Автор первой книги о славянах Мавро Орбини ("Славянское царство") в 1601 году писал - славяне долгое время были заняты в основном войной, считались одними из лучших воинов, но не уделяли большого внимания историческому описанию своих достижений или, как сейчас бы сказали современные специалисты по массовым коммуникациям, плохо себя "пиарили" для будущих поколений.
По мнению Орбини, к числу славян относятся такие народы, как "вандалы, бургунды, готы, остготы, вестготы, гепиды, геты, аланы, верлы или герулы, авары, скирры, гирры, меланхлены, бастарны, певкины, даки, шведы, норманны, фенны или финны, угры или унграны, маркоманы, квады, анты, фракийцы, иллирийцы, венеды или генеты и многие другие племена". С точки зрения современной науки Мавро Орбини, казалось бы, сделал совсем непрофессиональные выводы, объединив между собой народы, относящиеся к самым разным и не родственным этническим и языковым группам. Однако, исходя из данных, полученных в последние годы учеными-палеогенетиками, воззрения Орбини на славян могли быть во многом верными, справедливыми и соответствовали сложившейся исторической ситуации в древней Европе.
Мавро Орбини относил к славянам разные племена и народы, которые были объединены между собой, вполне возможно, общим военным и политическим союзом для защиты от какого-то внешнего врага. По его мнению славяне возникли где-то на рубеже 1460 - 1490 гг. до нашей эры или около 3,5 тысяч лет назад. Это согласуется с данными современных ученых. Так, согласно датскому исследователю Мортену Аллентофту (Morten E. Allentoft et al., 2015) из университета Копенгагена в этот период времени (середина бронзового века) в Европе была наиболее высокая подвижность разных племен (популяций), которая сформировала современную генетическую структуру народов Европы, в том числе и славян.
Какие доказательства выводов Мавро Орбини на происхождение славян от разных народов сейчас существуют?
1) Полногеномные исследования восточноевропейских народов.
Недавние полногеномные исследования одного из ведущих современных популяционных генетиков - Дэвида Райха с коллегами (Mathieson et. al, 2017) показали, что население Балкан, Подунавья и Украины в период Неолита состояло на 82% из ближневосточных фермеров (EF) и на 18% из западных и восточных охотников-собирателей (WHG и EHG) и носителей их промежуточных генотипов (скандинавские охотники-собиратели SHG). В период бронзового и железного веков в Восточной и Юго-Восточной Европе возросло влияние выходцев из степи. Еще одной группой, которая внесла существенный вклад в демографию Восточной Европы были северные евразийцы (ANE). Сейчас гены земледельцев с Ближнего Востока у современных европейцев составляют от 20-30% в балтийском регионе до 50% в Украине и около 90% в средиземноморском регионе. Гены древних северных евразийцев (ANE) присутствуют практически у всех современных европейцев, в том числе и у славян (от 5 до 30%). Степные гены преобладают в настоящее время в Западной и Восточной Европе (у славян до 50%).
2) Исследования Y-хромосомных гаплогрупп в Восточной Европе
Доминирующей Y-хромосомной гаплогруппой народов Восточной Европы является гаплогруппа R1a, которая широко распространена не только у славян, но и у других восточно-европейских народов: балты (латыши и литовцы), финно-угры (венгры, эстонцы, мордва, марийцы, коми), румыны и молдоване, тюрки (чуваши, татары, гагаузы), абхазы и карачаевцы, северные греки, скандинавы (шведы и норвежцы), восточные немцы.
Сравните также генетику викингов с острова Готланд, среди которых относительно немного скандинавских компонентов, но довольно часто встречаются гаплотипы R1a-M458 и R1a-Z280-CTS1211, которые можно считать готским и восточногерманским наследием в генофонде славян. Готы безусловно были одними из предков славян. Наравне с вандалами, ругами, гепидами, фракийцами, ромеями и множеством других народов.
Другими доминирующими гаплогруппами в Восточной Европе являются Y-гаплогруппа N, характерная для древних северных евразийцев (ANE) и гаплогруппы G, J1, J2, E1b, широко распространенные у ближневосточных фермеров, кавказских охотников-собирателей и населения неолита Ирана (EF, CHG), а также Y-гаплогруппа I, которая распространена у западных охотников-собирателей и некоторой части фермеров Неолита (WHG, EF).
3) Исследования мтДНК гаплогрупп в Восточной Европе
При изучении мтДНК славян были обнаруженны 34 гаплогруппы мтДНК. Наиболее распространенной, как и у всех европейцев, является мтДНК гаплогруппа Н (более 40%). Это самый большой и успешный род (клан Елены или "Светлая"). Родоначальница этого клана появилась примерно 20 000 лет назад где-то в районе Дарданелл. На втором месте у славян идет еще один распространенный европейский род (гаплогруппа Т) или клан Тары ("Скала"), которых примерно 11-13%. Родоначальница клана Тара жила около 17 000 лет назад где-то на северо-западе Италии (в районе Тоскана), ориентировочно в устье реки Арно. Следующей по распространенности является мтДНК гаплогруппа J (клан Жасмин или "Персидский цветок"), которая возникла примерно 8-9 тысяч лет назад на Ближнем Востоке и была распространена среди потомков неолитических фермеров. Представительниц клана Жасмин среди славян 10-12%. Еще одной распространенной мтДНК гаплогруппой является U (клан Урсула или "Медведица"). Носителей этой гаплогруппы среди славян от 7 до 11%. Это северный и самый древний из европейских гаплотипов, который появился примерно 45 000 лет назад.
Таким образом, представители самых разных народов (популяций), среди которых были потомки ближневосточных фермеров, древних европейцев, северных евразийцев и степняков создали в начале нашей эры новую языковую общность, которая в дальнейшем и стала называться "славяне". Вполне возможно, что славянский язык возник в те далекие времена как яэык межнационального общения среди этих разных народов по типу лингва франка.
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Читайте также другие наши статьи: