Где в столице можно погрузиться в атмосферу сказов уральского писателя Павла Бажова? И увидеть Хозяйку Медной горы, Серебряное копытце и других героев его известных сказов? Оказывается – есть такое место. И сейчас я не про фонтан «Каменный цветок» на ВДНХ (хотя он тоже создан по мотивам сказов Бажова). Но расположено это место, кстати, относительно недалеко и от ВДНХ.
Где находится сквер Бажова в Москве
На днях довелось побывать в московском районе Ростокино, где есть небольшой сквер, посвященный уральскому писателю. Расположен он на улице Бажова между автобусными остановками «Детский театр» и «Бажова».
Сначала кратко о самом сквере:
- Место: Москва, район Ростокино (СВАО).
- Ближайшее метро: МЦК «Ростокино».
- Зачем ехать: за атмосферой уральских сказов.
От метро МЦК до сквера пешком – минут 10 неспешным шагом. Дорога от станции сначала кажется неприятной – нужно идти через какие-то гаражи, где даже тротуара нет, но дальше выходим на улицу Бажова и через 5 минут оказываемся на месте.
Вот так место выглядит со стороны улицы Ростокинской (листайте галерею):
Что посмотреть и чем запомнился
На первый взгляд – ничего интересного в сквере и нет. Особенно, если идти со стороны МЦК, откуда, собственно, я и шел. Обычный сквер, каких в Москве – сотни…
Но стоит пройти чуть подальше и сразу становится понятно, что сквер не просто так получил свое название и авторы проекта уделили большое внимание творчеству уральского писателя. Например, на одной из аллей установлены такие вот рельефы (листайте фото):
Здесь стоит сказать, что я с Урала и поэтому буквально вырос на сказах Бажова. Поэтому все герои мне как родные. И очень приятно было увидеть в Москве знакомых с детства персонажей и целый сквер, посвященный им и творчеству моего земляка. В моем родном городе очень много мест, связано со сказами Бажова. Но я не думал, что смогу найти подобный объект в Москве.
Идем по аллейке дальше. Кругом лавочки, есть красивая детская площадка. Погода в этот день не располагала к прогулкам, поэтому в сквере было немноголюдно. Но уверен, что в хорошую погоду здесь любят гулять жители района.
Приближаемся к улице Малахитовой. Сквер, как я уже говорил в начале, совсем небольшой. Но достопримечательности на этом не заканчиваются. Здесь нас встречает бюст Павла Бажова, а также несколько скульптур – также посвященных героям сказов уральского писателя (смотрите галерею).
Каменного цветка здесь я не нашел, но это и не удивительно – рядом ВДНХ и там можно увидеть фонтан с таким названием во всей красе. Особенно летом, когда в столице работают фонтаны.
Ну, а наша прогулка на этом заканчивается. Перейдя через улицу Малахитовую, мы окажемся в соседнем парке, который называется Ростокинский акведук. Но про него я расскажу в отдельном материале.
Что касается сквера Бажова – то он мне очень понравился. Небольшой и уютный. Может быть, меня особенно зацепили уральские мотивы, поскольку по ним я уже успел соскучиться.
Стоит ли посетить это место?
Специально ехать сюда, чтобы просто погулять смысла нет – особенно если вы живете в другом районе. Но если окажетесь в этих краях случайно или по делам, однозначно советую прогуляться и посидеть на лавочке в тени деревьев. Точно не пожалеете. А может быть даже захотите перечитать что-нибудь из уральских сказов…
А вы бывали в сквере Бажова? Пишите свое мнение в комментариях.