Найти в Дзене
Рыбацкая душа

Рыбалка и «Дзен» - понятия совместимые!

Писать о рыбалке хотелось всегда, но несмотря на порывы к этому делу, никак не мог начать. Телевизионная программа "Диалоги о рыбалке", в свое время, научила рассуждать об этом увлечении, а не просто хвастаться пойманной рыбой.

Умудренные опытом рыболовы на понятном мне языке рассказывали о рыбной ловле и не забывали эмоционально реагировать на события, происходящие во время нее. С рыбой, особых проблем, в мое детство и юношество не наблюдалось. Поэтому вдоволь наловившись хотелось чего-то большего... Про свое приобщение к рыбалке в 90-е годы я уже рассказывал в одном из материалов, если кому интересно, уделите несколько минут своего времени, возможно узнаете себя в становлении рыболова:

"Рыбалка... Как много в этом слове"...

Честно сказать, душевно рассказать о рыбалке, пережитых впечатлениях и эмоциях совсем непросто, и не каждому под силу! А ведь именно душевность и доброта в отношении этого увлечения являются теми самыми притягательными к водоемам факторами. Именно за эмоциями мы рвемся к воде, а уже потом, в зависимости от удачи и опыта за трофеями, адреналином и чувством приобщения к природе! Начитавшись "сухих" отчетов с водоемов и обзоров в большей степени не нужных снастей, мы ищем, как глоток воздуха, доброго рассказа об удачной или не такой удачной, как хотелось бы, рыбалке!

-3

Год назад, на своем канале, решил писать обо всем связанном с рыбной ловлей, но обязательно с душой, по-доброму что ли... Где-то получилось, где-то в меньшей степени, но понял, что нашему брату рыболову, приятнее читать материалы, написанные, на понятном ему языке, просто и не мудрено! Если о снастях, то с реальными примерами их использования, либо планах использования новинок с приложением фотографий и пояснениями своего выбора. Давая советы по способам ловли и выбору снастей, не забывать, что многие читатели только начинают делать первые шаги в освоении рыболовного ремесла и щеголять перед ними специфическими терминами, возможно еще рано, лучше проще и по делу.

Имея довольно большой опыт написания рыболовных обзоров и других материалов на рыболовные темы, на различных интернет-площадках, не раз сталкивался с толковыми "бывалыми" рыболовами, способными поддержать и качественно покритиковать написанное, если это требовалось, и зачастую итогом такого общения становилась дружба!

На «Яндекс|Дзен» попробовал написать в разгар ограничений, связанных с коронавирусом, совпавшим с весенним нерестовым запретом, когда многим рыболовам было необходимо поддерживать "рыбацкий дух", хоть и просто читая про рыбалку в сети Интернет. Исходя из вышеописанного было выбрано и название канала "Рыбацкая душа", и поверьте, философии в нем больше, чем может показаться на первый взгляд.

-4

С самого начала было решено вести канал без монетизации. Дело в том, что не хотелось быть привязанным к "дочитываниям", "рекомендациям в ленте" и что называется "строчить всякий шлак"! Мне больше по душе состояние, когда материал готовится по желанию, а не по необходимости. Захотелось, к примеру, рассказать о безопасности на рыбалке, вспомнил пару-тройку случаев, перечислил их и получилась статья "Техника безопасности на рыбалке при ловле с берега (из личного опыта)" . Тоже самое и по методам и способам ловли, к примеру: "Все самое главное о ловле прудовой щуки" , "Секреты ловли бычков в черте города..." , "Отводной поводок намного интереснее, чем многие думают" ! Были на канале и статьи по походной кулинарии "Рыбацкая кухня! Уха настоящих рыболовов по рецепту тестя", были и забавные моменты снятые на камеру "Полевая мышь подплыла к лодке с рыболовами...", короче говоря, канал заполнялся всем понемногу!

Сейчас, подходя к ста опубликованным материалам, оглядываюсь назад и понимаю, что труды не были напрасными, на мой взгляд, не плохой канал получился! В ряду других рыболовных каналов, количество чепухи и шлака, на самом низшем уровне! По крайней мере все опубликованные статьи и обзоры написаны лично мной, а не скопированы, как это сейчас модно делать.

С какими только комментаторами и их комментариями я не сталкивался за прошедший год... Специалисты высшей категории и гуру рыболовных наук никогда не упустят возможности съязвить и уколоть автора совершенно никчемным и несущим только негатив комментарием! Забанить этих деятелей, лучший вариант!

