Один из обычных «ритуалов» успешного садовода – весенняя обработка теплицы перед высадкой рассады. За прошедший сезон в парнике накапливаются вредители и болезнетворные организмы. Не все из них погибают в течение зимы. Многие только засыпают, а с наступлением тепла активизируются и вновь готовы питаться тепличными растениями. Поэтому обработку парника весной пропускать нельзя.
Когда обрабатывать теплицу
Избавляться от бактерий в парнике можно в несколько этапов:
- предварительно «закалить» грунт – опционально;
- промыть стены с внешней стороны, а потом с внутренней;
- продезинфицировать пространство внутри;
- заняться почвой.
Удобно выполнять эти действия постепенно. Поэтапное очищение сэкономит усилия, а результат будет лучше.
Итак, еще в конце февраля — начале марта, пока лежит снег, хорошо бы «проморозить» парниковые грядки. Для этого на них просто раскидывают снег. Когда температура поднимется выше, он растает, и насыщенная микроэлементами вода глубоко пропитает почву.
Чуть позже, в середине марта — начале апреля, пора заняться очисткой поликарбоната от пыли, фитофтороза. Сначала можно помыть внешнюю поверхность, а потом внутреннюю. Затем переходят к обработке дымом. Он поможет избавиться от вредителей, которых не удалось заметить на первом этапе.
Заключительная стадия – дезинфекция грунта. Она проводится за несколько недель до высадки рассады. Обычно этот период приходится на конец марта — первую половину апреля. Главное, чтобы земля уже оттаяла.
Обработка стен и каркаса
Поликарбонатные теплицы со временем хуже пропускают свет. Сверху на них скапливается грязь, пыльца, а если они стоят рядом с деревьями – еще и опавшая листва. Если ежегодно весной не избавляться от всего этого мусора, то эффективность выращивания растений в парнике заметно снизится.
Каркас тоже необходимо мыть. К металлическим конструкциям часто прилипают увядающие листья. Если их вовремя не убирать, они гниют, способствуя размножению патогенных бактерий. Высаженная в неубранный парник рассада быстро поражается фитофторозом, подвергается атакам вредоносных насекомых.
Чтобы не допустить всего, что перечислено выше, нужно обработать теплицу внутри и снаружи. Для этого используют:
- Обычную воду – не самый эффективный вариант для борьбы с личинками вредителей и болезнетворными бактериями. Однако она безопасна для плодовых и овощных культур, животных, человека. Сгодится, чтобы вернуть поликарбонату былую прозрачность.
- Горчичный порошок – безопасный метод для избавления от многих насекомых (трипсов, слизней, нематод), грибков и инфекций. Раствор должен быть сильным, с запахом и цветом горчицы.
Средства бытовой химии, медный купорос, бордосскую жидкость, фунгициды нельзя использовать для весенней обработки теплицы. Эти вещества попадают в грунт и накапливаются. Они негативно сказываются на росте плодовоовощных культур, цветов, поэтому урожая от рассады, посаженной на зараженную гряду, можно не дождаться вовсе.
Дезинфекция
Когда внешне поликарбонат стал чище, время переходить к следующей стадии – избавиться от невидимых глазу микробов и спящих личинок. Щели, стыки и углы конструкции трудно обработать губкой или щеткой. Но именно там чаще всего собираются вредители, которые потом съедают посадки и урожай. Лучший способ борьбы с ними – окуривание.
Распространенные дезинфицирующие средства для фумигации:
- Серные шашки. От них лучше отказаться, поскольку безопасными их назвать сложно. Сгорая, они образуют диоксид серы, который буквально «выжигает» почву – на ней ничего не вырастет. Такая обработка ускоряет коррозию металлов, плохо справляется с мучнистой росой и фитофторой. При поджигании серных таблеток необходим специальный защитный костюм.
- Табачные шашки – наиболее приемлемый вариант. Средство борется с насекомыми-вредителями (тлей, белокрылками, трипсами), эффективно уничтожает грибки (мучнистую росу, фитофтору, гниль, ржавчину). Бонус табачного дыма – отпугивание мышей и кротов, которые не любят такой запах. Окуривать можно, даже если в теплице уже имеются какие-то посадки.
Правила окуривания стандартные. Закрывают окна, двери, затыкают любые щели и оставляют дым действовать 4-5 дня.
Количество шашек зависит от площади обрабатываемой территории. Примеры расчета указываются на упаковке с таблетками. Нельзя уменьшать или увеличивать рекомендуемую дозу. Эффекта от применения либо не будет, либо средство негативно повлияет на каркас конструкции и плодородие почвы.
Обеззараживание грядок
Заключительный этап – избавление от куколок и личинок насекомых, от спор грибковых инфекций. Если не устранить эти проблемы в начале весны, то уже в мае-июне появятся признаки увядания растений. Чтобы сохранить их и получить урожай, придется изрядно потрудиться. Лучше не доводить до такого, а заранее обработать грунт.
Средства:
- Горячая вода или пар. Самый простой и эффективный способ – прокаливание почвы. Из лейки ее хорошенько проливают кипятком, укрывают пленкой и теплоизолирующим материалом: подойдет сено, опилки, торф. В таком виде грядки оставляют на 2-3 дня. После можно вносить удобрения, сеять семена.
- Раствор марганцовки. Сочетается с проливом грунта кипятком. Готовится из расчета: чайная ложка на литр воды. Поливать нужно обильно, не менее 1 литра на квадратный метр.
- Порошок горчицы белой. Справляется с грибковыми инфекциями и насекомыми-вредителями. Предварительно гряды обильно поливают, укрывают пленкой и оставляют на неделю. Затем засыпают горчичный порошок — килограмм на метр квадратный, снова поливают и укрывают полиэтиленовой пленкой. Через две недели земля готова к посеву.
В весенний период нужно тщательно выбирать препараты для подкормки и избегать агрессивных синтетических химикатов. Они легко накапливаются в почве, угнетают естественную микрофлору, уничтожают дождевых червей. Переизбыток химикатов приведет к снижению урожайности или даже гибели культурных растений.
Воспользуйтесь поиском по каталогу товаров, прочитайте отзывы и сравните цены.