Найти в Дзене
Юлия

Опасные продукты для детей.

С наступлением прикорма у каждой мамы появляется множество вопросов.

Для того, чтобы ребёнок хорошо развивался, его рацион должен быть правильным, полноценным и разнообразным. Иммунная и пищеварительная система формируется на протяжении всего первого года жизни, поэтому в рационе малыша не должно быть опасных продуктов.

Список того, что нельзя давать детям раннего возраста:

  • Мёд. Его категорически нельзя. Дело совсем не в аллергии, которую он может вызвать, как многие думают, а в сопорах ботулизма. У взрослых и детей старше 1,5 года они погибают в желудке. У малышей низкая кислотность, поэтому споры могут произвести токсины, которые очень опасны для нервной системы ребёнка.
  • Соль. Рецепторы, которые помогают ощущать соль в пище ещё недостаточно развиты и ребёнок, в любом случае, её не почувствует. Зато организм почувствует переизбыток соли, который спровоцирует дополнительную нагрузку на почки.
  • Сахар. Нельзя по тем же причинам, почему и взрослым. Ребёнок достаточно его получает из фруктов.
  • Цельное молоко. Низкое содержание железа. Высокое содержание белков и натрия (в 4 раза выше, чем в грудном молоке или смеси), что оказывает большую нагрузку на почки ребёнка. Нарушается синтез гемоглобина, что приводит к железодефицитной анемии. Ферменты для переваривания молока созревают к 1,5 годам.
  • Грибы. В них содержится хитин, поэтому такой белок плохо усваивается даже взрослым организмом. Детям нужно избегать этого продукта, чтобы не было проблем с пищеварением. Ферменты для большинства видов грибов созревают только к 6 годам.
  • Рыба с повышенным содержанием ртути. Такая рыба живет долго и успевает накопить в своём организме больше количество ртути, которое опасно для ребёнка.
  • Мясной бульон. Нельзя до 3 лет. Содержит множество экстрактивных веществ - жиры, минералы, продукты обмена, от которых организм стремится избавиться, предельно усиливая работу печени и почек, впоследствии такая нагрузка может вызвать камнеобразование в почках, усиливать нервную возбудимость и проявления аллергии. Все вредные вещества, которые могут содержаться в мясе, попадают в бульон.
  • Сырое мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры с плесенью. Высокий риск отравления и наличия паразитов в сырых продуктах.
  • Соки. Не имеют преимуществ перед целыми фруктами. Могут привести к избыточному или недостаточному питанию, а также к диарее, метеоризму, вздутию живота и кариесу.
  • Компот. Содержит минимальное количество витаминов. Является просто сладкой водой, даже если вы не добавляете в него сахар.
  • Чаи и травяные настои. Их действие на детский организм не изучено. Чаи препятствуют усвоению железа в организме.

Рацион ребёнка должен быть очень разнообразным и правильным, так как в первые 2 года жизни формируется пищевое поведение и толерантность к привычным продуктам семьи.

Продукты-аллергены можно и нужно ввести до года, так как именно это является профилакторий аллергии, а не отказ от них, как многие ошибочно думают!

(Прошу поставить лайк, если статья была интересна и полезна.)

Наука
7 млн интересуются