Про свеклу и бор: про нормы, признаки избытка и целесообразность. Нужно ли весной подкармливать свеклу борной кислотой, влияет ли это на урожайность - и на что влияет в целом. И - почему и когда подкормка бором свекле не нужна: очень борный вопрос.
А свекла - культура борофобная. Именно так называют культуры, испытывающие повышенную потребность в боре.
Свекла одна из них: при дефиците наблюдается сухая, сердцевинная гниль - образуются черные вкрапления внутри, гниль сердечка розетки листьев и даже верхушек.
Первые признаки нехватки бора - побелевшие, светлые края листьев. В целом дефицит бора ведет к снижению урожайности, ухудшает качество продукции.
Первые признаки дефицита проявляются на молодых листьях.
Потребность в нем велика с самого начала вегетации, на момент быстрого роста клеток тканей растения - он играет важную роль в формировании клеточных стенок.
Дефицит бора проявляется:
- на почвах песчаных, с недостаточным поливом, но нередко и на переувлажненных.
- с высокой кислотностью, при избыточном ощелачивании - элемент переходит в недоступную (фиксированную) форму.
Быть или не быть дефициту бора - зависит от кислотности грунта.
Оптимальный pH 5.5-7.5 - при этом при повышении снижается количество доступного корням растений бора.
Специалисты рекомендуют вносить некорневые подкормки уже при кислотности порядка 7.0 - поскольку повышается риск сухой гнили, гнили сердечка, лежкость. Хотя в целом для свеклы оптимальный диапазон для выращивания называют 6.5-7.4.
Причины не подкармливать свеклу бором
С бором все не так просто. Есть два момента. Разница между оптимальной и токсичной нормой внесения - крайне невелика.
Признаки нехватки очень похожи на признаки избытка бора: при избыточном внесении у свеклы точно так белеют края листьев.
В дальнейшем избыток бора выглядит так: нижние листья по краю темнеют, закручиваются кверху (вовнутрь), появляются ожоги - которые мы принимаем за нехватку питания.
Дело в том, что бор накапливается в нижних листьях, а ввиду его низкой мобильности в тканях верхние могут испытывать дефицит. Поэтому подкармливать или нет на самом деле - вопрос сложный.
Причина №1. Мы не знаем, нужен ли он. Анализ грунта не проводим, и если нет гнили сердечка в каждом урожае, черных пятен - запросто можем перепутать дефицит с избытком.
И мы не можем рассчитать верную норму внесения.
Причина №2. Элемент токсичен: относится к 4 классу опасности.
Он накапливается в тканях растений (и человека - медленно выводится), пусть и вымывается из грунта.
Поэтому при обработках, при внесении стоит знать меру: в любом случае бор урожайность не повышает - просто не дает урожайности падать, исключает потери, не более.
Это не чудодейственное удобрение, не секрет урожая: свеклы мы получим не более, чем позволит продуктивность сорта, почвенно-климатические условия, агротехника в целом.
Сколько бора нужно свекле? Специалисты называют очень разные нормы внесения, но ориентироваться садоводу на промышленное выращивание не стоит. Диапазон велик - от 0.1-0.2% раствора борной кислоты при расходе 300-500 г/га до опрыскивания 0.05% раствором.
Важно! Чайная ложка на 10 л, столовая и т.д. - это очень много. Даже при промышленном выращивании идет счет в граммах - на гектар.
Итого: вносить или не вносить. Если в предыдущие годы вносилась органика, зола, восполняющие дефицит, если нет признаков недостатка - есть мнение, что на дачном участке бор вносить не обязательно. Или в составе микроудобрений - по желанию.
Если кислотность почвы повышена, если есть признаки нехватки (были в прошлом сезоне) - имеет смысл провести обработку бором растений.
Но - лучше провести предпосадочную заправку грунта осенью. Сколько вносить - это вопрос к профессионалам дел аграрных: все зависит от состояния грунта. И услужливый совет может оказаться вредным.
При выраженном дефиците рекомендуют проводить и листовую подкормку бором во время вегетации, начиная с 4-6 настоящих листьев. В зависимости от состояния растений, используемого препарата проводят от одной до нескольких подкормок.
Как подкормить свеклу борной кислотой? Опрыскать по листу. Концентрация раствора - от 1-2 г/10 л до 5 г/10 л.
Есть множество несущих бор покупных комплексных удобрений, микроудобрений - вносятся они согласно инструкции.
Вот такая история про свеклу и бор, который свекла любит, и к которому важно относиться аккуратно.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)