Кости динозавров и других вымерших животных люди обнаруживали на протяжении всей своей истории, но подлинным их исследованием занялись относительно недавно.
Никогда не задумывались, откуда греки и другие древние народы черпали вдохновение для своих мифов? Судя по всему, источником этих историй были кости динозавров.
«Отец истории» Геродот описывал путешествие некого Аристея из Проконнеса. Тот в своём странствии по пустыне Гоби встретился со скифскими кочевниками. Пустынники поведали ему чудесную легенду о местности с сокровищами, которую охраняют суровые грифоны – существа размером со льва и с изогнутыми клювами, как у орлов.
Интересно, что подобная легенда фигурирует и в китайском фольклоре: земли с сокровищами населяют драконы и демоны, а особенно людей пугали большие кости, которые, согласно представлениям китайцев, принадлежали драконам.
В 1922 г. натуралист и путешественник Рой Чепмен Эндрюс отправился в очередную экспедицию через Китай в пустыню Гоби, где обнаружил кости динозавров протоцератопса (как раз размер со льва) и пситтакозавра (у которого был клюв, отдалённо напоминающий орлиный). Судя по всему, описанный древними народами образ грифона или дракона был вдохновлён именно этими костями.
В III-II вв. до н.э. карфагеняне, копая траншею, наткнулись на два окаменелых скелета, каждый из которых был примерно 10 метров в длину. Античные авторы предполагали, что эти останки принадлежали древним героям эпохи Трояновской войны. Сейчас современным палеонтологам известно, что карфагеняне нашли кости, принадлежавшие либо мастодонту, либо мамонту.
Точно также находки костей динозавров повлияли и на мифологию индейцев Северной и Южной Америки. Мифы о гигантах, монструозных бизонах, птичьих монстрах, ящерицах-монстрах – теперь учёным понятно, откуда растут ноги у большинства этих легенд.
А в это время в Европе, в Средние века и даже в Новое время считалось, что найденные кости – это останки исполинов, которые были описаны в Библии.
Лишь в конце XVII-начале XVIII в. люди стали отмечать, что найденные окаменелости принадлежат каким-то гигантским животным, но вплоть до XIX в. не было их подлинно научного исследования.
Спасибо за внимание! Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал.