Найти тему
Русичи

Где монголы брали огромные армии? Ведь их самих было так мало!

Вот вопрос, вокруг которого почему-то постоянно возникают какие-то бешеные споры. Чуть зайдет речь о монголах и их походах, как тут же появляются сотни комментариев на тему - откуда войска брались? И это очень странно, потому что ответ проще пареной репы.

Итак, в чем собственно проблема?

Проблема в том, что любимый аргумент ревностных отрицателей монгольских завоеваний звучит так: монголов было очень мало. Откуда у небольшого племени на северной границе Китая брались войска на то, чтобы захватить огромные территории, покорить сам Китай, занять всю Среднюю Азию, подчинить Русь, разгромить Польшу и Венгрию, дойти до Адриатического моря и так далее?

Ведь даже Наполеон, который вторгся в пределы России с полумиллионной армией, очень быстро потерял большую часть своих сил. А тут такие полчища неизвестно откуда. Да еще и кормить их всех надо - где на это взять столько продовольствия. Даже если за собой выжженную землю оставлять, уничтожая все, как саранча, и то не хватит!

Звучит все это впечатляюще. И даже кажется вполне разумным, если не учитывать один важный момент. И то, что его не учитывают, вызывает изумление, поскольку он отмечен у всех авторов той эпохи, писавших о монголах.

-2

Ответ такой. Никакой многосоттысячной монгольской армии, идущей широким фронтом от берегов Онона и Керулена, никогда не было. И на ту же Русь Батый вовсе не вел десятки туменов от самой Монголии. Все было намного проще.

Монголы двигались мобильными группами, захватывая себе плацдармы. На этих плацдармах они уничтожали организованное сопротивление местного населения и устанавливали систему подчинения, часть которой был набор войск из покоренных народов. Пополнив свои армии, отдохнув и обеспечив тыл, они шли дальше - громили следующих на очереди и история повторялась.

У итальянца Плано Карпини, побывавшего в гостях у Батыя в 1246 году, сообщается, что в войске хана к тому моменту собственно монголов было не больше четверти.

А все остальные были навербованы из завоеванных стран. Это была разношерстная армия, в которой можно было встретить половцев, булгар, алан, представителей разных дальневосточных племен, даже какое-то количество китайцев. Позже в монгольском войске стали появляться и русичи - их тоже набирали в качестве одной из форм дани.

-3

Монах Юлиан, который побывал у Батыя накануне его похода на Русь, говорит о соотношении один к трем монголов и иных народов в войске хана.

Кстати, дело происходило в разгромленном Булгаре, где монголы как раз в это время собирали силы и готовились к новому этапу завоеваний. Так что на Русь они вовсе не шли из далеких степей. Батыю пришлось совершить лишь небольшой переход с берегов Волги. К булгарам он тоже пришел не из степей, а из района Башкирии, где монголы обосновались за несколько лет до того.

Вот, собственно, и вся загадка огромных армий - постепенный захват плацдармов и набор местных рекрутов. Другое дело, что нужна была великолепная организация, чтобы умудриться держать все эти разнородные войска в жестком подчинении. Как раз организационные таланты монголов и позволили им совершить столь масштабные завоевания, имея изначально в своем распоряжении весьма скудные ресурсы.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме