7 видов моховиков. Наиболее вкусными их них считаются моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.
У нас в лесу наиболее часто встречается пестрый моховик. Его можно найти повсюду – в соснах, дубраве, среди берез и осин. Характерной чертой этого гриба является шляпка, покрытая густой сеточкой трещин. В народе его величают по-разному: жёлтомясым, боровиком пастбищным, пеструхой.
Начало плодоношения у пестрого моховика начинается в июле и продолжается до октября. Хотя в прошлом году первые моховики мне встретились в июне, а позапрошлой осенью попадались в первых числах ноября.
Внешне гриб не слишком привлекателен, а вот вкусовые качества у него просто замечательные. Особенно хорош пестрый моховик поджаренный с картошкой. Да и в соленом виде тоже весьма неплох.
Моховик зеленый - еще один распространенный и очень вкусный гриб, который можно встретить в лесу с мая по октябрь. Его бурая с оливковым оттенком шляпка бархатистая на ощупь и может вырастать до 15 сантиметров в диаметре.
К сожалению, зеленый моховик по вкусу не только людям, но и червям. Бывает, что грибы встречаются на каждом шагу, да все червивые. Сколько найдешь, столько в лесу и оставишь.
Самым красивым из моховиков по праву можно назвать моховик красный. Его шляпка имеет приятный буро-красный цвет. Ножка вверху желтая, а к низу красная. Только найти этот гриб в лесу не так просто. Встречается красный моховик редко.
Красный моховик часто называют красным боровиком. Он предпочитает расти в лиственных лесах, в зарослях кустарников. Время плодоношения с августа до октября.
Характерной чертой всех моховиков является посинение мякоти в местах надавливания.
Ядовитых представителей среди них нет, но есть несъедобные. Так, например, моховик каштановый имеет горький неприятный вкус и вполне способен испортить вкусный ужин, если случайно попадет в общее блюдо.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.