Найти тему

Как бабушек лишили права на воспитание внуков.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу обсудить с вами одну неприятную историю, которая произошла недавно, во время моего похода с ребенком на плановую диспансеризацию.

Да, в моем районе раз в полгода проходит подобное мероприятие в детской поликлинике. Электронной записи нет, люди занимают "живую очередь", чтобы посетить 4-х основных врачей: невролога, хирурга - ортопеда, офтальмолога, лора. Врачи в режиме нон - стоп быстро осматривают маленьких пациентов, если имеются отклонения в развитии, то делают запись в карточке, и назначают дополнительный очный прием, но уже в районной больнице.

Имеются как положительные, так и отрицательные моменты в таком осмотре.

Из плюсов то, что в нашем районе очень сложно попасть в районную поликлинику к узким специалистам, ждать приходится по месяцу и более. Поэтому почти все молодые родители стараются успеть на бесплатный приём специалистов из больницы, хотя бы в ускоренном режиме.

Из минусов то, что невозможно быстро осмотреть младенца, особенно когда он плачет или сонный, поэтому чаще всего осмотр носит формальный характер - глаза видят, уши слышат, ноги ходят - заключение здоров!

В принципе, эту информацию можно сообщить любому сопровождающему ребёнка, так как никаких уколов и анализов тут не проводится, просто осмотр.

Так вот, обычно младенцев приносят родители: мама или папа, очень редко родителей сопровождают другие родственники. Но в этот день малыша привела одна бабушка, вполне молодая женщина лет 45. Медсестра, которая оформляла карточки на приём, сразу предупредила женщину, что её ребенка не примут, так как врачи требуют присутствия родителей на осмотре. Женщина недолго подумала, затем обратилась к нашему участковому педиатру, которая подтвердила ей слова медсестры. Приём детей осуществляется только с сопровождающими их близкими родственниками. Бабушка к ним не относится.

Никакие уговоры не помогли женщине попасть на осмотр с малышом, и она, разочарованная, ушла. Соответственно, ребенок не попал на плановый осмотр, и родителям придётся ждать талоны к специалистам, или посещать платных врачей, что в нашей местности составит около 10000 руб. Немало, правда?

Педиатр, желая как - то себя оправдать в глазах других родителей, принялась довольно громко обсуждать эту ситуацию с медсестрой. Что есть такой закон, на него она и ссылается, её должностные обязанности выполнены в полном объёме, и никаких нарушений нет. Многие родители с интересом слушали эту беседу, было видно, что о таком положении в законодательстве многие даже не знают.

Хочу сейчас для неосведомленных родителей, а также для будущих мам и пап озвучить основные положения, на которые в настоящее время опираются детские врачи.

Итак, в статье 20 Федерального закона N323 прописан порядок, согласно которому несовершеннолетнего ребёнка (в возрасте до 15 лет включительно) в медицинское учреждение обязаны сопровождать законные представители - мама или папа.

-2

Все манипуляции врачей: прививки, уколы, анализы, УЗИ, операции и пр. также проводятся с письменного согласия родителей.

Как быть, если мама и папа ребёнка работают, и не могут сопроводить ребёнка в лечебницу? Так как врач в праве отказать несовершеннолетнему ребёнку в медицинских процедурах (за исключением неотложных случаев), если он придёт в больницу самостоятельно, то родители могут попросить сопроводить ребёнка ближайших родственников (бабушка, дедушка, сестра, тётя) или няню, но только в случае оформления доверенности на этого человека.

Как оформить такую доверенность?

Как правило, в лечебных учреждениях дают консультацию по этому вопросу, так как вся разница в производимых с ребёнком операциях. Если речь идёт об осмотрах врачей, или прививках, то нотариальное заверение не требуют.

Достаточно письменно оформленной доверенности, с указанием инициалов родителей, ребёнка и доверенного лица. Туда также включаются паспортные данные взрослых членов семьи, и подробно указывается разрешение на производимые процедуры. Например: "Разрешаю получать сведения о состоянии здоровья ребенка", или "Разрешаю подписывать согласие/отказ на вакцинацию", и тд.

Примерный образец доверенности из интернета.
Примерный образец доверенности из интернета.

А вот если речь идёт о крупном вмешательстве, то есть операция, реабилитация, то скорее всего лечебное учреждение попросит заверить разрешение у нотариуса.

Если вы сталкивались с подобным, расскажите в комментариях, просили ли вас посетить нотариуса? Или вы обходились своими силами?

Напрашивается вопрос! Почему бабушка, которая порой участвует в воспитании ребёнка наравне с родителями, обделена законом? И почему ей фактически запрещено приводить ребёнка в больницу, за исключением случаев оперативного вмешательства? Разберем основные причины:

1) Несоответствие российских законов.

Бабушки и дедушки имеют право на общение с внуками, согласно ст. 67 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ).

