Найти тему

Набор и расчёт петель для изделия

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим с вами о том как рассчитать необходимое количество петель.

Итак, для того чтобы рассчитать необходимое количество петель и рядов, нужно определить размер изделия. При изготовлении трикотажных головных уборов фабричным способом используют несколько разных размеров, на основе которых составляют выкройку.

Мерки для построения выкройки трикотажного головного убора
Мерки для построения выкройки трикотажного головного убора

Для изготовления головных уборов ручной работы обычно используют упрощённый вариант снятия мерок. В таких головных уборах существуют два основных размера - окружность головы и высота шапочки.

Окружность измеряется при помощи сантиметровой ленты по линии, проходящей через середину лба, середину ушей и нижнюю часть затылка.

Высота шапочки зависит от фасона изделия. Если это простая круглая шапочка, то измеряют высоту от середины лба или линии роста волос (в зависимости от ваших пожеланий к глубине изделия) до центра макушки. Если же речь идёт о более сложных моделях, таких как береты, кепи, шапочки с удлиненным колпаком и иных, этот размер указывают в описании модели.

Дополнительные размеры, такие как ширина козырька, ширина отворота, длина ушек, указывают при описании модели. Их можно варьировать на своё усмотрение.

Затем нужно выбрать узор, которым вы хотите связать шапочку. Для расчёта петель (плотности вязания) необходимо связать образец на тех спицах (крючком) и из тех ниток, которыми будет выполняться изделие.

Образец должен быть не слишком маленьким. Обычно набирают 30 петель плюс кромочные и вяжут 30 рядов. Но если узора по вертикали и горизонтали не вписываются в это количество, то берут максимально приблиденное к нему количество петель, полходящее для раппортов.

Связанный образец нужно намочить и высушить, слегка растянув его по горизонтали и вертикали.

Затем при помощи линейки измеряют ширину и высоту образца.

Далее рассчитывают количество петель, укладывающее в 1 см узора. Для этого количество петель делят на количество сантиметров. Например, вы получили число 1,5. Это означает, что в 1 см узора умещается 1, 5 петли.

Теперь умножьте это число на количество сантиметров по окружности. Например, размер шапочки 56,умножаем 1,5 на 56 и получаем 84 петли - столько петель необходимо набрать на спицы или связать такую цепочку крючком. В полученное число не входят кромочные петли или петли для подъёма.

Как быть, если число, установленное в результате описанных вычислений, окажется не целым, а дробным, например 102,3 петли? В этом случае округляют до целого числа (в нашем примере - до 102).

Ещё один важный момент. Как поступить, если в полученное число петель не укладывается целое количество раппортов по ширине ( например, раппорт узора 10 петель, а у нас получилось 102)? В этом случае в эластичных узорах убирают петли до количества, кпатного раппорт, в плотных - прибавляют петли до количества, кпатного раппорт, т.е.исходя из условий нашего примера набирают 90 петель плюс 2 кромочные, если узор эластичный, или 110 петель плюс 2 кромочные, если плотный.

Для расчёта количества рядов в высоту нужно определить количество рядов в 1 см. Для этого проделывают все те же операции, только вместо количества петель поставляют количество рядов, а вместо сантиметров в ширину - сантиметры в высоту.

Если при вязании изделия используется несколько различных узоров, рассчитывают плотность вязания каждого из них.

При переходе от одного узора к другому, в том случае, если их плотность не совпадает, нужно будет прибавить или убавить соответствующее количество петель в ряду перехода.

Например, плотность резинки для отворота шапочки составляет 2 петли в 1 см. Значит, в 56 см будет содержаться 112 петель. А плотность основного узора составляет 2,5 петли в 1 см. Следовательно, 56 см этого узора должны содержать 140 петель. Таким образом, при переходе от резинки к основному узору нужно прибавить 28 петель.

При расчёте количества рядов разных узоров необходимо просто высчитать, какую высоту должен составлять фрагмент каждого узора. В нашем примере высоту отворота, связанного резинкой, рассчитывают по вертикальной плотности вязания резинки, а высоту основной части - по вертикальной плотности основного узора.

Спасибо что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Если есть вопросы пишите в комментариях.

Начинающая вязальщица Валентина.

Хобби
3,2 млн интересуются