Постоянные читатели моего канала, наверное, помнят, как минувшей осенью я писал об одном автотранспортном предприятии в Тульской области, где жизнь словно замерла лет двадцать-тридцать тому назад. Это была бывшая Новотульская автобаза треста «Приокскстройтранс» – одно из крупнейших автотранспортных предприятий в области. Интерьеры комнат и производственных помещений, ряд давно не эксплуатируемых грузовиков во дворе – всё это было родом из тех времен. Так и хотелось сказать: «Ущипните меня! Мы вернулись в СССР?»
В одной из комнат бережно хранились несколько альбомов, посвященных работе автобазы в период самого ее расцвета, в конце 1970-х годов. Пару из них имеет смысл выставить на общее обозрение, поскольку имеющиеся там фотографии показались мне очень интересными. Новое, весьма современное на тот момент технологическое оборудование, разнообразная спецавтотехника (зачастую с надстройками и прицепами местного, тульского, производства), наконец – люди в кадре, уверенные в завтрашнем дне… В общем, посмотрите сами!
Ну, куда ж без пропаганды советской власти… Примета времени, да. А дальше – подборка фотографий, на которых демонстрировалась автомобильная техника, стоявшая «на вооружении» автобазы:
Новотульская автобаза (она также была известна как Автобаза №3) отличалась большим парком импортных грузовых автомобилей Tatra и IFA – недаром в Тульской области даже функционировал авторемонтный завод, специализировавшийся на «Ифах»! И, как видно, мощные «Татры» (на фото - самосвал серии 148) эксплуатировали даже в составе трехзвенных автопоездов, цепляя к ним два зиловских самосвальных прицепа Т-165, они же СЧ-4 (грузоподъемностью 4 т каждый). Сами прицепы – с боковой разгрузкой, производства Скуратовского АРЗ, располагавшегося в нескольких километрах от Тулы (он выпускал такие прицепы с 1967 года).
Еще вариант повышения производительности «Татры» модели 148 – сцепка с полуприцепом МАЗ-5232В посредством подкатной тележки Т0700, которую делали на Донской авторемонтной базе с 1977 года в городе Донском Тульской области. Грузоподъемность получившегося прицепа приняли равной 10,6 т.
А вот тут показаны две более старые «Татры» серии 138 с двумя типами самосвальных прицепов: первая – с Т-165, вторая – с 10-тонным прицепом, выпускавшимся как минимум на производственном участке тульской Автобазы №1 того же треста «Приокскстройтранс» с 1967 года (а возможно, что и на других автобазах треста тоже). Такие прицепы там строили по несколько единиц в год, используя рамы, тележки и платформы от списанных самосвалов Tatra 111.
Еще одно очень колоритное фото с «Татрами» серии 138 с прицепами тульского производства. Tatra, которая стоит в колонне второй по счету, судя по серии госномера, выпущена в первой половине 1960-х годов, первая – на несколько лет моложе.
Колонна «сто тридцать восьмых» с прицепами тульского производства на вывозке снега.
Ну и куда же без IFA из ГДР, о которых уже говорилось выше. На этом снимке – седельный тягач W50L/S в сцепке с полуприцепом-санкабиновозом (наверняка производства Скуратовского АРЗ).
А тут – W50L/S со скуратовским полуприцепом-плитовозом, изначально спроектированным для седельных тягачей ЗИЛ. Кстати, а ведь "Ифы" в виде седельных тягачей в целом встречались в Союзе нечасто? Или я просто плохо помню?
А вот это вообще уникальный кадр. Не знаю, кто как, а я впервые вижу фото (да еще и цветное!) серийного седельного тягача КамАЗ-5410 самых-самых первых выпусков, 1976 года постройки, не с испытаний или выставки, а из реальной эксплуатации! Обратите внимание на шильдик с номером модели на водительской двери: он сделан еще в виде отдельных цифр, а не привычной прямоугольной таблички. Сцеплен он, судя по всему, с очередной моделью скуратовского плитовоза или настиловоза.
Как у большинства крупных АТП и автобаз, у Новотульской была собственная заправка, размещавшаяся напротив проходной. Причем обратите внимание, что там были не только классические советские раздаточные колонки с круглым «циферблатом» и стрелкой под квадратным стеклом, но и совсем новые по тому времени колонки со счетчиком в виде барабанчика с цифрами, как на одометре. А теперь – фотогалерея различных цехов, кабинетов и участков автобазы, в которых хорошо передается атмосфера того времени, пролистайте ее вбок, там есть очень интересные вещи:
Ну и последняя на сегодня подборка – галерея с оборудованием участков, где осуществлялся ремонт и обслуживание автомобильной и прицепной техники:
Друзья, у меня в загашнике осталось еще такое же количество фотографий с техникой и оборудованием Новотульской автобазы. Так что вполне можно сделать еще один такой же пост-продолжение. Если вам эта тема будет интересна – дайте знать в комментариях, пожалуйста.