У щуки в течение года, как и у всех других рыб, существуют определённые периоды времени, когда она особенно хорошо ловится. Эти периоды обычно, или предшествуют каким-либо событиям, или случаются после них. Такими событиями может быть время перед, или после нереста, а также перед началом зимы, или, когда она уже заканчивается. В такое время на клёв щуки обычно почти не влияет погода, или то, как хорош рыбак в своём деле, или как качественно ведёт себя приманка в воде. Просто щука очень хочет кушать, и её почти ничто не останавливает на пути к своей цели.
Что со щукой происходит весной
Весной после зимних холодов и морозов щука вместе со всей остальной рыбой «просыпается» от зимней спячки и начинает восполнять свои растраченные энергетические запасы, набирать жирок и набираться сил. Эти силы щуке нужны ещё и для предстоящего вскоре размножения, которое у неё наступает пораньше, чем у других рыб. Именно этими причинами и объясняется то самое явление, которое рыбаки называют преднерестовым жором. Да и просто весенним жором щуки.
Весенний преднерестовый жор нельзя назвать самым активным. Жор, бывающий после нереста, будет более сильным и успешным в плане рыбалки. Но, по сравнению с обычным временем, весенний жор у щуки хорошо заметен по количеству как поклёвок, так и пойманной рыбы. Перед нерестом щука больше отъедается после зимы. В отличие от времени после своего размножения, когда она практически не питалась. Рыба голодная и ей требуется просто хорошенько покушать. Но и преднерестовый клёв не оставляет рыбаков равнодушными и без трофеев. Разве только сам сезон накладывает на рыбалку определённые сложности.
Где искать щуку весной
Активность в питании у щуки появляется сразу после наступления тёплых весенних дней. На водоёмах ещё может лежать лёд, а щука уже начинает подбираться поближе к местам своего будущего нереста и при этом активно питаться. Эта активность в питании усиливается постепенно с самого начала весны вплоть до наступления нереста. В процессе самого нереста щука не ест. А после него отдыхает и болеет.
С самого начала весны щука постепенно перемещается к местам нереста, который проходит обычно рядом с берегом на небольших глубинах. Именно в таких местах появляются первые открытые участки воды, и именно туда устремляется мелкая рыбёшка. Для неё тут гораздо больше корма, который смывается с берега в воду. И открытые участки дают прямой приток свежего кислорода, которого зимой так рыбе не хватало. Щука следует вслед за мелочью, которой и питается.
Но такие открытые участки воды в начале весны есть не везде, особенно в стоячих водоёмах. И особенно на северных территориях, где зима всегда суровее, лёд толще, и сходит гораздо медленнее, чем на юге, или даже в средней полосе. Тут весенний жор щуки начинается ещё тогда, когда лёд вовсю стоит и не думает начинать таять. И ловят щуку в это время тоже со льда и зимними снастями. Искать щуку нужно недалеко от берега и, желательно, возле травы, заросли которой даже зимой бывают видны надо льдом и снегом. Крупная щука держится в глубине. Средние и мелкие охотятся ближе к берегу, недалеко от будущих нерестилищ. И чем сильнее весна будет вступать в свои права, тем щука ближе к берегу будет подходить и лучше клевать.
Реки раньше освобождаются ото льда, и тут для рыболова уже будет больше возможности половить щуку летними снастями. Да и будет уже видно, где находится рыба по всплескам, которые делает щука, атакующая свою добычу на мелководье. Хоть вода весной и разливается, всё равно на реках разливы бывают не такими сильными, как в стоячих водах. Захламлённое мелководье найти не составит особого труда. Именно тут и нужно будет первым делом искать весеннюю щуку. А если весна холодная и затяжная, то весь преднерестовый жор щуки может пройти подо льдом. А рыболовам спиннингистам останется только дожидаться конца нереста, и последующего жора, уже посленерестового.
В средней полосе и на юге ситуация немного другая. Лёд с водоёмов сходит быстрее. Характер местности часто такой, что вода заливает обширные территории. Получаются целые заливные луга, простирающиеся иногда на сотни метров. Для щуки тут просто раздолье. А вот рыболовам тут приходится сложнее. Щука себя всегда обнаружит по всплескам воды. Но вот добросить до этих мест приманку может быть очень сложно. И расстояние будет слишком большим, и растущие деревья и кустарники будут мешать. В такой местности нужно будет бродить в высоких сапогах, или специальном костюме. Или использовать лодку для рыбалки.
Не все прибрежные и залитые водой места подходят для щучьего нереста. А щука, как уже говорилось, весной придерживается мест возле своих будущих нерестилищ. Сначала подходят рыбы поменьше, затем подтягиваются и более крупные особи. Щука перед нерестом ест часто и старается питаться действительно мелочью, стараясь избегать рыбок даже среднего размера. Именно поэтому весной перед нерестом щуку нужно ловить на некрупные приманки. В арсенале рыбака должны быть в это время мелкие, максимум средние размеры блесен. Весенняя щука их будет брать охотнее. А крупные приманки стоит отложить на другое время и другой сезон.
Хотя щука в начале весны клюёт не так яростно, как после нереста, или осенью, всё равно ловится она очень хорошо, особенно перед самым началом своего размножения. Это время и называют преднерестовым жором. Ловить можно весь день, не обращая особого внимания на погоду, и подолгу не выманивая затаившихся щук из густых травяных зарослей, как это бывает летом. Щука достаточно активна и с удовольствием хватает даже невзрачные приманки. Чего не случается в обычное время, когда нужно смотреть на погоду, учитывать время суток, и обладать достаточным мастерством владения снастью для получения положительного результата рыбалки.