1⃣ По сроку инвестирования:
1. Краткосрочная (до года);
2. Среднесрочная (1-3 года);
3. Долгосрочная (от 3-5 лет)
⠀
2⃣ По торговой активности:
1. Активные;
2. Пассивные.
Под пассивными в данном случае понимаются стратегии, не требующие постоянного присутствия и контроля
⠀
3⃣ По степени риска:
1. Агрессивная (70/30, где 70% рискованные активы (акции, фонды на акции), 30% защитные активы (облигации, депозиты, структурные с полной защитой и т.д.);
2. Умеренная (50/50);
3. Консервативная (30/70, где 30% - рискованные и 70% защитные)
⠀
4⃣ По источнику ожидаемой прибыли:
1. Стоимостное инвестирование (Поиск недооценённых активов. Не обязательно упавшие в цене активы);
2. Стратегия роста (поиск растущих компаний, с потенциалом роста в год 20% и более, обычно такие компании не платят дивиденды);
3. Дивидендная стратегия (отбор надёжных компаний, которые регулярно платят хорошие дивиденды).
⠀
5⃣ Индексные стратегии.
Следование за каким-то индексом (Мосбиржи, S&P500 и т.д.) Может быть прямое (покупка акций входящих в индекс), так и по средствам ETF фондов. Для начинающих самостоятельный путь в инвестировании и не только, ETF это один из лучших вариантов.
На мосбирже всего 3 фонда следующих за индексом российского рынка (SBMX, RUSE, FXRL), выбрать будет не сложно. На американский рынок фондов также не много.
⠀
6⃣ Стратегия доверительного управления. Результаты спора Баффета с хедж фондами, из которого видно, что активное управление проигрывает пассивному следованию за индексом в долгосрочной перспективе, так как управляющие берут большие комиссии. Если хочется инвестировать самим, проще потратить 3 недели на обучение и делать это самостоятельно, чем платить кому-то за управление. А потеря доходности 1% капитала, в долгосрочной перспективе могут стать недополученными 10-15% капитала.
Классификация стратегий инвестирования: ⠀
23 апреля 202123 апр 2021
1
1 мин