Мы часто говорим о глобальном потеплении и его последствиях для всего человечества, но в чем реальная причина изменений температуры?
- Может быть, мы надоели нашей планете своими буровыми установками, тяжеленными городами и мегаполисами… Мы выкачиваем последние соки из земли, забираем драгоценные камни и металлы, вырубаем леса, которые являются легкими планеты, загрязняем океан и доводим живых существ до грани исчезновения. Может быть мы просто паразиты на огромном теле Земли, а повышение глобальной температуры – это повышение температуры тела во время болезни, когда иммунная система создает неблагоприятную среду для выживания заразы?
Если посмотреть, то все это и правда похоже на правду, очень страшную правду… Но существуют другие теории и гипотезы глобального потепления. Давайте же вместе сегодня разберемся в них.
Чаще всего говорят, что причина в парниковом эффекте. Земля отражает от себя энергию, полученную с солнечным светом, и направляет ее обратно в космос. Но если в атмосфере сосредоточено слишком много парниковых газов, то эта энергия не может покинуть Землю, поэтому и происходит возрастание температуры.
Этой теории придерживаются большинство ученых, но разве может все быть настолько однозначно? Ведь наша планета настолько удивительна и сложна, что 100% должны быть еще варианты изменения климата.
Мировой океан
Некоторые ученые считают, что виновник глобального потепления – мировой океан. Дело в том, что океан – это буквально аккумулятор солнечной энергии. Океан определяет направление и силу холодных и теплых течений, а также влияет на перемещение воздушных масс, которые во многом и задают вектор нашему климату.
Например, сейчас мы можем наблюдать изменения в течениях Гольфстрим и Эль-Ниньо, которые уже оказывают влияние на климат прибрежных стран.
Также изучение химического состава океана позволило доказать, что его воды содержат намного больше углекислого газа, чем атмосфера. То есть океан постепенно накапливает в себе углекислый газ, а потом в один момент может его освободить, что и спровоцирует довольно резкое поднятие температуры на Земле.
Орбита Земли
Один югославский астроном предположил, что изменение в температуре на нашей планете может быть связано с изменением угла наклона ее оси, а также с изменением ее орбиты вращения вокруг Солнца.
Если говорить простым языком, то Земля при изменении орбиты вращения начинает ближе подлетать к Солнцу, что и вызывает повышение температуры, а значит и приводит глобальному потеплению. Удаление же от Солнца приводит к ледниковому периоду
Но настоль масштабные изменения происходят не за пару лет и даже не за сотни, а исчисляются сотнями тысяч лет. Поэтому вряд ли наше стремительное повышение температуры в последние годы может быть обусловлено фактором изменения орбиты или оси Земли.
Периоды солнечной активности
Как мы уже поняли, повышение температуры обязательно связано с активностью Солнца. У этой звезды, как и у всех других, есть свои периоды активности.
Ученые выделяют несколько циклов активности Солнца:
- 11-летние
- 22-летние
- 90-летние
Может быть, нынешнее потепление связано как раз с одним из таких циклов, а значит, в будущем нас ждет спад температуры.
Но не стоит слишком радоваться и расслабляться, ведь это всего лишь гипотеза. Если бы люди были на 100% уверены, что впереди нас ждет снижение температуры, тогда зачем нам, например, Парижское соглашение по климату?