Найти тему
Восьмая школа

В американском мёде обнаружены следы радиации. Как так вышло?

Не хотите чашечку радиоактивного чая? Если да, то вам пора ехать за мёдом в США. Ученые утверждают, что ядерные осадки от испытаний времен Холодной войны все еще находятся в американском меде. Причины - в особом химическом казусе.

Ученые из Колледжа Вильгельма и Марии, штат Виргиния, считают, что уровень радиации в американском мёде недостаточно высок, чтобы причинить вред. Но как по прошествии 60 с лишним лет в сладком продукте все еще сохраняется радиоактивность?

Ключевой ингредиент - радиоцезий. Радиоактивный цезий - это продукт деления, образовавшийся в результате сотен испытательных ядерных взрывов, произведенных мировыми сверхдержавами, включая США, в 50-х и 60-х годах. Период полураспада радиоактивного изотопа составляет 30 лет, а это означает, что худшее из излучений от этих испытательных взрывов уже позади.

Но радиоцезий разносится пчелами, потому что по своей природе он близок к калию, одному из основных питательных веществ для растений, людей и других животных. Растения ошибочно поглощают радиоцезий, полагая, что это калий.

Цезий
Цезий

Ученые из Колледжа Вильгельма и Марии обнаружили это случайно, когда аспиранты привезли образцы продуктов с востока США, чтобы проверить их на радиоцезий, сообщает Science. Когда в мёде одного студента обнаружился уровень цезия в 100 раз выше, чем в других продуктах, ученые выяснили, откуда произошел радиоактивный след.

В конечном итоге ученые обнаружили радиоцезий в 68 из 122 образцов американского меда и обнаружили примерно 870 000 атомов на столовую ложку, что, по данным Science, «значительно ниже» нормы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Хотя крохотные уровни радиации в меде сегодня полностью безопасны для человека, это не значит, что другие продукты так же не приносят вред человеку. Ученые должны теперь изучить, как радиоцезий повлиял на пчел после испытаний оружия. Например, шмели в районе Чернобыля были менее способны к воспроизводству после катастрофы 1986 года.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наш YouTube - канал, чтобы не только читать, но и смотреть наши выпуски!

Наука
7 млн интересуются