-4

Однако, в ст. 64 СК РФ указано, что законными представителями ребёнка являются его родители (усыновители), или опекуны. Про других родственников нет ни слова.

-5

Вот и получается, что бабушке по закону положено только общение с детьми, а все остальные процессы воспитания и ухода за ребёнком должны осуществляться только родителями.

2) Нежелание врачей вмешиваться во внутрисемейные конфликты. И это по сути правильно, ведь несовпадение во взглядах между мамой и бабушкой может причинить вред ребёнку, а крайним окажется специалист, проводивший процедуры.

Я узнала у нашего педиатра, в чем именно выражено недовольство врачей принимать детей с бабушками и дедушками:

✔ В первую очередь возникают конфликты из-за вакцинации детей. Многие бабушки и дедушки по старой советской привычке доверяют врачам и введенным вакцинам. Родители теперь имеют свой взгляд на ситуацию.

Те, кто не делают прививки, обычно имеют обоснование для отказа, ожесточённо спорят с педиатрами, пишут отказы и жалуются главному врачу больницы. Если врач по согласию бабушки сделает ребёнку прививку, он рискует своим рабочим местом и нервными клетками. Родители - антипрививочники обычно очень агрессивны именно в этом вопросе.

Те родители, кто ставит прививки, обычно просят предварительное направление на анализы, требуют тщательного осмотра ребенка, а также просят рассказать о вводимой вакцине, побочных эффектах, и тд. Врач, идущий на поводу у бабушки, которая молча привела и увела ребёнка, также сильно рискует. Если выявится побочный эффект, то родители начнут забрасывать врача жалобами, а все потому, что доктор не сообщил бабушке о недопустимых действиях после прививки (мыться, гулять и тд). А бабушка и не спросила, раньше особо не спрашивали.

То же самое можно увидеть и при других медицинских вмешательствах. Например, бабушки часто отговаривают родителей от операции ребенка, предлагая "методы знахарей", либо не заботятся тем, чтобы чётко соблюдать указания врачей в плане диеты или физической активности ребёнка. А виноватыми остаются врачи.

Совокупность этих причин дала врачам возможность отказывать в медицинских услугах детям в сопровождении родственников, не имеющих на руках разрешение от родителей.

Подводя итог, если в вашей семье все родственники принимают участие в жизни ребёнка и мама полностью доверяет бабушке, то для исключения проблем с законом, стоит заранее озаботится оформлением соответствующего разрешения. Это сэкономит ваше время и здоровье вашей бабушки!

-6

А что ещё нельзя бабушке?

забрать ребёнка из детского сада. Да, в частных детских садах родители составляют подробный договор, в котором расписывают всех родственников, которые имеют право забрать ребёнка. В Государственных учреждениях действуют в рамках закона: "отводить и приводить ребёнка обязаны только законные представители, т.е. родители". Но, это положение не распространено на все ДОУ, часто воспитатели идут навстречу родителям, и отпускают детей с родственниками без доверенности, но предварительно познакомившись с ними лично. Мама или папа могут один раз появится в садике, представить бабушку, например, и попросить воспитателя, чтобы он отпускал с ней ребенка. Но это не является обязательным правилом для государственного учреждения. Официально вы не сможете потребовать отпускать ребёнка с бабушкой, так как она лишена этого права.

присутствовать на родительских собраниях. Опять, все упирается в законных представителей ребёнка, т.е. родителей. Присутствие бабушки на таких мероприятиях нужно согласовать с преподавателем. В противном случае, если например речь идёт о коллективном голосовании, её мнение не будет учтено, и ваш ребёнок будет "как большинство ", даже если вы против.

выехать за границу с ребёнком. Тут не требуются мои пояснения, так как только официальная доверенность, заверенная нотариально, позволит без проблем посетить другие страны бабушке и внуку.

Некоторые ошибочно полагают, что доверитель - это опекун. Но это не так. Опекун по закону наделён такими же правами и обязанностями по отношению к ребёнку, как и родители. Доверенное лицо - человек, который может производить какие-либо действия с ребёнком по выданному родителями разрешению.

-7

А вы сталкивались с такой проблемой, как отказ в оказании медицинской помощи ребёнку, если он без сопровождения законного представителя? Какие ещё места нельзя посещать ребёнку с бабушкой без официального разрешения? Если у вас есть свои истории, поделитесь в комментариях! Спасибо ❤

На моем канале вы найдёте ещё больше полезной информации о жизни родителей и детей:

как подготовить ребёнка к посещению врача?

как стать отличным отцом для своего ребёнка?

почему "выгорают" современные мамы?

как отметить День Рождения ребенка?

как получить налоговый вычет за роды?

И многое другое! Приходите в гости!

Спасибо, что дочитали до конца!🌷

#законодательство #бабушки и внуки #родители и дети #общественное мнение #общественное обсуждение