Найти тему
Волжский химик

Медная обманка

Есть золото дураков, а есть… «чертова медь»! Как горняки с ней намучились, а ведь меди-то в этой руде нет. О чём речь? О купферникеле, из которого впервые был выделен никель.

В средневековье саксонские горняки добывали красную руду, очень похожую на медную. Вот только медь из неё никак не могли выделить, а безуспешные попытки её выплавить были чреваты отравлением мышьяком.

Со злости эту руду-обманщицу назвали купферникель, что в переводе с немецкого примерно означает «медный вредитель». Никкел – ругательство, которым называли двуличных людей, а также имя вредного духа гор из легенд.

В 1751 году эту руду – красный никелевый колчедан NiAs – исследовал шведский химик и минералог Аксель Кронстедт. Сперва ему удалось получить из руды зелёный оксид, а затем восстановить его до металла, который он назвал никелем.

Но признание никеля новым элементом затянулось на полстолетия. Современники Кронстедта оспаривали его открытие, считая никель сплавом железа с другими элементами. Сомнения развеяли исследования немецкого химика Иеремии Рихтера. Он 32 раза провёл перекристаллизацию никелевого купороса, чтобы восстановить из него никель без примесей. Высокая степень очистки помогла исследовать свойства этого металла, который Рихтер окрестил «благородным»: он не ржавел и обладал высокими жаростойкостью, пластичностью и ковкостью.

Ольга Тебенкова для "Волжского химика"