Наверное, все выпускники ВУЗов знают что такое диалектический материализм и его закон перехода количественных изменений в качественные. Так вот - в электронике в частности и технике вообще они работают на практике каждый момент непоколебимо и непрестанно.
Когда в экспериментальной науке, опоре инженерных дисциплин, говорят о надежности, подразумевают повторяемость результатов того или иного эксперимента с заданной верностью, когда ценный результат опыта укладывается в отведенные для него попытки реализации. Основным вопросом при наблюдение новых эффектов в науке является то сколько раз надо провести эксперимент (или сколько уже наконец осталось проводить). В науке все понятно - чем больше, тем лучше. На производстве же все несколько иначе...
При изготовлении того или иного прибора производство должно уложиться в предельные отклонения реализации этого прибора, указанные в документации на него. Здесь связка документ-изделие очень важна и от этого зависит не только голова технолога и репутация предприятия, но и судьба этого изделия, его ремонтопригодность, конкурентоспособность на рынке изделий. Можно сделать дрянное изделие, но честно написать об этом в документации и соответствующим образом сертифицировать его, а можно сделать сказочный артефакт в единичном экземпляре с заоблачной ценой или вообще не подлежащий продаже как реликвия и выпустить мало кому нужную документацию (или вообще ее не делать) на это изделие. Так вот, все те изделия что не уложатся в рамки допусков по документации не будут считаться изделиями, и будут считаться браком. А что делают с браком на производстве - тема отдельной статьи.
Делать много однотипных изделий с заданным разбросом характеристик трудно и чем меньше разброс - тем труднее. Во время производства полупроводников браковать большую часть очень накладно и вводят шкалу качества. Это те самые индексы в товарном наименовании-А,-Б,-В и -Г ну и т.д. Кто помнит маркировку советских микросхем? А что значат эти индексы указывали в сакральных листках паспорта изделий наряду с содержанием драгоценным металлов. (Эх, были времена, когда золота не жалели). А значили они много. Иногда обозначая разницу в качествах изделий на порядок! Вот что значит связка документация-изделие. А кто помнит процессоры Celeron от компании Intel? Не выбрасывать же почти прошедшие тестирование кристаллы...В передовых изделиях, создаваемых на грани технологических возможностей производства количество полностью годных изделий значительно меньше количества условно годных. И стоимость первых изделий выше стоимости вторых. А если бы вторых не было, а был бы только брак, то намного выше. И чем уже допустимый диапазон отклонений характеристик изделий, тем меньше выход годных изделий и тем выше их стоимость.
Эта зависимость прекрасно описывает переход качества в количество.
А теперь покажем обратное, что тоже имеет место быть.
В производстве приборов участвует огромное количество действующих лиц. Это не любительская поделка, которая может быть очень крутой по характеристиками и существовать в единичном экземпляре. Что такое производство и какие трудности в нем может ознакомиться любитель когда его друзья попросят сделать им штук 5 таких-же классных как и у него изделий.
Вначале над изделием трудится конструкторский отдел, схемотехники, программисты, которые должны сделать прототип по утвержденному ТЗ, потом испытать его. По факту испытаний внести изменения и испытать снова, в случае успеха закрепить решение документально как опытный образец. После изготовления опытного образца происходит этап подготовки производства. На этом этапе производится необходимая оснастка, фотошаблоны, стенды, закупается комплектация на изготовление установочной партии изделий.
Здесь нужно сделать примечание. Дело в том что сегодня очень много функциональной нагрузки в работе того или иного электронного прибора ложится на программное обеспечение, работающее в составе изделия. Тот код, который выполняется на встроенном процессоре, микроконтроллере или ПЛИС. Количество неявных ошибок в коде пропорционально его сложности и сложности системы. Для выявления ошибок в ПО необходимы тестировщики. Нет, конечно можно и без них, но тогда тестировщиками становятся конечные пользователи и потребители, которые либо в конце концов откажутся от глючного изделия, либо закусят удила и будут доплачивать своим временем и деньгами за техподдержку таких изделий. Что для пользователя и производителя лучше выбирает жизнь.
Если выбирается "джедайский путь" тестирования на производстве, то объем этого тестирования и испытания определяет надежность конечного изделия, но это не точно. После выпуска и испытания установочной партии "устаканиваются" технологические правила, версии по и комплектации и рождается рабочая конструкторская документация.
Вот все что выпущено по ней и будет новым серийным изделием со своими достоинствами и недостатками, и пойдет в массы. А о прототипах и опытных образцах большинство людей даже не узнает. Но и после начала серийного производства не обходится без испытаний и эти испытания могут быть выборочными, а могут быть тотальными с контролем каждого выпущенного изделия. Это зависит от зоны ответственности изделия и от степени его готовности к работе в составе более масштабных систем. Таким образом количественные объемы испытаний преобразуются в качественные характеристики изделий.
Отдельным вопросом является стоимость изделий. Все эти этапы производства, все действующие лица и материальные и временные затраты формируют себестоимость продукции - стоимость производства изделия для предприятия. Если количество материалов для производства самого изделия растет пропорционально с количеством выпущенных изделий, то затраты на производство опытного образца и подготовку производства являются хоть и относительно крупными, но единоразовыми и не зависят от масштаба серийного производства. Затраты на опытный образец и подготовку производства "размазываются" по количеству произведенных серийных изделий. Выгодно делать много изделий. Тогда разница равная стоимость продукции на рынке минус себестоимость изготовления будет расти с увеличением количества. Причем быстрее, чем линейная функция.
Количество в приборостроении - это очень хорошо! Очень часто количество не только определяет качество, но и определяет увидит ли изделие свет или нет.
Вот в такой диалектике живет все современное приборостроение не зависимо от технологического уклада в любой точке нашей планеты.
Технознание. Защита от "Дурака" ч.1 | Записки радиоконструктора | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Технознание. Защита от "Дурака" ч.2 | Записки радиоконструктора | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Технознание. Защита от "Дурака" ч.3 | Записки радиоконструктора | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Технознание. Защита от "Дурака" ч.4 | Записки радиоконструктора | Яндекс Дзен (yandex.ru)