Найти в Дзене
Дупасса

Инфляция может отклоняться от целевого показателя

Основная миссия Чешского национального банка - поддержание стабильности цен, то есть низкой и стабильной инфляции. ЧНБ выполняет эту миссию в режиме таргетирования инфляции, пытаясь удержать инфляцию на уровне 2%. Однако могут быть ситуации, когда ЧНБ допускает отклонение инфляции от целевого показателя или когда это отклонение даже является его намерением.

Есть веские причины отказаться от строгого выполнения целевого показателя в краткосрочной перспективе и не пытаться любой ценой подтолкнуть инфляцию к целевому показателю. Первая причина - задержка, упомянутая в предыдущих частях, с которой меры центрального банка отражаются на инфляции. Таким образом, ЧНБ стремится достичь целевого показателя инфляции не постоянно, каждый месяц, а, прежде всего, в рамках так называемого горизонта денежно-кредитной политики. Он установлен как период в будущем от года до полутора лет до конкретного заседания Совета Банка по денежно-кредитной политике. Если бы горизонт денежно-кредитной политики был ближе к настоящему, например, период в один месяц, ЧНБ пришлось бы агрессивно реагировать на колебания инфляции, чтобы инфляция в следующем месяце достигла целевого уровня, что было бы вообще невозможно. или не обошлось бы без крайне негативных последствий в реальной экономике.

Вторая причина заключается в том, что ЧНБ пытается «сгладить» процентные ставки - он постепенно реагирует на приходящие шоки, особенно внешние, изменением ставок. Это сглаживание способствует большей предсказуемости денежно-кредитной политики. Если бы ЧНБ не отменил ставки, он бы менял ставки гораздо чаще и агрессивнее. Это приведет к увеличению волатильности процентных ставок на денежном рынке, снижению способности оценивать будущие изменения ставок и снижению ясности и надежности денежно-кредитной политики ЧНБ.

Последняя причина - это стремление центрального банка не реагировать на разовые ценовые шоки, которые часто не имеют рыночных экономических причин. Например, если правительство поднимет косвенные налоги и инфляция однажды вырастет, центральному банку было бы неразумно ужесточать денежно-кредитную политику и пытаться компенсировать увеличение налогов за счет снижения цен с поправкой на налоги. Одноразовые шоки инфляции, не имеющие рыночного оправдания, воспринимаются большинством участников рынка как разовые и поэтому не создают давления для долгосрочного роста цен и инфляционных ожиданий. Принимая решение об установлении ставок, ЧНБ обычно отклоняется от первоначальных ценовых эффектов изменений косвенных налогов, то есть применяет к ним так называемое освобождение от выполнения целевого показателя инфляции. Инфляция, скорректированная с учетом этих эффектов изменения косвенных налогов, поэтому называется инфляцией денежно-кредитной политики. Денежно-кредитная политика ЧНБ по умолчанию реагирует на косвенное влияние изменений налогов на динамику цен и инфляционные ожидания.

Вышеописанные причины оправдывают краткосрочное, но не долгосрочное отклонение инфляции от целевого показателя ЧНБ. В долгосрочной перспективе последствия текущих внешних шоков исчезнут, и редко можно ожидать заранее конкретных будущих потрясений. Таким образом, в более долгосрочной перспективе денежно-кредитная политика направлена ​​на достижение целевого показателя инфляции, тем самым поддерживая доверие к нему.

Доверие к денежно-кредитной политике ЧНБ также решительно подтверждается тем фактом, что Отчет о денежно-кредитной политике регулярно предоставляет подробный анализ того, был ли достигнут целевой показатель инфляции, и причины любого отклонения фактической инфляции от целевого показателя. ЧНБ также регулярно оценивает выполнение целевых показателей инфляции за более длительный период времени, последний раз по случаю десятой годовщины введения целевых показателей инфляции.

Гибкий подход к достижению целевого показателя инфляции, описанный выше, называется гибким таргетированием инфляции. Если бы центральный банк стремился достичь целевого показателя инфляции при любых обстоятельствах, это было бы так называемое строгое таргетирование инфляции. Однако в действительности ни один банк в мире не приближается к своему целевому показателю по инфляции строго, но более или менее гибко.