Встречаются комментаторы, которым не нравится, что используемые мной снасти, скажем так, не самые дорогие. Они, не стесняясь об этом высказываются в комментариях, не подразумевая о том, что в большинстве своем, такие снасти используются большей частью рыболовов. Многие из них давно стали народными и ценность их совсем не в их стоимости. В целом это неприлично, да и скорее всего в коробках этих комментаторов не все так однозначно, как преподносится. «Понты» одни... Такие же товарищи выискивают в фото с канала мелкую рыбу, чтобы непременно прокомментировать, насколько мои уловы далеки от их стандартов, забывая, что в различных регионах обстановка с наличием, размерами и популяцией рыбы отличается. Я уже не говорю о том, что такие комментаторы явно не дочитали материал, так как в его заключительной части размеры рыб более чем внушительные, но быстрая прокрутка и второпях написанный коммент успокоят этих товарищей, решивших рассказать о своих трофеях, но отказавших в просьбе автору предоставить фото пойманного, дабы не быть голословным!..

Был период, в начале текущего года, когда на моем канале активно оставляли рекламные комментарии различные брокеры и т.п. Комментарии появлялись десятками, с одинаковым содержанием, содержали ссылки и писались от разных пользователей. Удалять их было очень муторно, из-за нагруженного интерфейса приложения.

В большинстве своем комментарии на канале добрые и по делу, читать их приятно и мне и подписчикам, можно подискутировать или одобрительно лайкнуть! Среди рыболовов, а их основной костяк подписчиков, много хороших людей!

Случалось, что знакомые мне люди, не знающие о существовании канала, с удивлением обнаруживали его при перелистывании "Дзена", становились подписчиками и активно комментировали контент!

Очень часто опубликованные мной материалы копировались и публиковались повторно другими авторами. И благодаря алгоритмам рекомендаций, мне же потом рекомендовались к прочтению! А было и такое, что фото из статей использовали в контекстной рекламе, как например сделали во всем известном Kaida-fish!

Причем, на почту они не отвечали, а после того, как дозвонился им в call-центр, начали все отрицать, и используемая картинка была в кратчайшее время заменена. Да и не жалко было, это не в первый раз такое, уже бывали случаи заимствования фото со стороны различных рыболовных организаций и рыболовов, но там либо указывалась ссылка на материал, либо это было сделано не ради прибыли. Тут же просто в наглую мутят!

Все перечисленные случаи и люди в них замешанные))), по-своему мне дороги, ведь канал живет, меняется, развивается! Потихоньку, не спеша! Канал конечно очень любительский, но в этом его изюминка! Ведь автор, т.е. я, профессионалом себя не считаю, более того, мне кажется, что постичь все премудрости в рыбалке могут единицы! В наше время рыбалка стала настолько широким понятием, и это отнюдь не только посиделки на берегу реки с поплавочной снастью. За то время пока, как говорят "болен рыбалкой", повидал множество рыболовов, но никто не мог похвастать тем, что освоил ловлю всеми видами снастей, а уж тем более имеет достаточный опыт, чтобы рассказать о нем! Такие "мастера", наверно, только в сети Интернет!)

Очень приятно, что близкие мне люди и коллеги по работе и увлечению всячески поддерживают меня при подготовке материалов для опубликования на канале и дают порой очень дельные советы! Спасибо им за это!

На момент написания этой статьи у канала "Рыбацкая душа" более 2 тысяч подписчиков, а аудитория составляет порядка ста тысяч человек. Рад, что написанное мной, интересно такому большому количеству людей, причем не все из них вообще рыболовы! И немного жаль, что ранние материалы почти не встретишь в рекомендациях, хотя они заслуживают внимания! Не забывайте перелистывать всю ленту публикаций канала "Рыбацкая душа", возможно найдёте полезную для себя информацию!

Рыболовный канал "Рыбацкая душа"

Подписчики наверняка заметили, что на канале появилось несколько видео "из прошлого", фильмы и интересные сюжеты о том, как рыбачили много лет назад: "Тайны мудрого рыболова", "Редкие документальные кадры рыбалки советской эпохи" и другие. Меня эта тема очень привлекает! В этих видео позитивно и честно описаны истории про рыболовов того времени! И сам собой напрашивается вывод, что время меняется, а рыбацкая душа все та же!

В закромах много накопилось интересных снастей, приобретенных в зимний период, когда спиннинговая рыбалка возможна разве что в южных регионах! Летом и осенью постараюсь все опробовать и написать о своих впечатлениях!

Благодарю, всех кто интересуется темой рыбалки, читает мои заметки, обзоры и другие материалы! Идей к написанию статей много, времени мало, но тут как с рыбалкой, "просто" не бывает!

Приятных рыбалок!
Приятных рыбалок!
Друзья, если вам понравилась статья и заинтересовал мой канал, ставьте ЛАЙК и кликайте на кнопку "Подписаться".
Будет много интересного!