Найти тему

Зачем нам нужен инсулин?

Дорогие друзья! Сегодня я немного отступлю от тем еды, шалостей Артура, природы и т.д. Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Тем более, тема инсулина и сахарного диабета касается меня лично, а если быть точнее, моей жены.

Итак, сегодня я познакомлю Вас, мои дорогие, с выдержками из книги Натальи Андреевны Даниловой "Осложнения при диабете. Эффективная профилактика и методы лечения".

Поехали!

К какому бы типу ни относился диабет, его краеугольный камень – гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Считается (в диабете еще много неизученного, поэтому мы можем ссылаться только на мнение большинства специалистов), что при СД‑1 железа просто перестает вырабатывать собственный инсулин и это ломает всю цепочку усвоения питательных веществ, а при СД‑2 инсулин вырабатывается, но не принимается клетками организма. Они просто перестают его узнавать, и все. В результате это приводит примерно к тем же последствиям, что и нехватка инсулина.

Но зачем нам нужен инсулин?

Пищевые продукты содержат различные типы углеводов. Некоторые из них, такие как глюкоза, называются простыми и всасываются в кишечнике (хотя всасывание начинается еще в ротовой полости) без изменений.

Другие, такие как сахароза (дисахарид) или крахмал (полисахарид), состоят из двух или более связанных между собой элементов. Эти вещества, перед тем как всосаться в кровь, должны быть расщеплены ферментами желудочно‑кишечного тракта до молекул глюкозы и других простых Сахаров. Только тогда они могут продолжить свое путешествие по организму.

Помимо глюкозы в кровь поступают и такие простые молекулы, как фруктоза, которые в печени превращаются в глюкозу.

Таким образом, глюкоза является основным углеводом крови и всего организма. Ей принадлежит исключительная роль в обмене веществ организма человека: она является основным и универсальным источником энергии для всех клеток. Многие органы и ткани (например, мозг) могут использовать в качестве источника энергии только глюкозу.

-2

Но далеко не все клетки могут употреблять глюкозу напрямую. Большей части из них (клеткам печени, мышц, жировой ткани) для этого требуется проводник, ключик, который откроет дверь клетки и впустит глюкозу внутрь. Таким ключиком‑проводником и служит инсулин.

Надо иметь в виду, что все ткани в организме делятся на инсулинозависимые и инсулинонезависимые. С первыми мы уже познакомились – это печень, мышцы, жировая ткань. К инсулинонезависимым относится мозг и нервная ткань. Они способны употреблять инсулин напрямую. С этим свойством связано большинство осложнений диабета.
  • Вырабатывается инсулин в так называемых островках Лангеграса (скоплении эндокринных клеток в ткани поджелудочной железы), и именно поражение этих клеток связывают с диабетом I типа.
  • А вот при диабете II типа островки Лангеграса работают исправно, инсулин вырабатывается, но клетки его не принимают. То ли инсулин неправильный, то ли клетки сошли с ума – ученые так и не поставили точку в этом вопросе.

В принципе, для того, чтобы понимать, как возникают осложнения при диабете, это не так уж и важно. А вот что мы должны знать, так это то, что непереработанная глюкоза запасается в печени и мышцах в виде гликогена, который в дальнейшем может быть снова превращен в глюкозу. Но для того, чтобы превратить глюкозу в гликоген, тоже нужен инсулин.

В норме содержание глюкозы в крови колеблется в достаточно узких пределах: от 70 до 110 мг/дл (миллиграмм на декалитр) (3,3–5,5 ммоль/л) утром после сна и от 120 до 140 мг/дл – (6–7 ммоль/л) после еды. Это происходит благодаря тому, что поджелудочная железа производит тем больше инсулина, чем выше уровень глюкозы в крови.

При недостаточности инсулина (сахарный диабет I типа) или нарушении механизма взаимодействия инсулина с клетками организма (сахарный диабет II типа) глюкоза накапливается в крови в больших количествах (гипергликемия), а вот до клеток она не доходит, то есть ткани организма (за исключением инсулинонезависимых) лишаются основного источника энергии.

Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!

Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.

Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!

Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно! (только если Вы не имеете отношение к данному виду заболевания, проходите, пожалуйста, мимо, не пишите гадости). Статья носит рекомендательный характер. Материал взят из официальных источников. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.
Наука
7 млн интересуются