Розы являются украшением любого участка. Благодаря красоте и благоуханию, растение по праву любимо многими садоводами.
Рекомендую к прочтению: Секреты успешного выращивания плетистой розы
Иногда возникает необходимость в пересадке не только молодых цветков, но и взрослых растений. Чтобы не навредить и случайно не погубить капризные цветы во время переселения, необходимо знать основные правила и секреты этого процесса.
Время проведения пересадки
Ранняя весна и начало осени – лучшее время для перемещения роз на новое место.
Не рекомендуется проводить пересадку в конце осени и, тем более, зимой – неокрепшее растение из-за низких температур может не прижиться и погибнуть.
В случае необходимости, допускается проведение процедуры летом, но только в пасмурную погоду.
Перед транспортировкой куст розы необходимо обрезать – высокие растения укорачивают до 50 см. При пересадке молодого куста обрезают только свежие побеги.
Необходимые условия
Чтобы роза не испытала на новом месте стресс и хорошо прижилась, необходимо максимально сохранить условия ее выращивания. Кардинальная смена места обитания растения допускается только в том случае, если прежнее не подходило для его полноценного развития.
Помните, что роза не любит и плохо приживается на ветреных, сильно затененных участках или в грунте, склонном к застаиванию влаги.
Инструкция по пересадке взрослого растения
- Перед выкапыванием розы для пересадки подготовьте для нее новую посадочную поверхность, расчистив ее от корней и сорняков. На дно выкопанной лунки положите дренаж, заправьте ее плодородной почвой с добавлением компоста. Чтобы земля осела, необходимо выждать несколько недель перед посадкой в нее старого куста.
- Чтобы не повредить корневую систему, розу необходимо выкопать по проекции, стараясь максимально сохранить земляной ком. Чтобы почва не осыпалась, предварительно увлажните ее водой. Когда дойдете до земляного кома, обмотайте его пленкой или тканью. Постарайтесь без потерь подкопать основание розы. Допускается обрубание мешающих длинных корней – при дальнейшем правильном уходе за растением корневая система быстро восстановится.
- Вытащенный из почвы куст аккуратно положите на расстеленную клеенку, лист картона или ткань и перетащите к заранее подготовленной лунке.
Если вам нужно переселить розу на удаленное расстояние, оберните корни вместе с комом земли влажной тканью. Так вам удастся избежать высыхания корневой системы цветка.
- Установите растение в новую посадочную яму на такой же уровень, на котором оно находилось ранее. Обвязку с кома удалите только тогда, когда лунка будет наполовину заполнена почвой, обильно полейте. После полного засыпания ямы для оседания грунта процедуру с поливом повторите. При необходимости подсыпьте земли – важно, чтобы вокруг розы не оставалось пустот воздуха.
Правила пересадки цветущего растения
Технология пересадки цветущих кустов роз аналогична описываемой выше.
Решив пересадить куст во время цветения, будьте готовы к тому, что придется пожертвовать его бутонами. Их удаляют для того, чтобы роза направила свои силы не на цветение, а на восстановление корневой системы, и хорошо прижилась на новом месте.
Также важно соблюдать бережное обращение с растением, постараться не травмировать его корни и максимально сохранить их длину.
Правила пересадки вьющихся или плетистых роз
Пересаживая данные виды, учитывайте особенности их строения.
У рамблеров старайтесь сохранить все свежие побеги. Для того чтобы ветви роз одревеснели, в начале осени следует прищипнуть верхушки растений.
Чтобы не повредить длинные побеги клаймингов при перемещении растения на новое место, укоротите их практически наполовину.
Старые побеги плетистых роз (от 2-х лет и старше) по окончании цветение следует полностью удалить.
При бережном пересаживании и грамотном уходе розы не перестанут вас радовать своим пышным цветением.
А вы знаете, как пересадить взрослую розу на новое место?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Читать также: Грибковое поражение розы и методы профилактики