Найти тему

Лучше пуля в лоб, чем на крючок. Почему стоит изменить традиции рыбалки?

Рыбалка – безобидное занятие для семьянинов. Охоту порицают больше, ведь звери почти как люди: кричат от боли и жертвуют собой ради потомства. Однако недавнее исследование привело к открытию: рыбы испытывают такую же боль, как и люди или другие млекопитающие. Просто они не выражают ее как мы, через гримасы и звуки. У них другие виды сигналов, но поведение при болевом шоке очень похоже на наше.

Испытывая боль, рыба начинает потреблять больше кислорода из воды, теряет желание есть, а в будущем старается избегать злополучное место. В ее организме происходят те же химические изменения, что и у нас, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Когда рыбе давали обезболивающее, у нее также наступало знакомое нам облегчение.

-2

Если рыбу уколоть в губы, они начинают тереться ими о камни. Как и у нас, возникает желание потереть место ушиба.

Как и другие социальные животные, рыбы учатся в коллективе: знают свое место в стае и двигаются так, чтобы не столкнуться с соседом. Они предпочитают находиться рядом со знакомыми им рыбами, которых они видели раньше. Самкам больше нравятся незнакомые самцы, чтобы избежать кровосмешения, но в подруги они предпочитают тех, с кем росли. А еще с возрастом у рыб также становится плохо с памятью, как у людей. Молодые особи лучше проходят лабиринт и запоминают ходы, чем пожилые рыбы.

После этого открытия следует в корне пересмотреть принцип такой народной забавы, как рыбалка, и убивать более гуманным способом. У рыб очень чувствительная кожа, а когда ее подвешивают за крючок, она получает сильный болевой шок. На фоне такой смерти пуля в лоб кажется гораздо гуманнее.

-3

Представьте: вы идете по магазину, а в небольшом загоне стоит корова с потерянным взглядом. Неприятное зрелище, правда? Привычнее видеть аквариумы с толпящейся живой рыбой. У нее местами облезает чешуя, но это ничего страшного, главное, что свеженькая.

Наука
7 млн интересуются