Сколько раз обращал внимание, что люди у нас очень легкомысленно относятся к документам, которые им предлагают подписать при трудоустройстве. Взять тот же трудовой договор. Даже не припомню, чтобы кто-то из кандидатов его внимательно изучил, прежде, чем поставить свою подпись. А ведь каждый пункт в нём может сыграть важную роль в дальнейшем.
Любой трудовой спор или судебное разбирательство начнётся с рассмотрения именно этого документа. Да и на вашей пенсии, прописанное в нём, может сильно отразиться.
В трудовом кодексе есть даже отдельная статья, где подробно прописано, какие пункты работодатель должен включить в трудовой договор.
Однако помимо того, что эти пункты должны присутствовать, нужно обязательно с ними ознакомиться. На что рекомендую обратить внимание, перед подписанием трудового договора:
1. Дата начала работы. Она не всегда может совпадать с датой подписания трудового договора. Но если в течение 3 дней с момента, когда вы должны были приступить к работе, вы этого не сделали, работодатель может просто его аннулировать.
2. Срок действия ТД. Как правило, договор заключается на неопределённый срок. Срочный трудовой договор может быть заключен только в отдельных случаях. Они также оговорены в ТК. Не лишним будет убедиться, что кадровики всё прописали правильно.
3. Место работы. Оно не обязательно может совпадать с расположением самого работодателя. Если вы устраиваетесь в филиал, его адрес может вообще находиться в другом городе. Но ситуации, когда работнику приходится доказывать, что он находился на рабочем месте, случаются. Потому важно, чтобы ваше место работы было прописано конкретно.
4. Название профессии или должности. Многие компании (особенно небольшие) не сильно "заморачиваются" с названием профессий или должностей в штатном расписании.
Однако, при оформлении пенсии, особенно если речь идёт о работе подразумевающей какие-то льготы или возможность досрочного выхода на пенсию, это может создать работнику серьёзные проблемы.
5. Установлено ли испытание при приёме на работу. Бывает, что кадровики об этом просто забывают предупредить. А потом возникает неприятный момент, когда работника уведомляют, что через три дня он будет уволен, как не выдержавший испытательный срок. К тому же есть случаи, когда испытание вообще устанавливать запрещено.
6. Размер зарплаты и даты её выплаты. Некоторые работодатели вместо конкретной суммы, прописывают обтекаемую фразу "в соответствии со штатным расписанием". Но штатное расписание может меняться хоть каждый день.
А вот об изменении условий оплаты труда, вас обязаны уведомить не менее, чем за 2 месяца. Выплачивать зарплату должны не реже 2-х раз в месяц, даты выплаты работодатель должен точно определить.
7. Режим работы и отдыха. Практически в каждой организации есть отдельный документ, устанавливающий распорядок работы. Но если ваш режим будут отличаться от общего, это должно быть отражено в трудовом договоре.
8. Условия труда. Любят у нас некоторые работодатели по любому поводу привлекать работников к внеурочной работе. Вот только доплачивать за это забывают. Поэтому обратите внимание, какие условия прописаны в вашем договоре.
Нет ли там упоминаний о разъездном характере работы или ненормированном рабочем дне. Если есть, посмотрите, какие компенсации за это предусмотрены.
Это только основные пункты, на которые нужно обратить внимание до подписания трудового договора. Я рекомендую не ограничиваться только ими. Например, нередко компании прописывают в трудовом договоре должностные обязанности работника. Которые тоже нужно тщательно изучить.
Также, в ТД может быть отражено, с какими локальными документами, принятыми в компании, вас ознакомили. Убедитесь, что вы ничего не пропустили. Ведь каждый пункт из этих нормативных актов, может стать основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности или снижения премии.
А вы помните, что прописано в вашем трудовом договоре? Если нет, обязательно найдите его и изучите. Трудовое законодательство предусматривает внесение поправок даже в действующий договор.
Поделитесь в комментариях своим опытом заключения трудового договора. Предложили ли вам его прочитать перед подписанием?
Ставьте лайк, если информация была полезной и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новых публикаций.