Этот вопрос интересует многих, ведь одни севок замачивают, а другие никогда этого не делают. Так кто же прав, на самом деле?
А на самом деле, севок замачивать желательно, но необязательно. Не стоит пренебрегать замачиванием перед посадкой, если будущий урожай планируете долго хранить. Замачивание помогает существенно снизить влияние патогенных микроорганизмов на луковички в земле.
Если севок был куплен незадолго до высадки в грунт, его нужно перед посадкой прогреть. Такая простая процедура снизить риск стрелкования в разы.
Прогреть севок проще всего так.
Рассыпаем его на ровной поверхности тонким слоем и 2-3 недели держим рядом с источником тепла (можно возле батареи или печки). Держать так севок желательно не менее 2 недель.
Если времени в обрез, как говорится, можно прогреть севок прямо в день посадки, просто окуная луковички на 5-6 минут в горячую воду, (примерно градусов в 60), а потом резко остужая их в холодной воде.
Обработка Фитоспорином при посадке, тоже вещь замечательная.
Раствор Фитоспорина уменьшает риск заражения грибковыми заболеваниями.
Обработку можно проводить двумя разными способами, тут уж, как кому удобнее.
Для замачивания делают такой раствор – разводят 15-20 г порошка в 0,5 теплой воды. В таком растворе луковички держат примерно 10 минут.
Для опрыскивания раствор делают практически так же, но только на пол литра воды берут 10 г порошка. Вода должна быть обязательно теплой. Раствором опрыскивают севок.
Еще хорошо после такой обработки опудрить севок золой, прямо влажный, пока не просох. В золе не только содержатся микроэлементы полезные для роста и развития лука, она еще и вредителей отпугивает.
Также смотрите:
Лук джусай: почему его непременно стоит посадить на участке
Лук порей: личный опыт выращивания
Маленькие хитрости для отменного урожая чеснока
Маленькие секреты для отличного урожая лука-репки
Народные и химические способы защиты лука от вредителей: проверено - работает