Добрый день, уважаемые друзья.
Примерно такими словами провожал в зарубежную командировку нашего сегодняшнего героя в далекие 1970-е Владимир Александрович Крючков, тогда начальник ПГУ КГБ СССР.
Разведчик-нелегал, Герой Советского Союза Михаил Анатольевич Васенков.
Родился Михаил Анатольевич в 1942 году в Кунцево. После учебы и специальной подготовки заброшен в Южную Америку. По словам самого Михаила Анатольевича, отправляя его в зарубежную командировку в 70-е годы прошлого столетия, начальник Первого главного управления КГБ СССР В.А. Крючков сказал: «Знай, возможно, ты никогда не вернешься домой».
И наш герой это прекрасно понимал, ведь главное – это верность Родине, и не важно, где ты находишься. Сейчас известно, что вначале он был гражданином Уругвая, затем получил гражданство другой латиноамериканской страны.
Хуан Жозе Лазаро Фуэтес – так звали Михаила Анатольевича в той жизни. Испанский языком владеет в совершенстве, хорошо знает английский и французский, знаток испанской классики и мастер боевых искусств.
В Перу он работал фотографом, причем очень успешным, вращался в кругах, близких к окружению президента страны. Через несколько лет Хуан Жозе Лазаро Фуэтес, уругваец по рождению стал гражданином Перу, женился на перуанской журналистке Вики Пелаес.
Работа в интересах Родины шла успешно. В 1985 году семья переехала в США и обосновалась в Нью-Йорке. По словам Михаила Анатольевича, он много учился, приобретая все более обширные знания и связи, стал профессором, преподавал в престижной школе.
С годами постепенно поднимаясь на все более высокий уровень, достиг такого положения, что необходимость в вербовках сильно уменьшилась, необходимую информацию добывал сам.
В январе 1990 года закрытым указом полковнику Васенкову М.А. присвоено звание Героя Советского Союза.
М. Васенков всегда работал один, о его существовании знали всего несколько человек. И вот в 2010 из-за предательства наш разведчик был арестован.
Иуда предатель Потеев, тогда был начальником американского отдела Управления нелегальной разведки СВР России. Бежал из страны по поддельным документам через Беларусь, прихватив с собой дела на наших разведчиков.
Когда Михаилу Анатольевичу в камере показали материалы его дела и фотографию, сделанную много лет назад в Москве, он все понял, согласился подтвердить свое имя, но больше не сказал ничего.
В июле 2010 года М.А. Васенкова и других наших разведчиков-нелегалов в аэропорту Вены обменяли на четверых человек, осужденных в России за шпионаж в пользу западных спецслужб.
Статью про наших разведчиков-нелегалов А.Безрукова и Е.Вавилову смотрите здесь.
При подготовке использованы материалы телеканала Россия-24.
Уважаемые друзья, если понравился материал, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал.
Читайте также:
- Кто спас лидеров «Большой тройки»;
- Операция «Немыслимое» или кто планировал третью мировую;